Главная    Новости    Происшествия    На Камчатке военные опровергли информацию о забытых в Чукотском море кораблях


На Камчатке военные опровергли информацию о забытых в Чукотском море кораблях

05 Октября 2019 15:45
На Камчатке военные опровергли информацию о забытых в Чукотском море кораблях
На Камчатке военные опровергли информацию о забытых в Чукотском море кораблях

«Военные бросают свои корабли на произвол судьбы!», - анонимное сообщение с таким заголовком поступило сегодня в редакцию агентства «КАМЧАТКА-ИНФОРМ». Как говорится в обращении, командование бросило два вспомогательных судна в Чукотском море, заставив их экипажи спасать оторвавшуюся плавучую мишень. Сообщается, что на судах заканчивается топливо, вода и продовольствие. В Войсках и силах на северо-востоке России заявили, что ситуация находится под контролем.

«В конце сентября 2019 года были произведены стрельбы в Чукотском море недалеко от острова Врангеля, в которых участвовали вспомогательные суда гидрографии Кил-168 и МБ-105 отдельного дивизиона спасательных судов в/ч 25147. Учения закончены, стрельбы проведены, результат достигнут. Только вот вспомогательные суда, принимавшие участие, не спешат возвращать домой, - указано в письме. - После прихода в заданную точку один из кораблей потерял плавучую мишень, это связано со спешностью, с которой командование организовывало и оснащало экспедицию, а именно с нарушениями была передана на буксировку плавучая мишень, у которой сгнили буксировочные усы. Замечание было озвучено и зафиксировано в бумажном виде, но командование это не смутило... Удивительным образом корабль доставил изделие до точки назначения, где чудеса закончились, и в конце концов тросы лопнули из-за сильного волнения... В осеннее время в Заполярье постоянные циклоны и шторма. Корабль не смог поймать мишень, все попытки привели к незначительным повреждениям буксировочного корабля МБ-105, а именно - несколько вмятин в корпусе выше ватерлинии. По итогу, плавучую мишень выбросило на берег. Через несколько дней, когда погода успокоилась, была предпринята попытка сдернуть изделие с берега, но из-за большого размера, приблизительно 55 метров, и веса 120 тонн, это оказалось нереальным. Приказ командования был следующий: «Пока не стащите изделие с берега, не вернетесь домой». В итоге 2 корабля болтаются в безжизненном море, постоянно прячась от приходящих циклонов, пытаясь выполнить бездумный и бестолковый приказ. У одного корабля заканчивается топливо, у второго на исходе пресная вода - ее осталось на 10 дней, это 25 тонн из 120 тонн. Автономность МБ-105 один месяц. Учитывая, что корабль вышел из порта Петропавловск-Камчатский 6 сентября, припасов осталось на считанные дни. Путь обратно в порт составляет 10 дней при благоприятной погоде, при неблагоприятной - дольше. Ежедневно экипаж подает данные по запасам, командование закрывает глаза на эти проблемы, наверно, их еще совсем мало и нужна совсем критичная ситуация, чтобы обратили внимание и начались разумные, правильные действия. Действия командования войсковых частей в отношении к гражданским морякам именно издевательские. Непонятно чем руководствуются офицеры в штабе отдавая бестолковые, не имеющие смысла приказы. Остается так же непонятно, что для них важнее: кусок железа, выброшенный на берег, или рабочие корабли с экипажем. На момент 4 октября морякам было предложено меньше пить, есть, экономить. Один из кораблей просит топливо, но тогда что делать другому? Рядом Ледовитый океан и погода ухудшается с каждым днем».

Агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обратилось за комментарием к командованию Войск и сил на северо-востоке России. В штабе группировки редакции сообщили, что ситуация находится под контролем. Там также подтвердили, что во время выполнения поставленной задачи была утеряна плавучая мишень, которую сейчас необходимо снять с берега. Сегодня, по данным командования, оба судна находятся на переходе в бухту Провидения от мыса Шмидта. Как заверяют в штабе, информация о дефиците топлива и продовольствия на судах не соответствует действительности. «Например, на МБ-105 сегодня запасов топлива 58%, воды достаточно, запасов продовольствия более чем на 15 суток, - сообщил представитель командования. – К ним в сейчас подходит танкер «Иркут», который пополнит запасы воды и топлива. Командование постоянно держит ситуацию на контроле, ежедневно на связи с командирами кораблей».

В Войсках и силах подчеркнули, что задача по эвакуации потерянной мишени должна быть выполнена.

0
Егор
Чего стоят заверения военных, мы знаем ещё со времён АПЛ Курск. У них правды не дождёшься, всегда "Всё под контролем", даже когда все уже умерли.
Эта ситуация, конечно, не такая страшная, и никто не умрёт, но то, что "Действия командования войсковых частей в отношении к гражданским морякам именно издевательские. Непонятно чем руководствуются офицеры в штабе отдавая бестолковые, не имеющие смысла приказы" - имеет место быть. Это знает каждый, кто имеет отношение к вспомогательному флоту. А самое хреновое, что всё там разваливается, запчастями корабли не обеспечивают, пирсы тонут - придите, журналисты, посмотрите, в базе что творится: пирс лёг на грунт и никому дела нет, экипажи по доскам прыгают, на корабль пробираясь. А начальство только отчётность интересует, что ни месяц - то новый журнал, сто журналов и ещё журнал журналов надо заполнить. Короче, как везде в нашей стране: сплошное очковтирательство. Только у военных на службе все краски гуще.
Имя Цитировать 0
0
кутх
Про очковтирательство. Егор, Вы забыли упомянуть еженедельные фото и видео-отчеты со всех более значимых мероприятий - с занятий, тренировок, обслуживания вооружений и техники, и проч.проч.проч. доходящие до абсурда!!!!
Имя Цитировать 0
0
Ксегия
У меня муж сейчас на КИЛ 168,, все что написано выше ПРАВДА, воды и топлива действительно почти  нет, чай им уже не дают, а топлива на 1 день, сейчас там сильный шторм и они с мыса Шмидта направилисиь в село Ванкарем переждать шторм, чтобы потом опять спасать эту мишень, своими силами, которую не достать. Военные хотят беды, а потом списать это все на капитана какого-нибудь судна или еще на кого-,нибудь.
Имя Цитировать 0
0
Вв
Не верьте военным. Они просто прикрывают свои задницы. Мы в прошлом году тоже там же оказались в похожей ситуации. Когда у нас закончились продукты, вода и топливо. И никому до нас небыло дела.
Имя Цитировать 0
0
irine
До каких пор военные чинуши, держащиеся за свои тёпленькие местечки, будут измываться над народом! Ведь у всех моряков семьи, представляете в каком они сейчас состоянии! Надо всех этих генералов отправить в отставку, они на военных - то не похожи, с такими вояками в любой сложной ситуации вся страна пойдёт на дно. Отправили моряков на край земли, практически на верную гибель а теперь ещё и информацию не подтверждают, а когда не дай бог, что - нибудь случится, будут слёзы крокодильи лить и соболезнования выражать. Хоть бы один среди этой шатии - братии честный нашёлся, и сказал бросайте эту раздолбанную железяку и плывите домой. Чукотка - это вам не Чёрное море!
Имя Цитировать 0
0
Житель
Мда. Если современные вояки начинают ныть еще на учениях, то как они вообще собираются защищать мирных жителей в военное время?
Имя Цитировать 0
0
Костян
А может сами потеряли мишень, а теперь всё на начальство валят, чтобы хоть как-то прикрыть свое мягкое место?
Имя Цитировать 0
0
Марк
Что вы хотите от военных, если они в грудь бьют что они ВМФ сохранили, а по факту гражданские восстанавливали эти суда и продолжают восстанавливать своими силами и причём снабжения ни какого, я работал почти 6 лет на алагезе, там ремонт не заканчивается, столько денег уже отмыли, через дальзавод, а по факту ремонтируют экипаж,  носовую машину уже почти 4 года ремонтируют, как вытащили блоки дизелей по сей день их нет, хотя в газетах пишут что алагез прошёл модернизацию и замена дизелей. Вывод один нет у нас ни флота ни командующих, а только дичи которые Бабло стригут. Я ушёл на гражданский флот и здесь тоже не так всё шикарно, но зато есть с чем работать, есть снабжение, есть зип
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник