Главная    Новости    Происшествия    На Камчатке суд взыскал 1 млн. рублей с судовладельца в пользу матери рыбака, погибшего на СТР «Аметист»

На Камчатке суд взыскал 1 млн. рублей с судовладельца в пользу матери рыбака, погибшего на СТР «Аметист»

15 Ноября 2012 11:22
На Камчатке суд взыскал 1 млн. рублей с судовладельца в пользу матери рыбака, погибшего на СТР «Аметист»
На Камчатке суд взыскал 1 млн. рублей с судовладельца в пользу матери рыбака, погибшего на СТР «Аметист»

КАМЧАТКА-ИНФОРМ, 15 ноября. – Петропавловск-Камчатский городской суд вынес решение, которым частично удовлетворил иск к ФГУП «КамчатНИРО» о взыскании компенсации морального вреда. Как сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в пресс-службе суда, с иском о компенсации морального вреда к ФГУП «КамчатНИРО» обратилась мать одного из матросов, погибших в результате затопления 11 февраля 2011 года СТР «Аметист», принадлежащего ответчику.

В результате потери кормильца, а также близкого и дорогого человека истцу был причинен моральный вред, компенсацию которого в размере 5 млн. рублей она просила взыскать с судовладельца. «Согласно акту о расследовании случая исчезновения 23 членов экипажа СТР «Аметист» прямых виновников в исчезновении судна не установлено, но на развитие событий, которые привели к предполагаемой гибели судна повлияли действия (бездействия) должностных лиц ФГУП «КамчатНИРО». Причиной исчезновения СТР «Аметист» явилась потеря остойчивости в сложных гидрометеорологических условиях и как следствие – опрокидывание судна и его затопление», - рассказали в суде.

На суде представитель ответчика иск не признал, полагая, что моральный вред может быть взыскан только по причине вины работодателя. Суд признал, что вред, причиненный при использовании морских судов, подлежит возмещению их владельцем независимо от наличия его вины.

«Изучив все материалы дела и оценив представленные доказательства, суд посчитал требования истца законными и подлежащими удовлетворению, вместе с тем, размер требуемого возмещения суд счел завышенным и взыскал в пользу потерпевшей 1 млн. рублей», - рассказали в пресс-службе суда. Впрочем, решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано в Камчатский краевой суд в течение месяца.

Напомним, «Аметист» пропал в заливе Шелихова в Охотском море 11 февраля 2011 года. На борту находилось 23 члена экипажа. Никаких сигналов SOS с борта терпящего бедствие судна передать не успели. К поисковым работам привлекались вертолеты, самолеты и суда, находящиеся на промысле в районе поисков. За время работ удалось обнаружить 2 спасательных надувных плота и 8 буев от крабовых ловушек. В июне прошлого года гидрографическим судном Тихоокеанского флота в заливе Шелихова в 11 километрах от точки последнего позиционирования пропавшего траулера на глубине 245 метров был обнаружен подводный объект, напоминающий очертаниями «Аметист». Идентифицировать объект с помощью легкого подводного аппарата ФГУП «СахНИРО» в прошлом году не удалось из-за сильного течения и плохой видимости на глубине. Установить, что именно «Аметист» лежит на дне, удалось в мае нынешнего года с помощью глубоководного аппарата «Пантера Плюс», установленного на борту научно-исследовательского судна «ТИНРО».

При использовании материалов ссылка на Российское Агентство Информации РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательна!

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник