Китай, Япония и Южная Корея проявляют интерес к Севморпути

Китай, Япония и Южная Корея проявляют интерес к Севморпути

25 сентября 2015 8:43
3498

Китай, Япония и Южная Корея проявляют интерес  к Севморпути

Интерес к северному маршруту, способному составить конкуренцию Суэцкому каналу, уже проявили Китай, Япония и Южная Корея. Об этом на первом заседании Делового совета госкомиссии по Арктике сообщил руководитель «Корпорации развития Камчатки» Николай Пегин.

Развитие Северного морского пути стало темой первого заседания Делового совета Государственной комиссии по вопросам развития Арктики.

Как было отмечено на Совете, без Севморпути развитие приарктических регионов России стоит под вопросом, сообщает Газета.ru. Именно поэтому так важно обеспечить надежное круглогодичное транспортное функционирование этого маршрута, заявил глава делового совета Госкомиссии по вопросам развития Арктики Сергей Шишкарев. Он подчеркнул, что очень важно повысить инвестиционную привлекательность Арктического региона для бизнеса. Это позволит привлечь частные инвестиции в Арктику и объединить усилия государства и бизнеса для развития этого региона. Но без развитой транспортной инфраструктуры сделать это будет проблематично.

Предприниматели российских северных регионов также заинтересованы в развитии Северного морского пути. Было отмечено, что каждый пятый предприниматель приарктической зоны связывает развитие своего бизнеса с Севморпутем. Такие данные приводятся в социологическом опросе, охватившем 814 респондентов и проведенном Фондом общественного мнения в августе 2015 года. Согласно полученным данным, бизнесмены российского севера активно интересуются этими вопросами (на 25% выше среднего) и видят в этом развитии пользу для своих компаний (на 28% выше среднего). Более половины участников опроса уверены, что в ближайшие годы в развитии Арктики будут достигнуты большие успехи. Но помешать реализации этих планов, по мнению респондентов, могут как общестрановые проблемы, такие, как экономический спад, так и негативные явления — недостаточное финансирование и коррупция.

Севморпуть начал эксплуатироваться в 1932 году. Маршрут может рассматриваться как альтернатива транспортным артериям, проходящим через Суэцкий канал. Севморпуть является кратчайшим путем между портами стран Западной Европы, России, Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии. Расстояние от японской Иокогамы и Мурманском через Севморпуть составляет 5770 против 12 840 миль при проходе через Суэцкий канал.

В планах российских властей — увеличение грузопотока через Севморпуть до 80 миллионов тонн к 2030 году. Главный конкурент российского маршрута — египетский Суэцкий канал, через который ежегодно проходит около 1 миллиарда тонн грузов, что составляет 10% от всех мировых перевозок. За счет этого Египет получает $5,3 миллиарда ежегодно, а за счет открытия в этом году канала-дублера поступления в египетский бюджет увеличатся более чем в два раза в течение ближайших лет.

Интерес к северному маршруту, способному составить конкуренцию Суэцкому каналу, уже проявили Китай, Япония и Южная Корея. Об этом в своем докладе о развитии инфраструктуры Северного морского пути и мерах по обеспечению его устойчивой экономической эффективности заявил генеральный директор «Корпорации развития Камчатки» Николай Пегин. Он, в частности, отметил, что китайская сторона уже заявила о готовности воспользоваться Севморпутем для транспортировки до 10–15% внешнеторговых грузов, а это около $350 млрд в год. «Китай уже сегодня является самой активной страной, использующей Севморпуть, после России. За последние четыре года они перевезли этим маршрутом более 900 тысяч тонн грузов», - сообщил Николай Пегин.

По словам Пегина, организация транспортной магистрали в Арктике не только позволит освоить новый международный транспортный маршрут между Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом, но и будет способствовать укреплению связей между Дальним Востоком России и ее европейской частью. «Это даст дополнительный импульс для развития регионом Арктической зоны, обеспечит российское присутствие в Арктике и откроет доступ к ее ресурсному потенциалу», - считает директор «Корпорации развития Камчатки».

Сообщается, что члены Делового совета госкомиссии по Арктике обсудили развитие инфраструктуры Северного морского пути и меры по обеспечению его устойчивой экономической эффективности, атомный ледокольный флот как ключевое звено в развитии Северного морского пути и развитие арктического туризма.

Как сообщалось ранее, в Совет вошли 38 представителей бизнеса и общественных организаций, осуществляющих свою деятельность на арктических территориях России. В частности, генеральный директор АО «Морская арктическая геологоразведочная экспедиция» Геннадий Казанин, генеральный директор ОАО « Мурманское морское пароходство » Александр Медведев, генеральный директор «Корпорации развития Камчатки» Николай Пегин.

Напомним, что Петропавловск-Камчатский в перспективе должен стать опорным портом-хабом по обслуживаю судов, следующих Севморпутем.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Строительство театра кукол на Камчатке перевалило за экватор

24.04.2024
623
Строительство театра кукол на Камчатке перевалило за экватор

Основные строительные работы при возведения театра кукол власти планируют завершить до конца года. О сроках сдачи речи пока не идёт, передаёт РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Сейчас строительство ведётся согласно скорректированным графикам. В театре продолжаются работы по внутренней отделке помещений, инженерным сетям, восстанавливается трансформаторная подстанция.

«Очень важно все дефекты, все возможные недоработки, оперативно выявлять, чтобы основные строительные работы до конца года завершить. Важно, чтобы в погоне за сроками или в спешке мы не допустили те огрехи, которые, к сожалению, по ряду объектов у нас были», – заявил губернатор Владимир Солодов.

По словам врио министра строительства и жилищной политики края Артёма Фирстова, техническая готовность объекта превышает 60%. Он также напомнил, что «сложности в проведении работ связаны с некачественно разработанной в 2014 году проектно-сметной документации, которая требовала значительных корректировок».

Эпопея со строительством театра кукол тянется с 2010 года, когда был объявлен конкурс на разработку проекта. Первый камень на пустыре заложили летом 2014 года, но к работам приступили только в 2016 году.

Сроки сдачи храма культуры постоянно откладывались. Из-за затяжки пришлось корректировать изначальную проектную документацию, разработанную, на самом деле, в 2012 году, – она со временем устарела и перестала соответствовать требованиям законодательства.

Театр кукол, наряду с новой краевой больницей, самые знаменитые камчатские долгострои.

Напомним, в марте с ходом строительства театра на проспекте Циолковского ознакомился первый заместитель прокурора края Альберт Новопашин. По итогам визита он поручил прокурору Петропавловска-Камчатского Евгению Беляеву проверить, в том числе, целевое расходование бюджетных средств.

Отел оленей начался на Камчатке

24.04.2024
335
Отел оленей начался на Камчатке

В камчатской тундре начался отёл оленей. В табунах уже появились на свет первые в этом году оленята (по-корякски - каюю), передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

«От сохранности каюю зависит дальнейшее общее поголовье отдельно взятого стада. Днем вороны, орлы, ночью росомахи, волки норовят поживиться молочной олениной. У работников Камчатоленпрома, которые трудятся непосредственно в тундре, наступает горячая и ответственная пора - необходимо сохранить малышей и уберечь их и важенок от хищников. Новорожденный теленок встает на свои мягкие, с удлиненными концами копытца в первый же день. На следующие сутки копытца затвердевают, удлинения отпадают, и теленок резво бегает. В возрасте недели он способен не только бегать, но и переплыть широкую реку. Рожки появляются в возрасте 2 недель», - написала в соцсетях депутат Законодательного Собрания Камчатского края от Корякского округа Анна Давыдова.

По данным РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», в Камчатском крае поголовье северных оленей превышает 44 тысячи голов. На предприятиях оленеводческой отрасли трудится около 280 человек: оленеводы, чумработницы, вездеходчики. Большинство из них представители коренных малочисленных народов Севера.

Фото: vk.com/davydovaanna7222

 

 

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 2884 След.