Главная    Новости    Происшествия    СКР: Герой резонансного скандала со «скорой помощью» на Камчатке умер, надышавшись газа


СКР: Герой резонансного скандала со «скорой помощью» на Камчатке умер, надышавшись газа

16 Марта 2017 23:54
СКР: Герой резонансного скандала со «скорой помощью» на Камчатке умер, надышавшись газа

Проведенная в рамках расследования уголовного дела экспертиза показала, что молодой человек, «скорую» к которому в Петропавловсске-Камчатском не пропустила иномарка, скончался, надышавшись газом из баллончика, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в СУ СКР по Камчатскому краю.

Продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), по факту несвоевременного оказания неотложной медицинской помощи 21-летнему жителю Петропавловска-Камчатского, в одной из квартир дома 30 по улице Циолковского краевого центра. Молодой человек скончался до приезда бригады скорой медицинской помощи, которую при подъезде к дому не пропустил водитель легкового автомобиля.

«В ходе расследования уголовного дела следствием выполнен значительный объем следственных и процессуальных действий, направленных на выяснение всех обстоятельств произошедшего: произведены осмотры мест происшествий, изъяты предметы и документы, имеющие значение для расследования уголовного дела. В качестве свидетелей допрошены более 40 человек, в том числе медицинский персонал скорой медицинской помощи, водитель и пассажир легкового автомобиля, препятствующие проезду скорой медицинской помощи, жильцы близлежащего дома, выполнены иные следственные действия», - сообщили в СКР.

Там отметили, что, в частности, с целью выяснения причин смерти молодого человека назначена и проведена судебно-медицинская экспертиза. «Согласно заключению эксперта смерть 21-летнего мужчины наступила в результате острого отравления компонентами бытового сжиженного газа», - сообщили в ведомстве.

В настоящее время следствием дополнительно запланирован ряд следственных действий, в том числе проведение комплексной медицинской экспертизы, которая должна установить, является ли летальный исход молодого человека условно-предотвратимым в случае своевременного оказания ему медицинской помощи, либо его смерть была неизбежной, а также промежутка времени между потреблением компонентов бытового сжиженного газа и моментом наступления смерти.

Как сообщалось ранее, вечером 10 января бригада «скорой помощи» поздно приехала на вызов к 21-летнему парню. Его родственники вызвали «неотложку» после того, как мужчине внезапно стало плохо и он перестал дышать. Как говорят на станции скорой помощи, врачи приехали поздно из-за супружеской пары автохамов на иномарке, которые отказались пропускать их машину к подъезду пациента. А пассажир иномарки бросался на медиков с угрозами и кулаками.

Трагедия на Камчатке вызвала небывалый резонанс не только в обществе, но и в высших эшелонах власти страны. Петиция на платформе change.org с требованием наказать водителя машины, отказавшуюся пропускать «скорую», собрала более 43 тысяч подписей. На ситуацию отреагировали в Госдуме и в Кремле, все федеральные телеканалы посвятили этой истории сюжеты в своих итоговых программах. В одной из программ министр здравоохранения России Вероника Скворцова, работавшая в свое время на «скорой помощи», сказала, что человеческие амбиции в этой ситуации и с одной, и с другой стороны оказались выше интересов конкретного больного: «В подобных ситуациях водитель может оставаться выяснить отношения, а врачи в соседний подъезд пешком доходят и смотрят больного». Родственники погибшего на следующий день после похорон улетели в Москву для участия в ряде ток-шоу.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник