Главная    Новости    Происшествия    Спасатели готовы отправиться на поиски туриста на Ключевском вулкане на Камчатке


Спасатели готовы отправиться на поиски туриста на Ключевском вулкане на Камчатке

06 июля 2020 14:45
Спасатели готовы отправиться на поиски туриста на Ключевском вулкане на Камчатке

Группа спасателей Камчатского поисково-спасательного отряда КГУ ЦОД готовится выдвинуться в район Ключевского вулкана для поисков туриста, пострадавшего при восхождении на исполин. Об этом сегодня агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» сообщила начальник группы информации КГКУ ЦОД Юхманова. 


«Спасатели ПСО КГУ ЦОД готовятся отправиться сегодня в поселок Ключи Усть-Камчатского района. Они выедут на высокопроходимом автомобиле «Вепрь». В составе группы шесть спасателей и два водителя для того, чтобы не прерывать движение на ночь. Ожидается, что к утру группа будет в Ключах. Там, в зависимости от погоды будет принято решение либо группа спасателей отправится к месту поиска на вертолете компании «Витязь-Аэро» либо на автомобиле до вулканостанции  «Подкова», откуда начнет пешее восхождение на вулкан», - сообщила Татьяна Юхманова. 


Она уточнила, что в случае использования вертолета, группа будет заброшена на максимально возможную высоту Ключевского, ориентировочно 3000-4000 метров над уровнем моря, после чего начнет пешее восхождение к кратеру, где предположительно находится пострадавший. Если вертолет не удастся поднять в воздух, спасатели на транспорте доберуться до вулканостанции «Подкова» на высоте 1100 метров над уровнем моря и оттуда отправятся к домику вулканологов на высоте 2500 метров над уровнем моря, где разобьют базовый лагерь. Все спасатели имеют альпинистскую подготовку и не раз оказывали помощь в горах. 


Вместе с тем, как добавил в беседе с агентством «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» руководитель КГУ ЦОД Роман Байкалов, с туристом, сообщившем о происшествии периодически поддерживается связь. 


«Товарищ пострадавшего периодически находится на мобильной связи и сообщает о своем местонахождении. Ему дана рекомендация следовать на вулканостанцию «Подкова» и там дожидаться группу спасателей», - сообщил Роман Байкалов. 


Он уточнил, что, по уточненной информации, двое туристов совершали восхождение на вулкан Ключевской по северному склону - это классический и один из самых безопасных маршрутов для восхождения на этот исполин. Утром, находясь у кратера, один из туристов не проснулся. Предположительно у него началась горная болезнь. Его товарищ принял решение спускаться до места, где возможно вызвать помощь. Ориентировочно на высоте 3000 метров над уровнем моря ему удалось дозвониться по телефону «службы спасения» 112 и сообщить о происшествии. Байкалов также добавил, что, по предварительным данным, оба туриста - жители Камчатского края. Между тем, свой выход в МЧС они не регистрировали. 


Напомним, что в ноябре 2019 года началось вершинное извержение одного из самых активных вулканов планеты и самого высокого действующего вулкана Евразии, в апреле 2020 из кратера начала извиваться лава. Туристам и альпинистам не рекомендуют совершать восхождения на извергающийся вулкан.


Ключевской вулкан — самый активный и мощный базальтовый вулкан Курило-Камчатской вулканической области. Он находится в Ключевской группе вулканов в северной части Центральной камчатской депрессии на правом берегу реки Камчатка. Ближайший населенный пункт от вулкана – поселок Ключи, который расположен примерно в 30 км от исполина. Высота Ключевского вулкана – более 4750 м.



Стопкоронавирус41.рф — актуальная информация о COVID-19.
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник