Главная    Новости    Происшествия    Хотел первым покорить Камень с неприступной стороны, но сорвался при классическом спуске




Хотел первым покорить Камень с неприступной стороны, но сорвался при классическом спуске

19 Мая 2019 12:17
Хотел первым покорить Камень с неприступной стороны, но сорвался при классическом спуске
Хотел первым покорить Камень с неприступной стороны, но сорвался при классическом спуске

Турфирма рассказала агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» подробности о гибели японского альпиниста 

Тело туриста, 17 мая разбившегося насмерть на вулкане Камень, вечером 18 мая доставили в Петропавловск-Камчатский. Сегодня туда прибыли двое его японских товарищей. Сейчас решается вопрос об отправке печального груза на родину, вероятно, в ближайшее время на полуостров прилетят его родственники.

«Альпинисту был 51 год, он был представителем японской ассоциации горных гидов, профессионалом. Двое других в его группе были младше. На Камчатке он был в 4-й раз, до этого совершал восхождение на Ключевскую сопку», - рассказал агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» осведомленный источник в турфирме, принимавшей иностранцев. «Гости изначально хотели идти по маршруту, по которому до них на Камчатке никто не ходил! Хотели взойти на вулкан Камень, но с другой стороны, по той стене, которая ни разу никем не была пройдена. Мы их отговаривали, но они приняли самостоятельное решение. Мы попросили их подписать бумагу, так как гидов наших они не берут, и нести ответственность за их действия и контролировать их мы никоим образом не можем. Мы заключили договор только на размещение и перевозку. Однако осуществить свои планы японцы не успели. Трагедия случилась на классическом маршруте. Ребята, которые были с погибшим, толком не видели подробностей. Он был сзади, остальные увидели только, как он полетел вниз. Что конкретно произошло, запнулся он, поскользнулся на льду или как – никто не знает. Они уже были на вершине во время акклиматизационного восхождения, спускались к лагерю уже без сцепки и почти дошли до него, когда всё случилось», - объяснили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в турфирме, принимавшей иностранцев.

Напомним, 17 мая на вулкане Камень упал в ущелье и получил травмы, не совместимые с жизнью альпинист из Японии. Его напарники по спутниковому телефону вызвали помощь. Спасатели на вертолете утром 18 мая высадились на высоте 3 300 м. на не оборудованную площадку рядом с домиком вулканологов. Тело погибшего эвакуировали с высоты 3 600 м., забрали также двоих других туристов и доставили их в Козыревск. Все альпинисты были зарегистрированы и застрахованы.

«Не каждый сегодня имеет такую подготовку, чтобы сработать на предельной высоте 3300 метров. Камчатка именно та территория, где развивается туризм, в том числе экстремальный, а здесь возможны разные риски. Поэтому мы должны быть готовы к работе в любых условиях, на любой высоте» - прокомментировал зампредседателя Правительства Камчатского края Сергей Хабаров, высоко отметивший слаженные профессиональные действия летчиков и спасателей.

В следственном комитете Камчатского края ситуацию пока не комментируют.

kamen-big.jpg

Справка:

Вулкан Камень расположен в центре Ключевской группы. Абсолютная высота 4575 м. Это второй по высоте вулкан на Камчатке с крутыми склонами 45-70°, многие из которых почти полностью перекрыты льдом и фирном. Вершина труднодоступна. На Камень организуются альпинистские маршруты высоких категорий сложности.



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник