Главная    Новости    Происшествия    Вездеход на севере Камчатки провалился под лед из-за нарушения запрета ГИМС - прокуратура


Вездеход на севере Камчатки провалился под лед из-за нарушения запрета ГИМС - прокуратура

14 Февраля 2020 18:40
Вездеход на севере Камчатки провалился под лед из-за нарушения запрета ГИМС - прокуратура
Вездеход на севере Камчатки провалился под лед из-за нарушения запрета ГИМС - прокуратура

Несмотря на запрет, механик администрации Олюторского района выпустил вездеход с пассажирами на лёд, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевой прокуратуре.

Прокуратура Олюторского района Камчатского края провела проверку в связи с происшествием с участием вездехода, перевозившего людей по льду бухты в Олюторском районе в конце декабря прошлого года.

Как сообщалось ранее, утром 26 декабря 2019 года вездеход ТМ 130, принадлежащий администрации Олюторского муниципального района, перевозил пассажиров из села Тиличики в аэропорт «Тиличики» через бухту Скрытую. Передвигаясь на мелководье по льду в двух километрах от распадка Широкого, расположенного в двух километрах от села Тиличики на расстоянии 1 км от берега, то есть на окраине бухты Скрытой, вездеход задней частью проломил лед, застрял и частично оказался в воде. На борту находилось 40 человек, в том числе 10 детей. В это время в селе Тиличики шел снег, температура воздуха составляла -11 градусов С, дул северный ветер 5 м/с.

Водитель вездехода сразу сообщил о происшествии в ЕДДС Олюторского района. Пассажиры были эвакуированы вместе с багажом, доставлены в аэропорт «Тиличики», за исключением одной женщины, пожелавшей вернуться домой. Пострадавших не было.

В ходе проверки установлено, что 16 декабря в адрес администрации Олюторского района поступило предписание Центра ГИМС о запрете ледовых переправ через р. Вывенка, р. Авья, и гавань Скрыую, так как в связи с резкими перепадами температуры наружного воздуха, недостаточной прочности льда, наличием воды под снежным покровом проезд автотранспорта являлся небезопасным.

Однако вопреки предписанию контролирующего органа, утром 26 декабря механик администрации выдал водителю вездехода, принадлежащего администрации, путевой лист, на основании которого в тот же день водитель совершил выезд через бухту Скрытую с пассажирами. Несмотря на то, что маршрут движения вездехода по льду проходил по мелководному участку, где транспортное средство не могло уйти под воду полностью, в результате допущенных нарушений возникала угроза причинения вреда жизни, здоровью и имуществу граждан, воспользовавшихся услугами пассажирской перевозки.

По результатам проверки главе Олюторского муниципального района внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства, причин и условий, им способствующих. В представлении поставлен вопрос о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

В отношении главы района прокуратура возбудила дело об административном правонарушении по части 1 статьи 19.5 КоАП РФ (невыполнение предписания контролирующего органа), материалы направлены на рассмотрение в Олюторский районный суд.

Санкция ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ предусматривает для должностного лица два вида наказания - штраф в фиксированной сумме 50 000 рублей или дисквалификация на срок до трех лет.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник