Главная    Новости    Происшествия    В поисках пропавшего в Авачинском заливе катера задействовано от 9 до 320 человек

В поисках пропавшего в Авачинском заливе катера задействовано от 9 до 320 человек

09 Апреля 2017 10:56
В поисках пропавшего в Авачинском заливе катера задействовано от 9 до 320 человек. Фото пресс-службы ГУ МЧС по Камчатскому краю
Фото пресс-службы ГУ МЧС по Камчатскому краю

Сибирский региональный центр МЧС заявляет, что пропавший у берегов Камчатки катер ищут не менее 320 человек. По данным краевых служб, накануне в поисковой операции участвовало 9 спасателей и волонтеры. Поиски пропавших в Авачинском заливе рыбаков пока безрезультатны.

По данным краевого Центра обеспечения действий по гражданской обороне, ЧС и пожарной безопасности, в наземных поисках в субботу было задействовано 9 спасателей на 3 единицах техники, волонтеры и вертолет частной авиакомпании.

Сибирский региональный центр МЧС России сообщает, что в поисковых работах у берегов Камчатки в субботу участвовали 320 человек и 36 единиц техники, были задействованы все возможные силы региональных, федеральных служб и частных организаций. «Только в акватории Тихого океана, куда 5 апреля на моторной лодке отправились двое мужчин, 8 апреля поиск вели 11 судов и 174 человека. Это рыболовецкие суда, которые ведут промысел в районе предполагаемого нахождения пропавших мужчин. Обследовано 500 кв км. К авиационному поиску привлечён частный вертолёт Ми-8 со спасателями на борту и родственниками. За три с половиной часа облёта обследованы все бухты прибрежной полосы. Протяжённость маршрута составила 270 км, площадь обследования составила 2 700 кв км. Безрезультатно», - говорится в сообщении СРЦ МЧС. - Сухопутный поиск осуществлялся тремя сводными группами, сформированными из сотрудников МЧС России, МВД, пограничной службы и региональных организаций. Общая численность наземной группировки составила порядка 100 человек и 25 единиц техники».

Напомним, что накануне зампредседателя Правительства Камчатского края Сергей Хабаров сообщил, что родственники пропавших мужчин были вынуждены оплатить услуги вертолетной компании. Теперь, по данным РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», семьи пропавших людей через соцсети ведут сбор средств на оплату полета. За 3,5 часа полета потребуется заплатить не менее 600 тысяч рублей.

Сегодня в МЧС заявляют, что 9 апреля поисковые мероприятия будут продолжены, а группировка увеличится ещё на 40 человек и 2 судна от береговой охраны ФСБ России и Минобороны. По данным краевого Управления МЧС, к поискам сегодня привлечен вертолет Ми-8 Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России со спасателями и рабочей группой Главного управления на борту.

В Сибирском региональном центре МЧС России вновь обратили внимание региональных властей, что только комплексный всесторонний подход к вопросам защиты населения может предотвратить подобные происшествия и несчастные случаи. «Мы говорим не о разовых профилактических акциях, а о системной последовательной работе в области безопасности жизнедеятельности населения. Такую систему необходимо создавать в каждом регионе, и как можно скорее. При нашей недавней встрече с губернатором края Владимиром Илюхиным мы подробно говорили об этом. У МЧС России есть конкретные предложения, как и какими силами эффективно организовать предупредительную работу, которая направлена, прежде всего, на недопущение трагических происшествий и чрезвычайных ситуаций. Оперативное реагирование на происшествие мы организуем максимально при любых обстоятельствах, но, к сожалению, исход не всегда оказывается благополучным», - прокомментировал ситуацию начальник Сибирского регионального центра МЧС России генерал-лейтенант Сергей Диденко.

В Сибирском региональном центре продолжают настаивать на том, что происшествие, когда люди вышли на воду, вопреки закрытой навигации, вполне можно было предотвратить, если бы в регионе действовала система мониторинга, активная разъяснительная работа с населением и административно-правовая практика. А краевые власти заявляют, что у Камчатки своя специфика, которую не поняли в СПЦ.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник