Главная    Новости    Происшествия    Спасатели пока не добрались до места схода лавины на Камчатке

Спасатели пока не добрались до места схода лавины на Камчатке

10 Апреля 2017 7:15
Спасатели пока не добрались до места схода лавины на Камчатке. Фото из сети WhatsApp. Автор неизвестен
Фото из сети WhatsApp. Автор неизвестен

Автоколонна спасателей ночью не смогла добраться до места схода снежной лавины на северо-восточном склоне вулкана Вилючинский. Спасатели на «КАМАЗах», вахтовках, снегоболотоходах и снегоходах с рассветом продолжили движение, сообщили корреспонденту РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в ГУ МЧС по Камчатскому краю.

Автоколонна, везущая оборудование для поиска людей, попавших под лавину, была вынуждена приостановить движение по бездорожью в темноте.

С утра к месту происшествия из Петропавловска-Камчатского выехала еще одна группа из 21 спасателя на 14 единицах техники для проведения поисковой операции. К вылету готовится вертолет МЧС. Сегодня к поисковым работам будут привлечены не менее 85 человек и 32 единицы техники.

Как ранее сообщало РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», 9 апреля днем со склона вулкана Вилючинский со стороны бухты Саранная сошла лавина. Как сообщили очевидцы, предположительно под снежную массу могли попасть два человека.

Вертолет со спасателями, отправившийся вчера вечером в район Вилючинского вулкана, вернулся в Петропавловск-Камчатский, так как не смог приземлиться в районе поисков на вулкане из-за ветра. Вечером к месту происшествия также выдвинулась автоколонна с 18 спасателями, со специальным оборудованием, световыми башнями, лавинными щупами.

До наступления темноты в ожидании спасателей несколько десятков человек, находившихся на вулкане в момент схода лавины, своими силами вели поиски пропавших людей. Днем, буквально через полчаса после схода лавины на вулкане смог приземлиться вертолет одной из туристических компаний.

Вечером в соцсетях распространилась информация о том, что волонтерам якобы удалось откопать из-под снежных завалов мужчину и его 9-летнего сына. Однако эти сведения не подтвердились. Также в соцсетях активно распространяется фотография, на которой запечатлен живой мужчина, которого извлекают из-под лавины. По данным источников РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», это прошлогодняя фотография, не имеющая отношения к нынешним событиям.

Район вулкана Вилючинский и Вилючинского перевала является одним из самых лавиноопасных на Камчатке. По данным специалистов противолавинной службы, этот район уникален по характеристикам сходящих лавин, объем которых нередко превышает миллион кубических метров, что сопоставимо с восемью тысячами железнодорожных вагонов. Разрушительная энергия такой массы снега способна смести все на своем пути.

Вилючинский вулкан расположен примерно в 70 км к юго-западу от Петропавловска-Камчатского за Авачинской бухтой в бассейне реки Паратунка. Это потухший стратовулкан высотой 2175 м над уровнем моря.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник