Главная    Новости    Происшествия    На Камчатке девять человек с начала года погибли в ДТП из-за выезда на «встречку»


На Камчатке девять человек с начала года погибли в ДТП из-за выезда на «встречку»

23 Августа 2019 13:37
На Камчатке девять человек с начала года погибли в ДТП из-за выезда на «встречку»
На Камчатке девять человек с начала года погибли в ДТП из-за выезда на «встречку»

С начала года на Камчатке из-за нарушений правил выезда на встречную полосу погибли девять человек. Это более четверти от общего числа погибших в ДТП на дорогах края, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в УГИБДД УМВД России по Камчатскому краю. 

В прошлом году за тот же период времени в результате подобных автоаварий скончались пять пострадавших. Большая часть трагедий произошла на загородных трассах – 14 ДТП, семь аварий произошло в Петропавловске-Камчатском. 

«В большинстве случаев виновники дорожных происшествий совершали обгон – один из самых опасных маневров на дороге. Автомобилисты нередко решаются обгонять «вслепую» или, не рассчитав возможность вовремя и не создавая никому помех вернуться на свою полосу», - сказали в Госавтоинспекции. 

Столкновения на встречной полосе часто бывают «лобовыми» и отличаются большой тяжестью последствий особенно для людей в легковом автомобиле. Шансы на спасение выше, если в салоне все пристегнуты с помощью ремней безопасности. Удар может быть такой силы, что непристегнутый пассажир с заднего сидения окажется на переднем и получит травмы от удара о лобовое стекло, попутно нанеся дополнительные повреждения тем, кто находится на передних сидениях. 

Чтобы снизить подобные правонарушения сотрудники Госавтоинспекции ведут скрытое патрулирование. Скрытый контроль осуществляется на автомобилях обычной окраски без надписей и опознавательных знаков. 

«При выявлении водителей, грубо нарушающих Правила дорожного движения, выезжающих на встречную полосу в тех местах, где это запрещено, совершающих опасные маневры и создающих реальную угрозу для других участников дорожного движения, полицейские по рации передают информацию ближайшим постам и экипажам ДПС, которые принимают меры для остановки нарушителей и документируют правонарушение», - отметили в ГИБДД. 

Там напомнили, что за выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, предусмотрен административный штраф в размере 5000 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от 4 до 6 месяцев. В случае повторного выезда на встречную полосу – лишение права управления на 1 год.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник