Главная    Новости    Происшествия    Активность Ключевского вулкана не позволяет продолжить операцию по спасению туриста - МЧС


Активность Ключевского вулкана не позволяет продолжить операцию по спасению туриста - МЧС

13 июля 2020 12:54
Активность Ключевского вулкана не позволяет продолжить операцию по спасению туриста - МЧС. Фото Елены Верещака
Фото Елены Верещака

Спасательная операция на Ключевском вулкане приостановлена, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в ГУ МЧС по Камчатскому краю.

Поисковые мероприятия невозможны из-за повышения температуры. Кроме того, из-за продолжающейся вулканической активности, происходит таяние находящегося у вершины ледника, со склонов, по пути восхождения, который является единственным маршрутом до местонахождения пострадавшего, постоянно сходят селевые потоки, наблюдаются мощные камнепады.

«В минувшие выходные было предпринято несколько попыток высадить десантную группу возле кратера вулкана - в непосредственной близости с тем местом, где находится пострадавший. Предполагалось, что вертолёт зависнет возле кромки кратера, спасатели высадятся на вулкан, заберут пострадавшего и передадут его на борт вертолёта. Однако погодные условия и парогазовые выбросы из кратера вулкана, не позволили вертолёту приблизиться к месту назначения», - сообщили в МЧС.

По данным ФГБУ «Камчатское УГМС», в ближайшие дни метеопрогноз не изменится до параметров, снижающих интенсивность таяния ледника и позволяющих приступить к восхождению группы спасателей до вершины вулкана либо высадки их с борта вертолёта.

По информации KVERT (группы реагирования на вулканические извержения) ИВиС ДВО РАН термальная аномалия на вулкане Ключевском 7 июля отмечалась на максимальных параметрах (125 градусов Цельсия), с 7 июля наблюдается снижение до минимальных параметров (до 25 градусов Цельсия). В связи с этим восхождение к вершине вулкана не представляется возможным, так как существует реальная угроза жизни и здоровью спасателей. Однако в ближайшее время поисковые мероприятия будут возобновлены.

Напомним, 6 июля в службу спасения поступил сигнал с просьбой о помощи. По словам заявителя, он вместе со своим другом совершал восхождение на Ключевской вулкан. На северном склоне, в двухстах метрах от кратера, у его товарища отказали ноги. Предполагается, что причиной этого могла послужить горная болезнь. По предварительным данным, мужчина находится в бессознательном состоянии с утра 6 июля.

Из Петропавловска-Камчатского в посёлок Ключи на высокопроходимом автомобиле «Урал» прибыли сотрудники поисково-спасательного отряда краевого Центра обеспечения действий по ГО и ЧС. В ходе восхождения на высоте 2000 метров они обнаружили заявителя. Мужчину передали медикам, которые на вертолёте территориального центра медицины катастроф   доставили его в краевой центр. Группа из 14 спасателей ПСО продолжила восхождение и поиск второго туриста.  

В МЧС отметили, что мужчины не зарегистрировали свой маршрут в МЧС.

Стопкоронавирус41.рф — актуальная информация о COVID-19.
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник