Главная    Новости    Происшествия    Спасатели отправились на Ключевской вулкан для помощи туристу


Спасатели отправились на Ключевской вулкан для помощи туристу

06 июля 2020 16:51
Спасатели отправились на Ключевской вулкан для помощи туристу
Фото Елены Верещака

Спасатели КГУ «ЦОД» отправились в район Ключевского вулкана для помощи туристу, пострадавшему при восхождении на исполин. Мужчина, предположительно, находится на кромке кратера, на высоте примерно 4750 метров над уровнем моря. Об этом сегодня сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в управлении МЧС России по Камчатскому краю.

«Для проведения поисково-спасательных работ в район происшествия выехала группа спасателей Камчатского поисково-спасательного отряда КГКУ «ЦОД» на высокопроходимом автомобиле «Вепрь». В составе группы шесть спасателей и два водителя которые будут осуществлять безостановочное движение до посёлка Ключи. Прибытие в поселок Ключи Усть-Камчатского района ожидается утром 7 июля», - сообщил представитель МЧС.

Ожидается, что в Ключах к поисковикам присоединятся три специалиста филиала поисково-спасательного отряда, дислоцирующегося там.

Как ранее сообщало агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», при благоприятных погодных условиях завтра утром группа спасателей отправится к месту поиска на вертолете компании «Витязь-Аэро», в противном случае спасатели поднимутся на автомобиле до вулканостанции «Подкова» ( высота 1100 метров), откуда начнут пешее восхождение к вершине вулкана. Все спасатели имеют альпинистскую подготовку и не раз оказывали помощь в горах. На данный момент применение авиации невозможно в связи с неблагоприятными метеоусловиями: в районе вулкана сильные осадки и ветер до 30 метров в секунду.

По уточненной информации, двое туристов совершали восхождение на вулкан Ключевской по северному склону - это классический и один из самых безопасных маршрутов для восхождения на этот исполин. Утром, находясь в 200 метрах от кратера, один из туристов не проснулся, находился в бессознательном состоянии без движения. Предположительно у него началась горная болезнь. Его товарищ принял решение спускаться до места, где возможно вызвать помощь. Ориентировочно на высоте 3000 метров над уровнем моря ему удалось дозвониться по телефону «службы спасения» 112 и сообщить о происшествии. По предварительным данным, оба туриста - жители Камчатского края. Между тем, свой выход в МЧС они не регистрировали.

Напомним, что в ноябре 2019 года началось вершинное извержение одного из самых активных вулканов планеты и самого высокого действующего вулкана Евразии, в апреле 2020 из кратера начала извиваться лава. Туристам и альпинистам не рекомендуют совершать восхождения на извергающийся вулкан.

Ключевской вулкан — самый активный и мощный базальтовый вулкан Курило-Камчатской вулканической области. Он находится в Ключевской группе вулканов в северной части Центральной камчатской депрессии на правом берегу реки Камчатка. Ближайший населенный пункт от вулкана – поселок Ключи, который расположен примерно в 30 км от исполина. Высота Ключевского вулкана – более 4750 м.
Стопкоронавирус41.рф — актуальная информация о COVID-19.
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник