Главная    Новости    Происшествия    Самая северная метеостанция Камчатки после пожара осталась без персонала

Самая северная метеостанция Камчатки после пожара осталась без персонала

01 Февраля 2017 8:51
Самая северная метеостанция Камчатки после пожара осталась  без персонала   . Фото foto-planeta.com
Фото foto-planeta.com

В Пенжинском районе Камчатки в результате пожара полностью сгорел служебный дом на метеостанции Верхне-Пенжино. Теперь станция работает в полуавтоматическом режиме. По данным РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», это самая северная камчатская метеостанция и единственная из станций Камчатского гидрометеоцентра, расположенная в континентальной части полуострова.

Пожар в служебном доме произошел еще 1 января, но в сводки оперативных служб это почему-то попало только накануне. В Главном Управлении МЧС по Камчатскому краю агентству сообщили, что к пожарным за помощью никто не обращался.

Как рассказал корреспонденту «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» руководитель Камчатского Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Михаил Ишонин, в результате пожара сгорел жилой дом 1942 года постройки. Другие строения не пострадали. Ущерба от пожара, по словам Ишонина, нет, так как все постройки, использовавшиеся метеорологами в заброшенном поселке, имеют нулевую балансовую стоимость. Два работника станции благополучно вывезены из поселка на вертолете. Оборудование метеостанции не пострадало, теперь станция работает в полуавтоматическом режиме.

Поселок Верхне-Пенжино расположен в 1237 км от Петропавловска-Камчатского и в 217 км от села Каменское Пенжинского района. Поселок считается нежилым. Кроме метеорологов до начала января 2017 года там никто не жил. Сегодня ночью в поселке было 54 градуса мороза.

По имеющимся данным, гидрометеорологическая наблюдательная сеть ФГБУ «Камчатское УГМС» в настоящее время насчитывает 37 станций и 87 постов. Из 37 станций 12 являются труднодоступными, где наблюдателям приходится работать в сложных физико-географических и суровых климатических условиях, вдали от крупных населенных пунктов, с которыми отсутствует регулярная транспортная связь. Оперативный обмен информацией с этими станциями осуществляется с помощью собственных радиостанций. Функции центральной радиостанции выполняет гидрометеостанция Начики, радисты которой обеспечивают круглосуточное дежурство в эфире.

0
Валерий
Смотрю, коллеги уже сперли у вас эту новость)))
Имя Цитировать 0
0
Ваше капец
Сгорела в ночь на новый год, людей вывезли примерно 12-го, вот новость теперь. И какие пожарные? Ну сообщили бы им, они что, поехали бы туда? Там дорог нет.
Имя Цитировать 0
0
Читатель
Формулируйте заголовки корректно, из названия складывается впечатление, что погибли люди!
Имя Цитировать 0
0
Читатель 1
А вы только заголовки читаете что ли?
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник