Главная    Новости    Происшествия    На Камчатке «управляйка» компенсирует более 100 тыс. ущерба хозяйке автомобиля, разбитого упавшей с крыши антенной


На Камчатке «управляйка» компенсирует более 100 тыс. ущерба хозяйке автомобиля, разбитого упавшей с крыши антенной

13 января 2021 18:45
На Камчатке «управляйка» компенсирует более 100 тыс. ущерба хозяйке автомобиля, разбитого упавшей с крыши антенной

Суд взыскал с елизовской управляющей компании ООО «Завойко» более 100 тыс. рублей материального ущерба в пользу владельца автомобиля, разбитого спутниковой антенной, упавшей с крыши многоквартирного дома, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Камчатском краевом суде. 

Установить собственника антенны не удалось. Хозяйка автомобиля подала в суд на «управляйку», поскольку сочла, что именно по её вине пострадала машина (согласно отчету об оценке - 107100 рублей без износа комплектующих деталей), и суд удовлетворил иск. 

Но ответчик подал апелляционную жалобу, в которой просил решение суда отменить, считая его неверным, поскольку антенна, повредившая машину истца, была установлена на крыше многоквартирного дома самовольно неизвестным лицом, а управляющая организация согласование либо разрешение на установку данной антенны не давала. Самостоятельно совершить демонтаж или иным образом распорядиться указанной антенной, а также потребовать её демонтаж в отсутствие собственника антенны ответчик был не вправе. 

Суд апелляционной инстанции согласился с решением суда первой инстанции, считая его обоснованным, мотивированным и постановленным в соответствии с нормами материального и процессуального права. 

«Организации по обслуживанию жилищного фонда следят за недопущением крепления к стенам зданий различных растяжек, подвесок, вывесок, указателей (флагштоков и других устройств), установку кондиционеров и спутниковых антенн без соответствующего разрешения (п. 3.5.8 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утверждённых постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 года № 170)» , - сказали в краевом суде. 

В частности, ответчик не обеспечил своевременное выявление на крыше многоквартирного дома самовольно установленной спутниковой тарелки и не потребовал ее демонтажа от владельца в установленном законом порядке.

 

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник