Главная    Новости    Происшествия    На Камчатке правоохранители пресекли воскресное богослужение в частном доме и задержали двух иеговистов

На Камчатке правоохранители пресекли воскресное богослужение в частном доме и задержали двух иеговистов

15 Ноября 2016 11:05
На Камчатке правоохранители пресекли воскресное богослужение в частном доме и задержали двух иеговистов . Фото из открытых источников в Интернете. Автор неизвестен
Фото из открытых источников в Интернете. Автор неизвестен

На Камчатке правоохранители через разбитое окно вторглись на богослужение Свидетелей Иеговы, произвели обыск и арестовали двоих верующих. Об этом говорится в сообщении, поступившем сегодня в редакцию РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» от пресс-службы Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России. В правоохранительных органах пока воздерживаются от комментариев по поводу пресечения незаконной миссионерской деятельности.

Как указано в пресс-релизе иеговистов, 13 ноября в Петропавловске-Камчатском двое вооруженных оперативников в масках разбили окно и через него вошли в жилой дом по улице Кавказской, где проходило богослужение около 100 местных верующих. «Игнорируя требования собственника, люди в масках открыли дверь изнутри и впустили около 20 сотрудников правоохранительных органов, - говорится в сообщении. - Не предъявляя каких-либо постановлений, пришедшие опросили и переписали данные верующих, а также произвели обыск, во время которого одной из присутствующих понадобилась неотложная помощь и она была госпитализирована».

Как уверяют иеговисты, сотрудники прокуратуры заявили, что «на территории здания находится большое количество людей, значит, могут усматриваться признаки экстремистской деятельности». Также сообщается, что в ходе обыска полицейские использовали лом для открытия некоторых помещений. «Изъята аудиоаппаратура и диски, которые были подброшены неподалеку от разбитого окна», - утверждают иеговисты.

Вечером того же дня за неповиновение сотрудникам полиции были задержаны двое мужчин, которые, по версии иеговистов, пришли в здание, чтобы отремонтировать разбитое окно. Как сообщается, этих верующих поместили в изолятор временного содержания (ИВС). «Свидетели Иеговы решительно возражают против навешивания им ярлыка «экстремисты», - говорится в сообщении пресс-службы Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России.

В УМВД по Камчатскому краю сегодня воздержались от комментариев и рекомендовали обратиться в прокуратуру. В прокуратуре Камчатского края корреспонденту РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» сообщили, что пока комментариев нет, так как проводится проверка, оперативные мероприятия еще не завершены.

Пакет антитеррористических поправок в ряд законов, который окрестили «пакетом Яровой», вступил в силу 20 июля 2016 года. Эти поправки, в частности, коснулись федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях». В соответствии с принятыми поправками, миссионерской деятельностью теперь могут заниматься исключительно зарегистрированные организации и группы. Вне предназначенных помещений, в частности, в жилых домах, как в случае на Кавказской, любая миссионерская деятельность запрещена. За нарушения — штраф до миллиона рублей.

Свидетели Иеговы - это международная религиозная организация, деятельность которой в России разрешена. Между тем, деятельность организации запрещена в Китае, Северной Корее, Туркменистане, Таджикистане, Саудовской Аравии, Иране, Ираке и в ряде других стран. Многие российские исследователи причисляют свидетелей Иеговы к сектам, хотя ряд религиоведов относят это движение к самостоятельным конфессиям. По некоторым данным, число последователей этого движения в стране составляет порядка 175 тысяч человек, создано более 2,5 тысяч общин.

0
Даа уж
Так и не понял :кто нарушает закон?
Имя Цитировать 0
0
Даа уж
Это рейдовский захват был?теперь в частный дом входят через окна?
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник