Главная    Новости    Происшествия    «Общественная» комиссия не нашла нарушений в отделении врача общей практики в селе Манилы


«Общественная» комиссия не нашла нарушений в отделении врача общей практики в селе Манилы

13 Июня 2017 8:38
«Общественная» комиссия не нашла нарушений в отделении врача общей практики в селе Манилы . Фото РАИ
Фото РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ" (архив)

Общественная комиссия проверила работу отделения врача общей практики, расположенного в селе Манилы Пенжинского района. Поездка инспекторов на север Камчатки была инициирована краевым правительством для проверки сведений о ненадлежащей работе медучреждения, которые были опубликованы в камчатских СМИ четыре месяца назад.

Еще в феврале этого года сообщалось, что СКР по Камчатскому краю, Министерство здравоохранения и органы Росздравнадзора инициировали комплексную проверку организации оказания медицинской помощи на территории Пенжинского района Камчатского края. Это случилось после скандала со смертью пациента в селе Манилы и увольнения врача, которая, по версии краевых властей, отказалась прийти к нему на помощь. Врач отделения врача общей практики села Манилы Елена Бурова была уволена.

«Данные бывшего доктора подразделения не подтвердились. То, что было озвучено в прессе, сильно искажено. Дефицита лекарственных средств в поселении нет. Других грубых нарушений, о которых шла речь в публикациях, также не выявлено, - заявил по результатам проверки заместитель председателя Правительства Камчатского края Валерий Карпенко. – В середине мая я лично встречался с автором одной из статей по этой теме и предложил ему озвучить: от кого были эти жалобы - чтобы адресно помочь людям. До сих пор информации нет. Мы готовы обсуждать, решать поставленные задачи, но вопросов от конкретных жителей села не поступало».

Как сообщается, в Манилах члены общественной комиссии посетили медотделение, встретились с коллективом учреждения, а также руководителем местной поселковой Думы, интересовались мнением населения. «На мой взгляд, сделанные выводы объективны. В работе комиссии принял участие руководитель Общественного совета при министерстве здравоохранения Камчатского края, председатель регионального отделения организации «Российский красный крест» Евгений Калинин. Это человек с активной гражданской позицией, у него самостоятельная работа, не зависящая от органов власти», - подчеркнул Валерий Карпенко. Кто из представителей общественности еще входит в «общественную» комиссию и были ли там представители СМИ, как ранее обещали власти, не сообщается. Также не сообщается, когда состоялась поездка в Манилы. Но,как удалось выяснить корреспонденту «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», поездка состоялась в начале марта. Общественная комиссия состояла из Евгения Калинина и депутата ЗакСобрания Татьяны Романовой. Журналистов в комиссии не было.

Как заявил Валерий Карпенко, текущая работа по обеспечению жителей Манил медицинской помощью проводится на постоянной основе. В населённом пункте расположено медицинское подразделение Пенжинской районной больницы. В нём работают врач общей практики и стоматолог. Еженедельно из райцентра в село приезжают специалисты больницы. «Мы планируем провести реконструкцию одного из капитальных зданий села для перевода существующего отделения врача общей практики в помещения с большей площадью», - сказал Валерий Карпенко.

Как ранее сообщало РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», в начале февраля в соцсетях от имени жителей села Манилы было распространено обращение с призывом вступиться за врача, которую уволили из местной больницы. «Здравствуйте, у нас незаконно уволили врача, мы уже обращались и в министерство здравоохранения и уполномоченному по правам человека, все бесполезно, правительство молчит, помогать нам не хочет, мы живём в самом отдаленном селе Камчатки. Врачи у нас долго не задерживаются, меняются как перчатки, за два года поменялось 4 врача. Недавно к нам в село приехала врач из Москвы Бурова Елена с сыном, навела порядок в больнице, стали при ней выдаваться бесплатные региональные лекарства, вовремя приходить на вызовы скорая помощь. Её работа не понравилась нашему вышестоящему начальству, и её уволили», - говорилось в обращении местной жительницы Полины.

Однако в краевом Министерстве здравоохранения поспешили сообщить, что причиной увольнения врача-терапевта, которая также заведовала больницей в Манилах, стал вопиющий случай. «Врач отделения врача общей практики села Манилы уволена в связи с невыполнением своих должностных обязанностей. Одним из оснований явилось неоказание медицинской помощи пациенту», - сообщила министр здравоохранения Татьяна Лемешко. По словам министра, пациент с болями в животе в ожидании осмотра врачом пролежал около 8 часов. Местный врач отказалась идти на работу и осматривать поступившего в стационар пациента. На следующее утро после госпитализации осмотр пациента провел врач, приехавший из соседнего села Каменское. Через два дня мужчина скончался в больнице райцентра.

«КАМЧАТКА-ИНФОРМ» удалось выяснить, что терапевт Елена Бурова приехала на Камчатку около года назад из Москвы по программе «Земский доктор». Свое увольнение она объясняет немилостью руководства после того, как она начала наводить порядок в больнице. Как выяснилось, она была не единственным медработником, уволенным из-за конфликтов с главврачом районной больницы.

Губернатор пообещал отправить в Манилы общественную группу для проверки ситуации на месте. Тогда зампред правительства Валерий Карпенко пообещал, что в состав группы войдут представители общественных организаций, связанных со здравоохранением, депутаты Законодательного Собрания региона, представляющие в парламенте территорию Корякского округа, а также журналисты.

Село Манилы Пенжинского района находится в 1340 км от Петропавловска-Камчатского по воздуху, наземного транспортного сообщения с поселком нет. В селе проживает около 770 человек.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник