Главная    Новости    Происшествия    Министр культуры Камчатского края: «Мы ищем возможность помочь художникам!»

Министр культуры Камчатского края: «Мы ищем возможность помочь художникам!»

16 Марта 2017 18:08
Министр культуры Камчатского края: «Мы ищем возможность помочь художникам!». Фото РАИ
Фото РАИ

В краевом правительстве поспешили отреагировать на пожар, уничтоживший в Петропавловске-Камчатском художественные мастерские, известные как «Дом художника». Камчатским живописцам обещают помочь.

«Это большая трагедия, как для самих художников, так и для нас, всех жителей Камчатки – огнем уничтожены картины, представляющие собой культурную ценность. Несмотря на то, что здание Дома художников и сгоревшие мастерские, являются частной собственностью, мы не оставим это событие без внимания и уже сейчас ищем возможность помочь художникам», - сказала министр культуры Камчатского края Светлана Айгистова.

Как ранее сообщало РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», сегодня ночью пожар практически уничтожил художественные мастерские на Туристическом проезде в Петропавловске-Камчатском, которые больше известны как «Дом художника». Это был уже третий пожар в ветхом здании, которое более 30 лет назад было передано камчатским мастерам по распоряжению первого секретаря обкома КПСС Дмитрия Качина.

По данным МЧС, сообщение о пожаре в трёхэтажном деревянном здании 50-х годов постройки поступило в МЧС 15 марта в 23.25. На место вызова незамедлительно выехало 15 человек личного состава пожарно-спасательной части № 1 и специализированной пожарно-спасательной части на трех единицах техники. В 23.38 пожар удалось локализовать, а в 04.10 – полностью ликвидировать. Огонь уничтожил 100 кв.м на 2 и 3 этажах здания, а также в чердачном помещении. Причины пожара и размер ущерба установит Госпожнадзор, но уже сейчас можно говорить о том, что ущерб будет немалым, так как во время ночного пожара были уничтожены мастерские знаменитых камчатских художников Виталия Шохина и Владимира Ворошилова.

По словам руководителя Дома художников Сурена Казаряна, во время пожара практически полностью сгорели мастерские художников, где находились их картины. Чердак поврежден частично, все здание закопчено, цокольный этаж залит водой. Пожарные также разобрали часть фасада. «Мы уже устали обращаться во все инстанции с просьбой помочь привести наш Дом художников в порядок. В здании уже 10 лет нет отопления, - говорит Сурен Казарян. – А этот пожар просто подкосил нас. Это настоящее горе. Где нам работать? А в следующем году к нам съедутся художники со всего Дальнего Востока. И увидят такое». Казарян обратился к жителям Камчатки с просьбой оказать посильную помощь в восстановлении Дома художника. Он также намерен обратиться за помощью к властям, которые, может быть, сейчас, наконец, обратят внимание на проблемы художников.

Известный художник Виктор Тришкин до звонка от корреспондента «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» не знал о пожаре в Доме художников. «У меня же там вся жизнь, - говорит художник. – Я уже четыре года не работаю, потому что невозможно. Батареи в доме разморожены еще 10 лет назад. Отапливали свои мастерские при помощи обогревателей. Полная разруха. К кому мы только не обращались за помощью. И все бесполезно».

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник