Главная    Новости    Происшествия    На Камчатке машинист автогрейдера получил 3 года колонии за смерть пешехода


На Камчатке машинист автогрейдера получил 3 года колонии за смерть пешехода

23 Июля 2019 11:30
На Камчатке машинист автогрейдера получил 3 года колонии за смерть пешехода
На Камчатке машинист автогрейдера получил 3 года колонии за смерть пешехода

Вступил в силу приговор в отношении 34-летнего машиниста автогрейдера, по вине которого в декабре прошлого года на остановке «Красная сопка» погибла женщина, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в прокуратуре Камчатского края.

В суде установлено, что ДТП произошло на остановке «Красная сопка» в Петропавловске-Камчатском днем 14 декабря 2018 года. Работник МУП «Спецдорремстрой» на автогрейдере «ДЗ 122Б1» двигался со скоростью не менее 10 км/ч по дороге. Он увидел, что идущие впереди него в попутном направлении автомашины остановились на красный свет, но из-за слишком короткой дистанции остановить тяжелый грейдер он не успевал.

«Чтобы избежать столкновения с машинами, мужчина резко вывернул влево на свободную полосу встречного движения, после чего выехал за пределы проезжей части, где совершил наезд на женщину, стоявшую на тротуаре перед пристройкой к магазину «Зоря-2», примыкающей к автобусной остановке «Красная сопка». Грейдер почти на три метра въехал внутрь пристройки, но сразу же немного отъехал назад, - рассказали в прокуратуре. - На тротуаре в тот момент рядом находились две женщины, одна из них успела отбежать, вторая - 42-летняя жительница города сбита спецтехникой и от полученных телесных повреждений скончалась на месте происшествия, до приезда скорой медицинской помощи».

Машинист автогрейдера в ходе следствия полностью признал свою вину, но в суде изменил показания, утверждая, что не успел завершить маневр поворота из-за отказа тормозной и рулевой системы. Гособвинитель опроверг эту версию, представив суду доказательства исправности техники, подтвержденной автотехнической экспертизой, и непосредственной вины машиниста вследствие нарушения правил дорожного движения и проявленной им преступной небрежности на дороге.

С учетом частичного признания вины, наличия на иждивении малолетнего ребенка, положительных характеристик и отсутствия отягчающих обстоятельств, приговором суда машинисту назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы в колонии-поселении, с лишением права управления транспортными средствами на 2 года. В пользу потерпевшего супруга и 13-летней дочери погибшей женщины с осужденного суд взыскал компенсацию морального вреда в размере 1 млн рублей.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник