Главная    Новости    Происшествия    Дома обманутых дольщиков в Петропавловске-Камчатском остались без света и тепла

Дома обманутых дольщиков в Петропавловске-Камчатском остались без света и тепла

09 Февраля 2017 9:49
Дома обманутых дольщиков в Петропавловске-Камчатском остались без света и тепла. Фото читателя РАИ
Фото читателя РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"

Накануне без света и тепла остались два трехэтажных дома на Туристическом проезде в Петропавловске-Камчатском. Как сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» их жильцы, энергетики обесточили дома за долги застройщика.

Речь идет о 22-квартирном доме на Туристическом проезде, 12 А и 24-квартирном доме на Туристическом проезде,14 А. Эти трехэтажные дома должны были сдать в эксплуатацию еще в 2013 году, однако они были построены застройщиком с нарушениями, из-за которых участники долевого строительства не могут получить право собственности на свои квартиры.

Как пояснили сегодня агентству в Камчатскэнерго, подача электроэнергии была приостановлена накануне в 11 утра в рамках плановой работы по взысканию дебиторской ООО «Ремонтно-строительная организация № 5» (директор Герман Таллеров). Как сообщается, пойти на крайние меры энергетиков заставила критическая ситуация с неплатежами за поставленные энергоресурсы. Неоднократные предупреждения и напоминания о необходимости оплаты ООО «РСО-5» не привели к снижению суммы долга. Руководство компании было уведомлено о предстоящем отключении электроэнергии заранее. На сегодняшний день у данной организации перед ПАО «Камчатскэнерго» сложился долг по оплате электроэнергии в размере свыше 1 миллиона 600 тысяч рублей. «Согласно действующему законодательству, право на приостановление подачи коммунальной услуги, ресурсоснабжающая организация получает, если потребитель не платит по счетам два и более месяца. Подача электроэнергии на объекты потребителя, принадлежащие ООО «РСО-5», будет возобновлена после заключения соглашения о реструктуризации долга данной компании и оплаты половины суммы задолженности»,- сообщили корреспонденту «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в энергокомпании.

Как пояснил агентству Герман Таллеров, он не может рассчитываться с ресурсоснабжающими организациями из-за того, что у него арестованы счета: «Мы ввели дома в эксплуатацию еще 29 декабря 2014 года, наши дома были приняты Управлением архитектуры, градостроительства и земельных отношений. Правительство отчиталось перед Москвой… Прошло три месяца и управление чудесным образом отменило свое решение, ссылаясь на 55 статью градостроительного кодекса. И началось… Со мной судятся жители, и уже нескольким семьям я по решению суда должен крупные суммы денег: кому полтора миллиона, а кому и все четыре. Счета все мои арестованы. Ни копейки там не задерживается. Деньги в «Камчатскэнерго» я возил - наличные в кассу. Половину от суммы долга, как мы договорились. А там их не приняли, мол, с такими суммами только безналичный расчет».

Тем временем жители злополучных трёхэтажек мечутся в поисках временного приюта. Без света и тепла осталось несколько семей с детьми, в том числе и грудными.«Мы полночи сидели в темноте с газетами в руках и искали квартиры «посуточно», светили себе, пока аккумуляторы на аппаратах не сели! У нас маленький ребенок и нам некуда пойти, а оставаться в холодной и темной квартире просто нельзя! Как нам жить? Куда обращаться? Кому жаловаться! Мы ночью даже в МЧС звонили, там звонок приняли и тишина», - рассказал корреспонденту «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» Евгений Пономарёв, житель одного из домов на Туристическом проезде.

Как ранее сообщало РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», осенью 2016 года было возбуждено уголовное дело в отношении гендиректора ООО «Ремонтно-строительная организация-5» Германа Таллерова, которого подозревают в мошенничестве в особо крупном размере. Согласно проектной декларации, строительство должно было завершиться в 3 квартале 2013 года. Однако из-за многочисленных нарушений, допущенных при возведении объектов, дома до сих пор не введены в эксплуатацию. В конце 2014 года многие семьи, в том числе, с малолетними детьми, въехали в свои квартиры. По данным прокуратуры, застройщик вышел за границы предоставленного земельного участка, что привело к длительному получению разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства. Также, в нарушение проектной документации, высота цоколя в домах превышает 2 м, тем самым вместо трехэтажных зданий возведены четырехэтажные без обязательной экспертизы проекта и стройнадзора на всех этапах строительства. Из-за допущенных нарушений застройщик не смог согласовать с ПАО «Камчатскэнерго» проект подключения домов к теплу и горячему водоснабжению. Выявлены и другие нарушения законодательства и прав граждан – участников долевого строительства, допущенные застройщиком.

Общая сумма ущерба, причиненного участникам долевого строительства, превышает 40 миллионов рублей. Как считают в прокуратуре, Таллеров, действуя вопреки интересам дольщиков, заведомо не исполнил требования градостроительного законодательства и проигнорировал предписания ресурсоснабжающих организаций и контролирующих органов.

Обманутые дольщики неоднократно обращались с жалобами в разные инстанции. Сегодня в домах, которые официально не сданы в эксплуатацию, проживают не менее 18 семей, которые не могут на законных основаниях пользоваться услугами ЖХК, создать ТСЖ или иным законным способом объединиться для решения своих жилищных проблем.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник