Дальневосточное управление Ростехнадзора завершило расследование причин аварии и группового несчастного случая со смертельным исходом в АО «Тревожное зарево», предает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на ведомство.
Специалисты Ростехнадзора изучили техническую документацию, осмотрели место происшествия, опросили очевидцев и должностных лиц. Вынесено заключение экспертной группы. В итоге установлены технические и организационные причины произошедшей аварии и несчастного случая, а именно:
- применённое анкерное крепление не обеспечило безопасное состояние сопряжения;
- выбор вида и способа крепления сопряжения горных выработок осуществлялся без учета изменения горно-геологических условий и указаний геологической службы организации;
- выполнение работ осуществлялось в отсутствие выданного наряд-задания на производство данного вида работ и без оформления наряд-допуска на производство работ с повышенной опасностью;
- эксплуатация оборудования при монтаже вентиляционного рукава (подъем людей) осуществлялась в нарушение требований инструкции по технике безопасности, разработанной заводом изготовителем;
- неэффективное осуществление производственного контроля на опасном производственном объекте.
«По результатам расследования АО «Тревожное зарево» привлечено к административной ответственности по части 3 статьи 9.1 КоАП РФ в виде штрафа в размере 500 тысяч рублей. Лица, на которых возложена ответственность за безопасное ведение горных работ, направлены на внеочередную аттестацию по промышленной безопасности. Предложенные комиссией мероприятия по устранению причин аварии и группового несчастного случая взяты на контроль Дальневосточным управлением Ростехнадзора» , - подчеркнули в ведомстве.
Материалы расследования переданы в правоохранительные органы.
Как сообщалось, ЧП на Асачинском золоторудном месторождении произошло 6 января. Тогда под завалами оказались пятеро, но троим удалось выбраться. В тот день погибли Игорь Зубов из Челябинской области и Дмитрий Горшняк из Донецкой Республики, выполнявшие работы по монтажу вентиляционного трубопровода.
По факту трагедии расследуется уголовное дело о нарушении требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух человек.
Асачинское золоторудное месторождение разрабатывает предприятие «Тревожное зарево», принадлежащее британской «Транс-Сибириан Голд» (Trans-Siberian Gold).
Как ранее сообщало агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», это уже не первый случай гибели работников на месторождении «Тревожного зарева». Так, в апреле 2018 года проходчик с Алтая погиб в штольне, упав с высоты около 40 метров при прокладке вентиляционно-ходовой выработки. В 2014 году в резервуаре для переработки руды погиб рабочий, отравившийся цианидом натрия и синильной кислотой. В 2017 году трое работников отравились после употребления вещества синтетического происхождения, один из них погиб. ЗАО «Тревожное зарево» периодически штрафуют за нарушения государственных нормативных требований охраны труда в ходе организации подземных работ.
Специалисты выясняют причину возгорания в дачном доме в садоводческом некоммерческом товариществе «Парус» в Елизовском районе, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Главном управлении МЧС России по Камчатскому краю.
Пожар произошел в воскресенье вечером на ул. Садовая в СНТ. Горел одноэтажный деревянный дачный дом с мансардной крышей размером три на четыре метра. Огонь грозил перекинуться на соседний дом.
Пламя тушили боевые расчеты седьмой пожарно-спасательной части МЧС, Камчатского спасательного центра МЧС и пожарной части №8 КГКУ «ЦОД» —13 человек на трёх автоцистернах.
«Из-за позднего сообщения о возгорании к моменту прибытия пожарных дом уже был практически полностью объят пламенем. Кроме того, был затруднен проезд к месту происшествия», - сказали в ведомстве.
По данным МЧС, горевший дом спасти не удалось. Зато от огня пожарные отстояли соседний дом, в результате чего спасли материальные ценности на три миллиона рублей
Люди в этом пожаре не пострадали.
Фото из архива пресс-службы ГУ МЧС России по Камчатскому краю
В Петропавловске-Камчатском полиция провела проверку по заявлению 34-летней горожанки об оскорблении, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом Управлении МВД.
Женщина сообщила, что инцидент произошел вечером 29 ноября в рейсовом автобусе. При выяснении отношений гражданин одной из стран СНГ оскорбил ее. Полицейские опросили участников и свидетелей конфликта, изъяли запись видеонаблюдения.
Личность скандального иностранца установлена. Выяснилось, что 35-летний мигрант находится на территории Российской Федерации на законных основаниях.
«Материалы проверки по ст. 5.61 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Оскорбление» переданы по подследственности для принятия решения», – сообщили в полиции.
Санкции статьи предусматривают в качестве наказания штраф от трех до пяти тысяч рублей.
Напомним, на прошлой неделе следственные органы начали проверку инцидента с нападением мигранта на женщину в рейсовом автобусе краевого центра. Глава СКР Александр Бастрыкин взял это дело на личный контроль.
Обсуждения новости