В Пенжинском районе Камчатки в результате пожара полностью сгорел служебный дом на метеостанции Верхне-Пенжино. Теперь станция работает в полуавтоматическом режиме. По данным РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», это самая северная камчатская метеостанция и единственная из станций Камчатского гидрометеоцентра, расположенная в континентальной части полуострова.
Пожар в служебном доме произошел еще 1 января, но в сводки оперативных служб это почему-то попало только накануне. В Главном Управлении МЧС по Камчатскому краю агентству сообщили, что к пожарным за помощью никто не обращался.
Как рассказал корреспонденту «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» руководитель Камчатского Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Михаил Ишонин, в результате пожара сгорел жилой дом 1942 года постройки. Другие строения не пострадали. Ущерба от пожара, по словам Ишонина, нет, так как все постройки, использовавшиеся метеорологами в заброшенном поселке, имеют нулевую балансовую стоимость. Два работника станции благополучно вывезены из поселка на вертолете. Оборудование метеостанции не пострадало, теперь станция работает в полуавтоматическом режиме.
Поселок Верхне-Пенжино расположен в 1237 км от Петропавловска-Камчатского и в 217 км от села Каменское Пенжинского района. Поселок считается нежилым. Кроме метеорологов до начала января 2017 года там никто не жил. Сегодня ночью в поселке было 54 градуса мороза.
По имеющимся данным, гидрометеорологическая наблюдательная сеть ФГБУ «Камчатское УГМС» в настоящее время насчитывает 37 станций и 87 постов. Из 37 станций 12 являются труднодоступными, где наблюдателям приходится работать в сложных физико-географических и суровых климатических условиях, вдали от крупных населенных пунктов, с которыми отсутствует регулярная транспортная связь. Оперативный обмен информацией с этими станциями осуществляется с помощью собственных радиостанций. Функции центральной радиостанции выполняет гидрометеостанция Начики, радисты которой обеспечивают круглосуточное дежурство в эфире.
Прокуратура Вилючинска организовала проверку исполнения законодательства о профилактике безнадзорности несовершеннолетних, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевой прокуратуре.
Прокуратура города подводников организовала проверку по факту происшествия с 11-летней девочкой, которую вчера в вечернее время унесло примерно на 50 м. от берега на льдине в бухте Крашенинникова. В результате своевременной помощи очевидцев и спасателей удалось избежать трагедии.
Предварительно установлено, что двое детей играли и прыгали по льду на берегу рядом с гражданским пирсом. Осмотр территории показал, что предупреждающие знаки о запрете выходить на лед установлены.
При наличии оснований будут приняты меры реагирования.
В Вилючинске девочка, примерно 10 лет, едва не уплыла на льдине в бухту Крашенинникова. На помощь ей пришёл пожарный, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в ГУ МЧС России по Камчатскому краю.
Как выяснилось позднее, дети играли на льду рядом с гражданским пирсом у берега. В какой-то момент одна из льдин откололась, её стало относить вместе с ребёнком течением. Это увидели проходящие мимо очевидцы и сообщили о случившемся на пункт специальной пожарно-спасательной части №1 ФГКУ «Специальное управление ФПС №79 МЧС России».
Прибывшие в район происшествия пожарные поняли, что времени на раздумья нет. Один из них, Николай Шаров, снял боевую одежду и опоясавшись спасательной верёвкой, поплыл вслед за перепуганным ребёнком. Добравшись до льдины, он отбуксировал её вместе со школьницей к пирсу.
Отметим, что девочка успела отплыть на 40 метров, глубина на том месте довольно весомая, а температура воды крайне низкая.
«В этот раз всё закончилось благополучно, однако мы неоднократно замечали играющих на льду водоёмов детей. В какой-то момент рядом может никого не оказаться, поэтому родителям стоит провести профилактические беседы с ребятами и объяснить им смертельную опасность таких шалостей. Весна и осень — самые опасные периоды выхода на лёд», — рассказал Николай Шаров.
Обсуждения новости