Главная    Новости    Происшествия    Спасатели сняли с Никольской сопки школьника


Спасатели сняли с Никольской сопки школьника

29 Октября 2016 20:57
Спасатели сняли с Никольской сопки школьника. Фото пресс-службы ГУ МЧС по Камчатскому краю (архив)
Фото пресс-службы ГУ МЧС по Камчатскому краю (архив)

<Сегодня днем сотрудники поисково-спасательного отряда Камчатского края оказали помощь 15-летнему подростку, который застрял на скалах на Никольской сопке в центре Петропавловска-Камчатского, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в ГУ МЧС по Камчатскому краю.

В службу спасения обратилась мама школьника. Она пояснила, что мальчик прогуливался вдоль сопки в сторону металлической лестницы. Через некоторое время начался прилив и, чтобы не намочить ноги, подросток забрался на скалу. Но преодолев примерно половину пути, он понял, что не может ни двинуться вверх, ни спуститься вниз.

На место происшествия незамедлительно выехали четверо спасателей дежурной смены ПСО. Им пришлось применить альпинистское снаряжение. Прицепив веревку, один из сотрудников поисково-спасательного отряда на страховке спустился к мальчику, обвязал его и надел ему на голову каску. Уже через несколько минут школьник был поднят наверх.

По словам спасателей, сопка, которая расположена прямо в центре Петропавловска-Камчатского и пользуется большой популярностью среди жителей и гостей полуострова, весьма коварна. Когда смотришь на нее снизу, кажется, что подняться по ее склону очень легко. Однако ближе к вершине склон, по которому пытаются покорить сопку смельчаки, представляет собой не монолит, а состоит из сыпучих камней. Это и становится препятствием для «героев».

Спасатели рекомендуют жителям Камчатского края ни в коем случае не пытаться забираться по отвесным склонам сопок без специального снаряжения. Подобные попытки могут закончиться травмой или гибелью.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник