Главная    Новости    Происшествия    Стармех камчатского судна получил условный срок за гибель члена экипажа


Стармех камчатского судна получил условный срок за гибель члена экипажа

16 апреля 2021 18:57
Стармех камчатского судна получил условный срок за гибель члена экипажа

Петропавловск-Камчатский городской суд вынес обвинительный приговор старшему механику морского судна, по недосмотру которого погиб член экипажа, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Камчатской транспортной прокуратуре. 

По ч. 2 ст. 143 УК РФ (нарушение требований охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека) стармех приговорен к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

Трагедия произошла в январе 2019 года на борту судна. В машинном отделении шел ремонт опреснительной установки, которым руководил старший механик. Для работы применялся бесцветный растворитель для лакокрасочных материалов. Растворитель был перелит в полиэтиленовые бутылки из-под питьевой воды объемом 1,5 и 5 литров, которые не позволяли идентифицировать содержимое как опасное для жизни и здоровья человека. 

Третий механик судна, не принимавший участие в судовых работах, спустился в машинное отделение для оформления передачи вахты и заполнения машинного журнала. Обнаружив бутылки с растворителем, он решил, что в них питьевая вода и выпил содержимое. Мужчина умер.

 «Причинами несчастного случая послужило грубое нарушение правил охраны труда. Старший механик не обеспечил выполнение правил техники безопасности, не организовал должным образом труд подчиненных членов экипажа и надлежащее руководство ими, не осуществил контроль за несением машинной вахты и судовыми работами, не обеспечил безопасную организацию и ведение работ, не удалил с места работы лиц, не участвующих в данной работе, не убедился в наличии и не обозначил место производства работ ограждением и знаками безопасности, допустил хранение растворителя на месте производства работ не в специальном помещении в плотно или герметично закрытой негорючей таре, а в полиэтиленовой потребительской таре питьевой воды, которая не имела маркировки лакокрасочных материалов», - сказали в ведомстве. 

Приговор в законную силу не вступил. 

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник