На Камчатке суд взыскал 1 млн. рублей с судовладельца в пользу матери рыбака, погибшего на СТР «Аметист»

На Камчатке суд взыскал 1 млн. рублей с судовладельца в пользу матери рыбака, погибшего на СТР «Аметист»

15 ноября 2012 11:22
2116

На Камчатке суд взыскал 1 млн. рублей с судовладельца в пользу матери рыбака, погибшего на СТР «Аметист»

КАМЧАТКА-ИНФОРМ, 15 ноября. – Петропавловск-Камчатский городской суд вынес решение, которым частично удовлетворил иск к ФГУП «КамчатНИРО» о взыскании компенсации морального вреда. Как сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в пресс-службе суда, с иском о компенсации морального вреда к ФГУП «КамчатНИРО» обратилась мать одного из матросов, погибших в результате затопления 11 февраля 2011 года СТР «Аметист», принадлежащего ответчику.

В результате потери кормильца, а также близкого и дорогого человека истцу был причинен моральный вред, компенсацию которого в размере 5 млн. рублей она просила взыскать с судовладельца. «Согласно акту о расследовании случая исчезновения 23 членов экипажа СТР «Аметист» прямых виновников в исчезновении судна не установлено, но на развитие событий, которые привели к предполагаемой гибели судна повлияли действия (бездействия) должностных лиц ФГУП «КамчатНИРО». Причиной исчезновения СТР «Аметист» явилась потеря остойчивости в сложных гидрометеорологических условиях и как следствие – опрокидывание судна и его затопление», - рассказали в суде.

На суде представитель ответчика иск не признал, полагая, что моральный вред может быть взыскан только по причине вины работодателя. Суд признал, что вред, причиненный при использовании морских судов, подлежит возмещению их владельцем независимо от наличия его вины.

«Изучив все материалы дела и оценив представленные доказательства, суд посчитал требования истца законными и подлежащими удовлетворению, вместе с тем, размер требуемого возмещения суд счел завышенным и взыскал в пользу потерпевшей 1 млн. рублей», - рассказали в пресс-службе суда. Впрочем, решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано в Камчатский краевой суд в течение месяца.

Напомним, «Аметист» пропал в заливе Шелихова в Охотском море 11 февраля 2011 года. На борту находилось 23 члена экипажа. Никаких сигналов SOS с борта терпящего бедствие судна передать не успели. К поисковым работам привлекались вертолеты, самолеты и суда, находящиеся на промысле в районе поисков. За время работ удалось обнаружить 2 спасательных надувных плота и 8 буев от крабовых ловушек. В июне прошлого года гидрографическим судном Тихоокеанского флота в заливе Шелихова в 11 километрах от точки последнего позиционирования пропавшего траулера на глубине 245 метров был обнаружен подводный объект, напоминающий очертаниями «Аметист». Идентифицировать объект с помощью легкого подводного аппарата ФГУП «СахНИРО» в прошлом году не удалось из-за сильного течения и плохой видимости на глубине. Установить, что именно «Аметист» лежит на дне, удалось в мае нынешнего года с помощью глубоководного аппарата «Пантера Плюс», установленного на борту научно-исследовательского судна «ТИНРО».

При использовании материалов ссылка на Российское Агентство Информации РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательна!

Обсудить

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Камчатские пожарные боролись с огнем в трехкомнатной квартире

04.02.2023
511
Камчатские пожарные боролись с огнем в трехкомнатной квартире

В Елизовском районе пожарные ликвидировали возгорание в трехкомнатной квартире, расположенной в трехэтажном блочном многоквартирном доме, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в ГУ МЧС по Камчатскому краю.

Информация о происшествии на улице Совхозной в поселке Нагорном поступила на пульт диспетчера пожарно-спасательной службы 3 февраля в 15:43. На место вызова прибыли боевые расчеты седьмой пожарно-спасательной части и пожарного поста поселка Пионерского КГКУ «ЦОД» – всего шесть человек на двух автоцистернах.

В 16:01 возгорание было локализовано, в 16:06 – полностью ликвидировано. В результате пожара поврежден диван и вещи на площади три квадратных метра. Погибших и пострадавших нет. Причину возгорания выясняют сотрудники государственного пожарного надзора.

Застрявших на неделю авиапассажиров вывезли из Корфа

03.02.2023
779
Застрявших на неделю авиапассажиров вывезли из Корфа

Жители Пенжинского района Камчатки с 24 января не могли вылететь домой из Корфа. Однако сейчас эта проблема решена, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом правительстве.

Наши читатели писали: «Вторую неделю в аэропорту Корф сидят жители самого северного района Камчатки - Пенжинского. Они не могут добраться до своих сел с 24 января. Люди уже потратили на гостиницу и пропитание все деньги, что они оставляли на обратную дорогу. Жить они вынуждены в единственной гостинице около аэропорта, в скотских условиях: в гостинице то нет питьевой воды, то не работает слив, по кухне бегают мыши и ходят собаки, мусор в мешках стоит по несколько дней, в туалете потолок вокруг вытяжки оброс плесенью, туалетной бумаги нет, вода в кране черного цвета и с ужасным запахом (морская вода?), полнейшая антисанитария. Люди не имеют банальной возможности помыться, постирать одежду. Купить еду можно только в кафе в аэропорту, по очень большой цене, других магазинов в Корфе нет».

По словам читателей, 1 февраля вывезли часть пассажиров в Аянку и Слаутное. «Они тоже пребывали в таких условиях с 25 января, в том числе маломобильный пассажир на коляске и мама с новорожденным младенцем, когда вывезут остальных жителей Каменского и Манил неизвестно. Отчаявшиеся люди просят продать им билеты, чтобы хотя бы гостиница была бесплатной, однако получают отказ, т.к. билеты на трансфертные рейсы продаются в день вылета а регулярного сообщения с севером Камчатки оказывается нет. Куда обратиться за помощью застрявшие пассажиры не знают», - говорилось в письме.

Сейчас всех пассажиров отправили к пунктам назначения. Однако проблема остается: погода в Корфе достаточно часто бывает нелетной, и авиапассажирам приходится ожидать вылета в тяжелейших условиях.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 3195 След.