Главная    Новости    Происшествия     На Камчатке попавших под лавину людей будут искать с помощью георадара от вулканологов

На Камчатке попавших под лавину людей будут искать с помощью георадара от вулканологов

10 Апреля 2017 10:18
 На Камчатке попавших под лавину людей будут искать с помощью георадара от вулканологов. Фото из сети WhatsApp. Автор неизвестен
Фото из сети WhatsApp. Автор неизвестен

К месту схода снежной лавины на Вилючинском вулкане везут георадар, с помощью которого сотрудники Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН будут искать пропавших людей. Автоколонна с оборудованием и специалистами выехала из Петропавловска-Камчатского полтора часа назад, сообщили корреспонденту РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в ГУ МЧС по Камчатскому краю.

Как пояснили в МЧС, георадар - это разновидность эхолота, с помощью которого по принципу контрастности ищут объекты на глубине до десяти метров. Оборудование везут во второй автоколонне из 14 транспортных средств, которая выдвинулась из краевого центра сегодня утром.

Первая автоколонна, которая вышла к Вилючинскому вулкану накануне вечером с оборудованием для поиска людей, остановилась в двух километрах от места схода лавины. Дальше спасатели будут добираться на снегоходах. Вертолет МЧС пока не может вылететь из краевого центра из-за ухудшающейся погоды в районе вулкана.

По данным МЧС, сейчас в районе Вилючинского вулкана низкая облачность, метель и плохая видимость. Также существует угроза схода новых лавин. В связи с чем неопытных снегоходчиков, не знающих данную территорию, настоятельно просят воздержаться от выезда на поиски пропавших людей. Сбор волонтеров сейчас активно ведется в социальных сетях. Как сообщили в ГУ МЧС, всего в поисках пропавших сегодня готовы принять участие более 70 человек - свыше 60 спасателей и порядка 10 добровольцев.

Как ранее сообщало РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», 9 апреля днем со склона вулкана Вилючинский со стороны бухты Саранная сошла лавина. Как сообщили очевидцы, предположительно под снежную массу могли попасть два человека - мужчина с сыном-школьником. Информация о ЧП поступила в МЧС около 18 часов, так как в районе происшествия нет связи.

Вертолет со спасателями, отправившийся вчера вечером в район Вилючинского вулкана, вернулся в Петропавловск-Камчатский, так как не смог приземлиться в районе поисков на вулкане из-за ветра. Вечером к месту происшествия также выдвинулась автоколонна с 18 спасателями, со специальным оборудованием, световыми башнями, лавинными щупами.

До наступления темноты в ожидании спасателей несколько десятков человек, находившихся на вулкане в момент схода лавины, своими силами вели поиски пропавших людей. Днем, буквально через полчаса после схода лавины на вулкане смог приземлиться вертолет одной из туристических компаний.

По факту ЧП проверку проводит Следственное управление СКР по Камчатскому краю.

Район вулкана Вилючинский и Вилючинского перевала является одним из самых лавиноопасных на Камчатке. По данным специалистов противолавинной службы, этот район уникален по характеристикам сходящих лавин, объем которых нередко превышает миллион кубических метров, что сопоставимо с восемью тысячами железнодорожных вагонов. Разрушительная энергия такой массы снега способна смести все на своем пути.

Вилючинский вулкан расположен примерно в 70 км к юго-западу от Петропавловска-Камчатского за Авачинской бухтой в бассейне реки Паратунка. Это потухший стратовулкан высотой 2175 м над уровнем моря.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник