Главная    Новости    Происшествия    К поиску туриста на Ключевском вулкане из-за сильных камнепадов привлекут авиацию (видео)


К поиску туриста на Ключевском вулкане из-за сильных камнепадов привлекут авиацию (видео)

10 июля 2020 15:24
К поиску туриста на Ключевском вулкане из-за сильных камнепадов привлекут авиацию (видео)
Фото Елены Верещака

Вертолет Ми-8 задействуют в поисковых работах на извергающемся Ключевском вулкане, где в минувший понедельник пропал турист. Это связано с тем, что камнепады и извержение угрожают жизням спасателей. Об этом сегодня сообщил врио министра специальных программ Камчатского края Сергей Хабаров, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

«В результате нагрева конуса вулкана, в результате теплой погоды в том районе, началось таяние ледника на конусе, стал сходить сель и лететь камни. Жизням спасателей возникла реальная угроза. Спасатели вернулись в лагерь на 3 200. Принято решение не рисковать жизнями спасателей, а пробовать завтра высадить их вертолетом на нужную высоту. Ситуация сложная, работа непростая, но эвакуация пострадавшего будет произведена», - сказал Сергей Хабаров.

Для продолжения работ по эвакуации пострадавшего завтра, 11 июля к месту поисков вылетит вертолет авиакомпании Витязь-Аэро, который совершит облет вулкана и предпримет попытку высадки спасателей в непосредственной близости от кратера вулкана.

Турист находится на высоте 4 800 метров над уровнем моря. Ранее вертолет не смог высадить там спасателей из-за неблагоприятной погоды. Накануне поисковики предприняли пешее восхождение до высоты 4 500 метров над уровнем моря, но продолжить путь к вершине не смогли из-за сильных камнепадов, уточнили агентству в управлении МЧС России по Камчатскому краю.

«Для безопасного восхождения наиболее благоприятна пасмурная, холодная погода и снижение активности снеготаяния, в следствие чего будет снижена активность камнепада. В ближайшие 10 суток метеопрогноз до параметров, снижающих интенсивность таяния ледника и позволяющих приступить к восхождению группы спасателей до вершины вулкана, не изменится», - отметили в МЧС.

При этом, по данным Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT) ИВиС ДВО РАН термальная аномалия на вулкане Ключевской 7 июля отмечалась на максимальных параметрах + 125 градусов Цельсия), с 7 июля наблюдается снижение до минимальных параметров + 25 градусов Цельсия.

Напомним, инцидент произошел в понедельник утром на высоте примерно 4500 метров над уровнем моря у кратера вулкана. Один из двоих туристов утром не проснулся, был в бессознательном состоянии без движения. Предположительно, у него началась горная болезнь. Напарник оставил его на месте и спустился до места, откуда было возможно вызвать помощь. Ориентировочно на высоте 3000 метров над уровнем моря ему удалось дозвониться до МЧС и сообщить о происшествии. После того, как поступила информация о ЧП, в район Ключевского вулкана выдвинулись спасатели с альпинистской подготовкой. Из-за неблагоприятных погодных условий применение вертолета накануне было невозможно. По предварительным данным, оба туриста - жители Камчатского края. Свой выход на вулкан в МЧС они не регистрировали.

Напомним, что в ноябре 2019 года началось вершинное извержение одного из самых активных вулканов планеты и самого высокого действующего вулкана Евразии, в апреле 2020 из кратера начала извиваться лава. Туристам и альпинистам не рекомендуют совершать восхождения на извергающийся вулкан.

Ключевской вулкан — самый активный и мощный базальтовый вулкан Курило-Камчатской вулканической области. Он находится в Ключевской группе вулканов в северной части Центральной камчатской депрессии на правом берегу реки Камчатка. Ближайший населенный пункт от вулкана – поселок Ключи, который расположен примерно в 30 км от исполина. Высота Ключевского вулкана – более 4750 м.
Стопкоронавирус41.рф — актуальная информация о COVID-19.
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник