МЧС о скандале с эвакуацией умершей туристки с вулкана: гиды должны знать телефон спасения «112»

31 июля 2020 17:11
МЧС о скандале с эвакуацией умершей туристки с вулкана: гиды должны знать телефон спасения «112»

В Главном Управлении МЧС России по Камчатскому краю агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» прокомментировали инцидент с затянувшейся эвакуацией тела туристки, умершей на вулкане Горелый 25 июля.

Как сообщалось ранее, участник этой эвакуации руководитель одной из камчатских турфирм Эдуард Фролов накануне в соцсетях подробно рассказал о том, как люди пытались дозвониться со спутникового телефона в оперативные службы для того, чтобы увезти с вершины вулкана Горелый тело умершей женщины. По его словам, звонивших граждан несколько часов «отфутболивали» на разные телефоны, а прибывший через несколько часов вертолет смог спустить тело только к подножию вулкана.

В камчатском ГУ МЧС агентству сообщили, что гидам сразу же после того, как женщине стало плохо, нужно было звонить на всем известный номер службы спасения «112» и объяснили, кто и за что отвечает в экстренных случаях.

«Согласно регламенту, спасатели для эвакуации пострадавших граждан (граждан, которым требуется медицинская помощь), привлекаются по запросу территориального Центра медицины катастроф — если они понимают, что самостоятельно эвакуировать человека у них не получается и нужна помощь специалистов, имеющих определённые навыки. Если точно зафиксирована смерть пострадавшего гражданина, то спасатели для эвакуации тела привлекаются по запросу правоохранительных органов. Каждое ведомство работает в рамках своих полномочий. Полиция фиксирует смерть и осматривает место происшествия для исключения криминала, медицинская служба, к которой относится территориальный центр медицины катастроф, оказывают первую медицинскую помощь, а спасатели, которые имеют необходимое снаряжение, либо эвакуируют пострадавших, либо помогают полиции эвакуировать тела, - сообщила представитель ведомства Елена Левин. - Стоит также отметить, что каждый гид и руководитель туристической компании, который водит туристические группы по тем или иным маршрутам, несёт ответственность за жизнь людей. Он должен уметь оказывать первую доврачебную помощь и должен знать порядок своих действий в различных экстренных ситуациях. И должен понимать, куда звонить в той или иной ситуации. Как минимум, необходимо помнить телефоны службы спасения «01», «112». Телефон +74152301098, на который сообщили о происшествии, принадлежит не «специалисту по ГО и ЧС», а специалисту по работе с информационными ресурсами и ГИС-технологиями, то есть, этот номер не является телефоном вызова экстренных оперативных служб. Специалист передал информацию, но это отняло несколько минут. Необходимо понимать, что звонить в таких вот ситуациях нужно, прежде всего, в службу спасения по телефону «112». По номеру «112» можно звонить бесплатно и круглосуточно с любого устройства мобильной связи (даже если нет сим-карты), он доступен в любой, даже труднодоступной, точке Камчатского края».

Стопкоронавирус41.рф — актуальная информация о COVID-19.
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник