Главная    Новости    Происшествия    Спасатели пока не добрались до потерявшего сознание альпиниста на Ключевском вулкане


Спасатели пока не добрались до потерявшего сознание альпиниста на Ключевском вулкане

07 июля 2020 16:38
Спасатели пока не добрались до потерявшего сознание альпиниста на Ключевском вулкане. Фото из архива
Фото из архива "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"

В 7 утра 7 июля спасатели начали подъем на вершину Ключевской сопки, где с утра понедельника находится турист, потерявший сознание. Как сообщили корреспонденту «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» источники в оперативных службах региона, погода в районе вулкана не улучшилась, поднять в воздух вертолет нет возможности.

По имеющимся данным, спасатели уже нашли одного из участников восхождения, который сообщил накануне о ЧП у кратера в оперативные службы. Он провел ночь в домике вулканологов. До его напарника спасатели пока не добрались. Подъем осложняется неблагоприятными погодными условиями. Как сообщалось накануне, инцидент произошел в понедельник утром на высоте примерно 4750 метров над уровнем моря у кратера вулкана. Один из двоих туристов утром не проснулся, был в бессознательном состоянии без движения. Предположительно, у него началась горная болезнь. Напарник оставил его на месте и спустился до места, откуда было возможно вызвать помощь. Ориентировочно на высоте 3000 метров над уровнем моря ему удалось дозвониться до МЧС и сообщить о происшествии.

После того, как поступила информация о ЧП, в район Ключевского вулкана выдвинулись спасатели с альпинистской подготовкой. Из-за неблагоприятных погодных условий применение вертолета накануне было невозможно. Сегодня погода не улучшилась.

По предварительным данным, оба туриста - жители Камчатского края. Свой выход на вулкан в МЧС они не регистрировали.

Напомним, что в ноябре 2019 года началось вершинное извержение одного из самых активных вулканов планеты и самого высокого действующего вулкана Евразии, в апреле 2020 из кратера начала извиваться лава. Туристам и альпинистам не рекомендуют совершать восхождения на извергающийся вулкан.

Ключевской вулкан — самый активный и мощный базальтовый вулкан Курило-Камчатской вулканической области. Он находится в Ключевской группе вулканов в северной части Центральной камчатской депрессии на правом берегу реки Камчатка. Ближайший населенный пункт от вулкана – поселок Ключи, который расположен примерно в 30 км от исполина. Высота Ключевского вулкана – более 4750 м.

Стопкоронавирус41.рф — актуальная информация о COVID-19.
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник