Главная    Новости    Происшествия    На Камчатке по факту смерти пациента пенжинской райбольницы возбуждено уголовное дело

На Камчатке по факту смерти пациента пенжинской райбольницы возбуждено уголовное дело

09 Марта 2017 18:45
На Камчатке по факту смерти пациента пенжинской райбольницы возбуждено уголовное дело . Фото РАИ
Фото РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"

По сообщению СМИ и результатам доследственной проверки следователями СКР возбуждено уголовное дело по факту смерти жителя села Манилы вследствие ненадлежащего исполнения работниками больницы своих обязанностей.

«По версии следствия, в декабре 2016 года житель села Минилы, 1980 года рождения, обратился в отделение врача общей практики села Манилы ГБУЗ КК «Пенжинская РБ» с жалобами на боли в животе, после чего был доставлен в районную больницу. На всем этапе медицинскими работниками ему оказывалась помощь, однако, несмотря на все предпринятые меры, мужчина скончался в палате интенсивной терапии. Причиной его смерти явилась полиогранная недостаточность, возникшая в результате панкреонекроза на фоне длительного злоупотребления алкоголем», - сообщила РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» старший помощник руководителя СУ СКР по Камчатскому краю Елена Матафонова.

В настоящее время с целью установления наличия либо отсутствия дефектов оказания медицинской помощи и их связи со смертью потерпевшего, следствием назначена экспертиза. Выясняются все обстоятельства произошедшего.

По результатам расследования уголовного дела будет дана юридическая оценка действиям всех медработников, оказывающих медицинскую помощь мужчине.

Как ранее сообщало РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», СКР по Камчатскому краю, Министерство здравоохранения и органы Росздравнадзора инициировали комплексную проверку организации оказания медицинской помощи на территории Пенжинского района Камчатского края. Это случилось после скандала со смертью пациента в селе Манилы и увольнения врача, которая, по версии краевых властей, отказалась прийти к нему на помощь.

В начале февраля в соцсетях от имени жителей села Манилы было распространено обращение с призывом вступиться за врача, которую уволили из местной больницы. «Здравствуйте, у нас незаконно уволили врача, мы уже обращались и в министерство здравоохранения и уполномоченному по правам человека, все бесполезно, правительство молчит, помогать нам не хочет, мы живём в самом отдаленном селе Камчатки. Врачи у нас долго не задерживаются, меняются как перчатки, за два года поменялось 4 врача. Недавно к нам в село приехала врач из Москвы Бурова Елена с сыном, навела порядок в больнице, стали при ней выдаваться бесплатные региональные лекарства, вовремя приходить на вызовы скорая помощь. Её работа не понравилась нашему вышестоящему начальству, и её уволили», - говорилось в обращении местной жительницы Полины.

Однако в краевом Министерстве здравоохранения поспешили сообщить, что причиной увольнения врача-терапевта, которая также заведовала больницей в Манилах, стал вопиющий случай. «Врач отделения врача общей практики села Манилы уволена в связи с невыполнением своих должностных обязанностей. Одним из оснований явилось неоказание медицинской помощи пациенту», - сообщила министр здравоохранения Татьяна Лемешко. По словам министра, пациент с болями в животе в ожидании осмотра врачом пролежал около 8 часов. Местный врач отказалась идти на работу и осматривать поступившего в стационар пациента. На следующее утро после госпитализации осмотр пациента провел врач, приехавший из соседнего села Каменское. Через два дня мужчина скончался в больнице райцентра.

«КАМЧАТКА-ИНФОРМ» удалось выяснить, что терапевт Елена Бурова приехала на Камчатку около года назад из Москвы по программе «Земский доктор». Свое увольнение она объясняет немилостью руководства после того, как она начала наводить порядок в больнице. Как выяснилось, она была не единственным медработником, уволенным из-за конфликтов с главврачом районной больницы.

Губернатором была создана некая общественная группа для проверки ситуации на месте - в Каменском и Манилах. Тогда зампред правительства Валерий Карпенко пообещал, что в состав группы войдут представители общественных организаций, связанных со здравоохранением, депутаты Законодательного Собрания региона, представляющие в парламенте территорию Корякского округа, а также журналисты. По сведениям «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», 28 февраля группа должна была вылететь в Манилы, однако произошло это или нет, неизвестно.

Результаты проверки, равно как и состав общественной группы, средствам массовой информации так и не были озвучены.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник