Главная    Новости    Происшествия    Дети в елизовской школе отравились, заразившись норовирусом

Дети в елизовской школе отравились, заразившись норовирусом

06 Ноября 2012 18:48
Дети в елизовской школе отравились, заразившись норовирусом
Дети в елизовской школе отравились, заразившись норовирусом

КАМЧАТКА-ИНФОРМ, 6 ноября. – Специалисты Роспотребнадзора выявили норовирус у детей, госпитализированных вследствие массового отравления в школе №9 города Елизово, сообщает официальный сайт камчатского управления Роспотребнадзора. «У 9 заболевших подтвержден диагноз «норовирусная инфекция» выделением РНК норовируса 2 генотипа. В ходе проводимого лечения динамика состояния здоровья детей положительная», - говорится в сообщении.

Специалистами Управления Роспотребнадзора по Камчатскому краю проводится эпидемиологическое расследование для выяснения причин возникновения группового очага, в ходе которого отобраны пробы пищевых продуктов, питьевой воды, смывы, дезинфекционные средства, а также обследованы работники школьной столовой. Результаты обследований и исследований объектов внешней среды находятся в работе. Напомним, массовое отравление произошло в елизовской школе 31 октября. В больницу с диагнозом «острый гастроэнтерит» были госпитализированы 12 детей. Всего за помощью к врачу обратились около 50 школьников. В целях локализации и ликвидации очага норовирусной инфекции в школе проводится комплекс противоэпидемических мероприятий. Следственный комитет расследует уголовное дело по факту массового отравления детей.

Норовирусная инфекция – широко распространенная острая кишечная инфекция. Возбудителем является норовирус – один из разновидностей энтеровирусов. Механизм передачи данной инфекции – фекально-оральный, не исключается и респираторный. Вирус выделяется от больного человека с естественными отправлениями и другими выделениями, например, рвотой. Пути передачи: пищевой, водный и контактно-бытовой, который реализуется через инфицированные вирусовыделителями продукты питания, чаще всего – не подвергающиеся термической обработке (фрукты, овощи), загрязненную питьевую воду, через грязные руки и инфицированные предметы обихода (посуда и др.).

Инкубационный (скрытый) период норовируса от нескольких часов до 2-х суток. Норовирус очень заразен. Даже мельчайшие частицы пыли с норовирусом вызывают заболевание. Вирус весьма жизнестоек: влажная уборка с обычными моющими и спиртосодержащими средствами не обеспечивает его уничтожение, вирус устойчив к высыханию, замораживанию, нагреванию до 60 градусов, погибает только от хлорсодержащих дезинфицирующих средств.

При использовании материалов ссылка на Российское Агентство Информации РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательна!

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник