Главная    Новости    Происшествия    Главврач детской поликлиники оштрафована на 500 рублей за работающего врача с туберкулезом


Главврач детской поликлиники оштрафована на 500 рублей за работающего врача с туберкулезом

30 Августа 2017 13:29
Главврач детской поликлиники оштрафована на 500 рублей за работающего врача с туберкулезом. Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Главврач а детской поликлиники №1 Петропавловска-Камчатского оштрафовали на 500 рублей за работу в учреждении врача с заразной формой туберкулеза, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в прокуратуре Камчатского края.

Прокуратура Камчатского края провела проверку по фактам нарушений санитарно-эпидемиологического и трудового законодательства, выявленных в Петропавловск-Камчатской детской поликлинике № 1. Установлено, что с 29 мая по 5 июня 2017 года главный врач детской поликлиники допустила к трудовой деятельности в качестве заведующего организационно-методическим кабинетом работника, не заключив с ним трудовой договор и не получив от него результаты обязательного предварительного медицинского осмотра, который он не проходил.

«Тем самым были нарушены нормы трудового и санитарно-эпидемиологического законодательства. Медицинскую помощь детям и услуги посетителям поликлиники сотрудник не оказывал, для работы ему было предоставлено рабочее место и персональный компьютер», - пояснили в прокуратуре.

В период фактического осуществления трудовых функций в детской поликлинике № 1 у 38-летнего мужчины выявлены признаки заболевания туберкулёзом, которые 5 июня подтверждены результатами флюроографического исследования. Окончательный диагноз установлен 13 июня врачами Камчатского краевого противотуберкулезного диспансера. Диагностировано заразное заболевание - двухсторонний туберкулез легких, фаза распада, MBT + IA. В настоящее время больной госпитализирован в стационарное отделение диспансера, где получает лечение.

В прокуратуре отметили, что больные туберкулезом легких с наличием бактериовыделения и/или с деструктивными процессами в легких являются наиболее эпидемиологически опасными. Очаг туберкулеза - место пребывания больного туберкулезом вместе с окружающими его людьми и предметами внешней среды в тех пределах пространства, в которых возможно возникновение новых заражений и заболеваний.

«В нарушение санитарно-эпидемиологических требований, располагая достоверными данными о наличии у работника признаков заразного заболевания, главврач поликлиники не организовала его направление в противотуберкулезный диспансер и не обеспечила экстренное (в течение двух часов устно, 12 часов письменно) информирование Центра гигиены и эпидемиологии Камчатского края о выявлении признаков заболевания у сотрудника медицинского учреждения. Невыполнение ответственным должностным лицом установленных требований способствовало возникновению в организации очага туберкулёза и создало угрозу распространения этого опасного инфекционного заболевания среди неопределённого круга лиц из числа пациентов и работников учреждения, оказывающего медицинскую помощь детям», - подчеркнули в правонадзорном органе.

В прокуратуре считают, что главный врач детской поликлиники не исполнила должностные обязанности и не приняла необходимые меры по защите жизни и здоровья пациентов и работников, не обеспечила соблюдение требований по охране и безопасности труда, заключению трудового договора в соответствии с уставом учреждения, утвержденным приказом Министерства здравоохранения Камчатского края.

В связи с допущенными нарушениями прокуратура возбудила в отношении главврача поликлиники административное дело по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ (уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора). Материалы находятся на рассмотрении в Государственной инспекции труда. Санкция статьи предусматривает штраф от 10 тысяч до 20 тысяч рублей.

Постановлением заместителя главного санитарного врача по Камчатскому краю главврач поликлиники привлечена к административной ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения) в виде штрафа в размере 500 рублей.

«Учредителем Петропавловск-Камчатской городской детской поликлиники № 1 является Министерство здравоохранения края, которое осуществляет контроль за деятельностью подведомственного учреждения и назначает на должность его руководителя. Результаты проверки показали, что не только больницей, но и министерством должны быть приняты дополнительные организационные и практические меры, направленные на соблюдение требований трудового и санитарно-эпидемиологического законодательства в подведомственном краевом учреждении здравоохранения», - отметили в прокуратуре.

Представление об устранении нарушений федерального законодательства, а также причин и условий им способствующих, внесено министру здравоохранения края Татьяне Лемешко. В представлении поставлен вопрос о привлечении виновного должностного лица – главного врача детской поликлиники № 1 Светланы Кремер к дисциплинарной ответственности.

0
Александр
Цитата
создало угрозу распространения этого опасного инфекционного заболевания
Это не угроза а фактическое распространение. Ждем когда гром грянет ( тобиш закончится латентный период) ?
Раньше бы сделали так : Выявили всех "контактников" и поставили на профилактический учет. Ранее тоже встречались "дикие" случаи. К примеру  в году так 86 санавиацией Москву доставили роженицу с конфликтной беременностью. Провели роды, а анализы выявили заболевание сифилисом. Роддом немедля закрыли и месяц размывали. А вот персонал, контактировавший с "источником". 5 лет стоял на профилактическом учете. И уповать на триаду Коха, что это только угроза - не стоит.
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник