Главная    Новости    Происшествия    На Камчатке гости праздника Алхалалалай сломали дом Духа Земли (видео)


На Камчатке гости праздника Алхалалалай сломали дом Духа Земли (видео)

15 Сентября 2019 0:02
На Камчатке гости праздника Алхалалалай сломали дом Духа Земли (видео). Фото РАИ
Фото РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"

В субботу, 14 сентября, во время праздника Алхалалалай в ительменской деревне Пимчах неизвестные сломали домик Духа Земли, передает корреспондент агентства «КАМЧАТКА-ИНФОРМ». Ительмены-старожилы уверены, что вандалов ждут большие неприятности.

Веселый праздник благодарения, на который приезжают тысячи гостей, проводится в этнодеревне «Пимчах» (в переводе с ительменского языка – «огонёк») ежегодно. Основные мероприятия праздника обычно проходят в стороне от мест, где ительмены общаются с духами. На полянах за ручьем Тополовым установлено несколько священных объектов. В этих местах нельзя громко разговаривать, есть, пить и т.д. Один из таких объектов - небольшой деревянный домик Духа Земли на сваях, и пострадал от рук неизвестных злоумышленников тогда, когда на основной поляне деревни шел танцевальный марафон. Смотрители этноцентра были вынуждены перегородить проход к упавшему домику. Ительмены уверены, что, обидев Духа Земли, вандалы навлекли на себя большие неприятности.

Как отмечают представители ительменской общины, нередко гости Алхалалалая наносят ущерб этноцентру. Например, 14 сентября основательница стойбища Вера Ковейник была вынуждена встать на защиту крыши зимнего жилища – каркасной полуземлянки с бревенчатыми стенами и плоской крышей. Снаружи стены жилища засыпаны землей и покрыты травой. По этой крыше бегали дети, оказавшиеся без присмотра родителей. А пока Вера Иннокентьевна спасала крышу жилища, гости праздника сами развели костер внутри строения.

Как рассказала корреспонденту «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» одна из старейшин общины, каждый раз после праздника обитателям «Пимчаха» и волонтерам приходится долго приводить в порядок этнографическую деревню.

«Пимчах» - это ительменская деревня у подножия горы Острая, построенная в 2002 году по образу и подобию древнейших поселений коренных жителей полуострова.

Как известно, религиозные представления и обряды ительменов основаны на анимизме (вере в подземный загробный мир, добрых и злых духов), тотемизме (вере в родство с тем или иным животным) и почитании хозяев моря и лесных животных По представлениям ительменов, все предметы и явления природы наделены духами, которые живут собственной жизнью. Степень почитания тех или иных духов была в прямой зависимости от степени их предполагаемого влияния на материальное благополучие человека. Создателем народа, первопредком они считали Ворона (Кутха).

0
Фёдор
Вандалы безмозглые, ничего святого у людей нет!
Имя Цитировать 0
0
Елена
Сначала гадят, а потом удивляются, почему так мало праздников проводят. А для кого их проводить?
Имя Цитировать 0
0
Марина
Ни когда не понимала таких людей, которые громят, что то.. Остановки, памятники культуры.. Стыдно становиться, зачем потом сетовать, что живём в разрухе.. Эх..
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник