Главная    Новости    Происшествия    На Камчатке выявлен третий за полгода случай кори


На Камчатке выявлен третий за полгода случай кори

18 Февраля 2019 10:20
На Камчатке выявлен третий за полгода случай кори
На Камчатке выявлен третий за полгода случай кори

В Петропавловске-Камчатском госпитализирован местный житель с подозрением на заражение корью. Специалистов настораживает то, что мужчина никуда за пределы региона не выезжал. Это третий случай кори на Камчатки за последние полгода, сообщили корреспонденту агентства «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в региональном Управлении Роспотребнадзора.

Как стало известно агентству, гражданин с подозрением на заражение опасным инфекционным вирусным заболеванием был госпитализирован в пятницу, а в воскресенье всех жильцов многоквартирного дома, в котором он проживает, вакцинировали от кори. Как рассказала начальник отдела эпидемиологического надзора краевого Управления Роспотребнадзора Полина Ким, сегодня после завершения всех регламентных процедур пробы крови заболевшего будут отправлены в региональный лабораторный центр во Владивостоке для подтверждения диагноза. «Настораживает то, что это может быть местный, а не завозной случай. Этот человек перемещался по краю, но за пределы региона не выезжал, - говорит Полина Ким. – Он мог контактировать с кем-то из носителей с легкой формой заболевания. Ведь сейчас очень тяжелая ситуация в европейском регионе, в Украине. Занос инфекции на территорию реален в любой момент». Заболевший говорит, что был привит в детстве, но разыскать его прививочную документацию пока не смогли, так как он учился за пределами полуострова.

Как ранее сообщало РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», в августе 2018 года в крае было зарегистрировано два случая заболевания корью – 38-летний мужчина привез вирус из Крыма и заразил одного из членов семьи. В последний раз до этого корь на Камчатке была выявлена в 2001 году.

Специалисты рекомендуют гражданам сделать прививки от кори, которой могут заразиться около 70 процентов не привитых людей. Болезнь очень заразна и передается воздушно-капельным путем даже после короткого контакта с зараженным. Вакцина от кори в достаточном количестве была приобретена в 2018 году.

Симптомы кори: кашель или насморк, конъюнктивит, общая интоксикация, температура 38 градусов и выше, поэтапное высыпание пятнисто-папулезной сливной сыпи с 4 - 5 дня болезни и пигментация.

Лечения от кори во всем мире не существует. Часто корь приводит к летальным случаям из-за пневмонии, гангрены слизистой рта, нарушений в работе нервной системы, менингита и энцефалита, миокардита и сердечной недостаточности. Среди последствий – слепота, глухота, умственная отсталость.

Методом защиты от кори является вакцинация. Прививка во взрослом возрасте безвредна для организма, независимо от того, был привит человек в детстве либо не был.

Ежегодно в России растет заболеваемость корью. Среди заболевших преобладают взрослые, которые переносят эту «детскую» инфекцию гораздо тяжелее. Привозят корь из стран Европы, из Индии и стран бывшего СССР, во многих из которых отменили всеобщую бесплатную вакцинацию от кори. С 2017 года на Камчатке от опасных заболеваний вакцинируют всех мигрантов.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник