Сегодня вечером на глубине 8 метров под снежной лавиной на Вилючинском вулкане спасатели обнаружили тело погибшего мужчины, сообщили корреспонденту РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Главном управлении МЧС по Камчатскому краю.
Поиски его 9-летнего сына продолжаются. Как говорят в МЧС, поиски не остановятся и ночью. «Для проведения поисковых работ в вечернее и ночное время спасатели доставили в район ЧП специальные световые башни, - рассказала пресс-секретарь Главного управления Юлия Ананьева. – Поиски будут вестись непрерывно». По словам Ананьевой, сегодня в поисках пропавших под лавиной мужчины и мальчика участвовали более 100 человек: около 70 спасателей, а также много волонтеров, которые приехали на Вилючинский вулкан на своих снегоходах. На место поисковых работ доставлено все необходимое оборудование, в том числе, георадар из Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, с помощью которого спасатели планируют искать пропавших людей под большой толщей снега.
Как ранее сообщало РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», 9 апреля днем со склона вулкана Вилючинский со стороны бухты Саранная сошла лавина. Как сообщили очевидцы, предположительно под снежную массу могли попасть два человека – 31-летний мужчина и его 9-летний сын, которые «срезали» лавину на снегоходе.
Вертолет со спасателями, отправившийся вчера вечером в район Вилючинского вулкана, вернулся в Петропавловск-Камчатский, так как не смог приземлиться в районе поисков на вулкане из-за ветра. Вечером к месту происшествия также выдвинулась автоколонна с 18 спасателями, со специальным оборудованием, световыми башнями, лавинными щупами. Спасатели прибыли к месту ЧП спустя почти 16 часов после схода лавины. Активные поисковые работы начались около полудня 10 апреля.
В ожидании спасателей несколько десятков человек, находившихся на вулкане в момент схода лавины, своими силами вели поиски пропавших людей.
Район вулкана Вилючинский и Вилючинского перевала является одним из самых лавиноопасных на Камчатке. По данным специалистов противолавинной службы, этот район уникален по характеристикам сходящих лавин, объем которых нередко превышает миллион кубических метров, что сопоставимо с восемью тысячами железнодорожных вагонов. Разрушительная энергия такой массы снега способна смести все на своем пути.
Вилючинский вулкан расположен примерно в 70 км к юго-западу от Петропавловска-Камчатского за Авачинской бухтой в бассейне реки Паратунка. Это потухший стратовулкан высотой 2175 м над уровнем моря.
В прокуратуре Камчатского края проанализировали состояние преступности: так, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в январе и феврале текущего года преступность в регионе снизилась на 9,8 %, сообщает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».
По данным надзорного ведомства, больше всего преступлений в указанный период было совершено в Петропавловске-Камчатском: 510 (на 9,7 % меньше, чем в прошлом году), в Елизове - 154 преступления (меньше, чем в прошлом году на 7,2 %), в ЗАТО Вилючинск за два месяца было совершено 41 преступление ( на 45,3 % меньше). Усть-Большерецк - 35 (40 %), Усть-Камчатск - 26 (73,3 %), Мильковский район - 25 (- 32,4 %), Олюторский район - 10 (25 %), Карагинский район - 6 (20 %), Пенжинский район - 7 (- 22,2 %), Тигильский район - 4 ( -20 %), Палана - 8 (33,3 %).
Отличился Быстринский район: здесь в январе и феврале 2023 года не было зафиксировано ни одного преступления.
Всего в регионе в первые два месяца нового года было совершено 826 преступлений:
- 237 краж, из них с использованием информационно-телекоммуникационных технологий – 40;
- 311 мошенничеств, в том числе с использованием ИТТ – 123;
- 15 коррупционных посягательств;
- 50 преступлений экономической направленности;
- 55 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков;
- 9 умышленных причинений тяжкого вреда здоровью;
- 4 грабежа;
- 28 нарушений ПДД и эксплуатации транспортных средств (ст.264 УК РФ), в том числе 5 со смертельным исходом.
198 преступлений (меньше на 8,3 %, чем в прошлом году) было совершено в общественных местах.
Количество зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений снизилось на 25,6 %: с 262 до 195.
В прокуратуре отмечают, что при координирующей роли прокуроров в январе и феврале текущего года в крае было раскрыто 474 преступления: это убийства с покушениями, умышленные причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом и изнасилования с покушениями.
Сегодня в СОТе «Авиатор» произошло возгорание в деревянном жилом доме с мансардным этажом. По словам очевидцев происшествия, в этот момент там находилась женщина с ребёнком. Они успели спастись, передаёт РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».
Как сообщили в ГУ МЧС России по Камчатскому краю, информация о пожаре поступила в 14:37. Одиннадцать пожарных из седьмой пожарно-спасательной части и ПЧ № 8 ЦОД более часа боролись с огнём. Ликвидировать возгорание удалось в 16:17.
«В результате пожара повреждены деревянные конструкции пола и потолка в комнате на мансардном этаже на площади 14 квадратных метров. Погибших и пострадавших нет. Причину возгорания выясняют сотрудники государственного пожарного надзора», – сообщили в ведомстве.
Обсуждения новости