На Камчатке продолжается пожароопасный сезон. К настоящему моменту огнеборцы потушили более чем 160 возгораний сухой растительности, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в ГУ МЧС по Камчатскому краю.
Лидерами печальной статистики стали г. Петропавловск-Камчатский (96 возгораний) и Елизовский район (57 вызовов на тушение сухой травы). В остальных районах фиксируются единичные случаи возгораний. «Причина кроется в людях. Большое количество «травяных» пожаров происходит в результате детской шалости с огнем. Такие возгорания происходят во второй половине дня, когда основная часть школьников возвращается после уроков домой, а их родители находятся на работе и не имеют возможности следить за местонахождением своих детей», - отметили в МЧС. Кроме того, часто виновниками в возникновении палов травы становятся владельцы частных жилых домов и дачники, которые занимаются уборкой своих участков. Прошлогоднюю сухую растительность они предпочитают сжигать, считая, что смогут вовремя погасить огонь. Однако сухая трава весной вспыхивает как порох, и огонь в случае порывов ветра мгновенно распространяется на большие территории, превращаясь в неконтролируемое горение и угрожая перекинуться на строения. В нынешнем году на Камчатке уже были зафиксированы случаи, когда поджоги травы приводили к тому, что огонь выходил из-под контроля и перекидывался на заборы и даже деревянные строения. Так, на прошлой неделе по вине мужчины, который сжигал траву на своем участке, пострадал сарай его соседа.
На севере Камчатки спасатели выручили из беды троих мужчин, которые ночью застряли в 50 километрах от ближайшего населённого пункта из-за сломанного снегохода, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в КГКУ «ЦОД».
Сигнал с просьбой о помощи поступил в ЕДДС Пенжинского района поздно вечером 27 марта. По словам заявителя, ещё утром трое мужчин на снегоходе «Буран» с нартой выехали из села Таловка в село Каменское. Ориентировочно, они должны были прибыть в населённый пункт через три часа, однако даже к ночи до места назначения так и не добрались.
Заявитель подчеркнул, что «потеряшки» звонили ему по сотовому телефону, однако из-за неустойчивой связи установить их местонахождение невозможно.
По маршруту следования снегохода выдвинулись сотрудники местного филиала поисково-спасательного отряда КГКУ «ЦОД». Уже ночью они обнаружили людей в 50 километрах от села Каменского, мужчины застряли там из-за сломанного снегохода. Спасатели доставили «путешественников» в населенный пункт. Медицинская помощь им не понадобилась.
Спасатели напоминают: если планируется дальняя поездка, необходимы средства связи, GPS-навигатор, желательно спутниковый телефон.
«При поездке в горы совсем не лишним будет лавинный маячок (бипер). Кроме того, возьмите с собой лопату, компас, спички, фонарик, комплект для оказания первой помощи, а также тёплую одежду. И обязательно проверьте исправность своего «железного коня», - советуют в ведомстве.
Фото: КГКУ «ЦОД»
На обледенелом склоне в микрорайоне Геологи Петропавловска-Камчатского во вторник утром столкнулись несколько машин, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».
Автомобили хаотично планировали вниз, собираясь в небольшую пирамидку. По предварительным данным, пострадала только техника.
Фото и видео из соцсетей.
Обсуждения новости