Главная    Новости    Происшествия    На Камчатке сильные дожди привели к сходу оползня в Долине гейзеров


На Камчатке сильные дожди привели к сходу оползня в Долине гейзеров

31 Июля 2017 18:06
На Камчатке сильные дожди привели к сходу оползня в Долине гейзеров . Фото Алексея Кирюхина
Фото Алексея Кирюхина

Сильные дожди спровоцировали сход оползня в Долине гейзеров. Язык оползня длиной около 300 метров над Тройным водопадом сотрудники Кроноцкого заповедника обнаружили во время облёта гейзерного ущелья, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в заповеднике.

По мнению специалистов, сход грязекаменной массы спровоцировали сильные дожди, которые прошли над юго-восточной частью Камчатки на прошлой неделе. По предварительной оценке, объём сошедших пород составил порядка 30 000 кубометров. Это в 100 раз меньше, чем при сходе оползня в январе 2014 года. Тогда плотина, сформированная грязекаменной массой, образовала в верховьях реки Гейзерной новое подпрудное озеро площадью 700 на 200 метров.

«Как видно с вертолёта, породы, образующие берега водоёма не размыты. Поэтому прорыва плотины не ожидается. Что касается Тройного водопада, над которым 25 или 26 июля в результате ливней сошёл микрооползень, то он находится далеко от экскурсионной зоны – сотрудникам и посетителям Кроноцкого заповедника опасность не угрожала», – рассказал Ринат Файзулин, начальник отдела экологического просвещения и познавательного туризма ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

Главной же целью облета Долины гейзеров было сменить температурные логгеры и получить данные о режиме работы гейзеров, за которыми ведётся постоянное наблюдение. Это Большой и Великан. «Гейзер Большой работает, как часы – он извергается каждые 67 минут, выбрасывая кипяток на высоту до 10 метров. Фонтан гейзера Великан, каналы которого были забиты грязекаменной массой в январе 2014 года, не превышает 1 метра, как и в предыдущие три года наблюдений. Временно из-за повышения уровня воды на 30-40 сантиметров в реке Гейзерной нарушена работа гейзера Веер, его ванна затоплена, как только вода спадёт, режим восстановится», – сообщил Алексей Кирюхин, старший научный сотрудник ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник», гидрогеолог.

Как сообщается, за оползневыми процессами на склонах ущелья реки Гейзерной сотрудники Кроноцкого заповедника и вулканологи наблюдают с 1985 года. Специалисты отмечают, что чем чаще сходят пласты пород, тем активнее развивается гидротермальная деятельность одного из семи чудес России.

Фотографии:

Фото Алексея Кирюхина
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник