Главная    Новости    Происшествия    Сухая трава начала гореть на Камчатке


Сухая трава начала гореть на Камчатке

22 Апреля 2019 11:12
Сухая трава начала гореть на Камчатке
Сухая трава начала гореть на Камчатке

С 1 мая на Камчатке начнется пожароопасный сезон, который продлится до 1 ноября, однако на полуострове уже зафиксированы первые возгорания сухой травы, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в ГУ МЧС России по Камчатскому краю.

 Так, только за воскресенье, 21 апреля, пожарные выезжали на тушение 7 подобных возгораний. «Лидерами» по количеству возгораний стали Петропавловск-Камчатский и Елизовский район, где пожарные потушили по три таких пожара. 

Всего к настоящему моменту потушено уже 17 возгораний сухой травянистой растительности, горение которой вышло из-под контроля людей, в результате чего потребовалась помощь огнеборцев. Всего нарастающим итогом выгорело более 1000 квадратных метров. 

«Основным источником палов сухой травы является человек. В большинстве случаев прошлогоднюю сухую траву жгут, руководствуясь мифами о пользе весенних выжиганий травы. Однако поджигание сухой травы несет гораздо больше вреда, чем пользы. Огонь пожирает не только сухую траву, но и ту юную, ради которой так стараются «любезные» правонарушители. После пала заметно снижается плодородие почвы. Поджог сухой травы – это еще и одна из причин лесных пожаров, к которым, кстати, приводит еще и бесконтрольное сжигание мусора. Человеческий фактор примерно в 90% случаев становится причиной природных пожаров. Примерно 70% из них возникают в радиусе 5 километров от населенных пунктов. Ежегодно такие пожары приводят к потерям жилых домов и других построек в сельской местности», - сказали в МЧС. 

Там напомнили, что административной ответственности подвергаются нарушители, которые жгут листья, траву и другие остатки растительности в местах общественного пользования и на территории хозяйствующих субъектов, за исключением специально отведенных мест. 

Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут административную или уголовную ответственность. 

Так, согласно установленным нормам ст. 20.4 КоАП РФ на граждан налагается штраф от 2 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц – от 6 до 15 тысяч рублей, на юридических лиц – от 150 до 200 тысяч рублей. Если на территории муниципального образования введён особый противопожарный режим, то сумма взимаемых штрафов увеличивается вдвое. Для граждан это уже будет от 2 до 4 тысяч рублей, должностных лиц – от 15 до 30 тысяч рублей, а юридических лиц – от 200 до 400 тысяч рублей. Если ущерб достиг более 250 тысяч, есть пострадавшие люди, то для виновных лиц наступает уголовная ответственность.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник