Главная    Новости    Происшествия    Спасатели за день не добрались до погибших на Ключевской сопке альпинистов


Спасатели за день не добрались до погибших на Ключевской сопке альпинистов

18 августа 2021 23:42
Спасатели за день не добрались до погибших на Ключевской сопке альпинистов

Камчатские спасатели на вулкане Ключевская сопка в течение светового дня не успели подняться до высоты около 3500 метров над уровнем моря, где находятся тела двух погибших 17 августа альпинистов, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

За день спасатели смогли подняться лишь до уровня около 2500 метров, сообщили в ГУ МЧС России по Камчатскому краю. Утром вертолёт высадил спасателей на высоте 1100 метров. «Спасатели поднялись на высоту 2500 метров. Там они разбили лагерь для ночёвки и прохождения акклиматизации во избежание горной болезни. С наступлением светлого времени суток поисково-спасательная операция будет продолжена», - сообщили агентству в МЧС.

Как сообщалось ранее, 17 августа около 18 часов в оперативные службы поступило сообщение о ЧП на Ключевской сопке. Сборная группа из 12 человек, в которую входили четыре туриста из Москвы, пять из Калининграда и по одному туристу из Санкт-Петербурга, Железногорска и Петропавловска-Камчатского, совершала восхождение на вулкан. На высоте около 4100-4200 метров двое участников восхождения (46-летний депутат из Красноярского края Андрей Закалин и 35-летний Александр Филяев) оступились при спуске с ледника и сорвались со склона. Как сообщили в СКР, их тела были позже обнаружены одним из альпинистов на высотке около 3650 и 3200 метров.

Вертолет со спасателями вылетел в Усть-Камчатский район только утром 18 августа.

СКР и прокуратура начали проверку для установления всех обстоятельств случившегося.

Ключевской вулкан — самый активный и мощный базальтовый вулкан Курило-Камчатской вулканической области. Он находится в Ключевской группе вулканов в северной части Центральной камчатской депрессии на правом берегу реки Камчатка. Ближайший населенный пункт от вулкана – поселок Ключи, который расположен примерно в 30 км от исполина. Высота Ключевского вулкана – более 4750 м.

Это самый высокий действующий вулкан Евразии. Исполин входит в список гор, без которых не получить звания «Снежный барс России». Его покоряют профессионалы с навыками альпинистов, новичкам здесь не место.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник