Спецстрой открестился от проблем главного аэропорта Камчатки

Спецстрой открестился от проблем главного аэропорта Камчатки

03 декабря 2015 8:29
8990

Спецстрой открестился от проблем главного аэропорта Камчатки

Спустя сутки после разгромной критики со стороны главы Администрации президента России Сергея Иванова «Спецстрой России» выступил с публичным объяснением причин срыва сроков реконструкции главной воздушной гавани Камчатского края - аэропорта Елизово.

По версии Спецстроя, более чем годовая задержка сдачи стратегически важного для региона объекта связана с нерасторопностью заказчика и ошибками проектировщиков.

В ведомстве пояснили, что работы на объекте выполняет Главное управление строительства дорог и аэродромов при Спецстрое России. Реконструкция включает строительство новой взлетно-посадочной полосы (ВПП) и рулежных дорожек, пассажирского перрона, стоянок для самолетов - всего более 500 тысяч квадратных метров плоскостных сооружений. Ведется монтаж светосигнального, метеорологического и радиотехнического оборудования. Осуществляется прокладка более 250 километров инженерных сетей, возведение 7 зданий и сооружений, в том числе командно-диспетчерского пункта (КДП), основной аварийно-спасательной станции (ОАСС), котельной, внутриаэродромных дорог, периметрового ограждения и других объектов аэродромной инфраструктуры.

«С начала сентября, то есть после посещения 5 сентября аэропортового комплекса Петропавловск-Камчатский главой Администрации Президента Сергеем Ивановым, на строительной площадке прошли значительные изменения: были поставлены задачи по выдаче необходимых проектных решений, наращиванию темпов производства работ», - сообщил заместитель начальника Главного управления строительства дорог и аэродромов при Спецстрое России, руководитель комплекса аэродромных сооружений Павел Чернухин. По его словам, проведена серьезная совместная работа со всеми участниками строительства по устранению проектных нестыковок, выработке организационно-управленческих решений.

«В свою очередь нами приняты решения о дополнительной передислокации собственных сил. Группировка строителей Главка была увеличены вдвое с 107 до 260 человек, количество единиц техники также выросло в два раза с 21 до 56 единиц, что позволило завершить строительно-монтажные работы, например, на командно-диспетчерском пункте», - сообщил Павел Чернухин. При этом он отметил, что работы на объектах аэродрома в настоящее время выполняются в основном собственными силами, привлеченные ранее две субподрядные организации не выполнили своих договорных обязательств, и контракты пришлось расторгнуть.

Сообщается, что проделанная работа позволила концерну ВКО «Алмаз-Антей» с 15 сентября этого года приступить к монтажу пассивного оборудования командно-диспетчерского пункта, и начать монтаж активного оборудования 1 ноября.

«С того момента как строительство аэродрома было взято на контроль Администрации Президента, с началом выездных совещаний на объектах с участием сотрудников администрации, был разработан и согласован всеми участниками План мероприятий по завершению строительно- монтажных работ и обеспечению ввода ИВПП-1 в эксплуатацию, более активно началась работа по выработке и реализации совместных технических решений», - заявляют в Спецстрое.

По данным пресс-службы ведомства, на сегодняшний день шесть пунктов плана уже выполнены: завершены работы по монтажу ССО, внутриплощадочным сетям, котельной, очистным сооружениям, радиотехническим системам ближней навигации. «По десяти решениям строительная готовность составляет порядка 80-90%: это основная аварийно-спасательная станция, глиссадный радио маяк, метеооборудование, система отпугивания птиц и предупреждения образования гололеда, патрульная и внутриаэропортовая дорога, ПИТ-системы, шумозащитное ограждение, периметровое ограждение, планировочные решения, водоотведение», - говорится в сообщении пресс-службы Спецстроя.

Однако в Главном управлении строительства дорог и аэродромов отмечают, что завершить строительно-монтажные работы на этих объектах не позволяют продолжающиеся все время строительства уточнения проектных решений и их согласование. «Например, проектные решения по шумозащитному ограждению выданы только 24 ноября, несмотря на то, что выданы они должны были быть месяцем ранее – 23 октября», - сообщил Павел Чернухин. Всего же с начала строительства в документацию заказчиком было внесено более 500 изменений. Это повлекло необходимость выполнения дополнительных работ, что повлияло и продолжает влиять на процесс строительства.

«К сожалению, заказчик не содействует в ускорении процесса выдачи технических решений и документации. Мы надеемся на более широкое участие заказчика в решении возникающих проблемных вопросов. Именно поэтому сегодня нами организован штаб строительства аэродрома, который позволит улучшить степень взаимодействия с заказчиком и проектировщиками, ускорит решение проблемных вопросов и плановую сдачу объектов в эксплуатацию», - сказал Чернухин.

Он рассказал, что значительно сдерживают темпы строительства ошибки проектировщиков. Самая вопиющая. В нарушение гл. 6 Воздушного кодекса Российской Федерации и ст. 58 Федеральных правил использования воздушного пространства Российской Федерации, проектная документация в части организации управления воздушным движением с нового КДП (командно-диспетчерского пункта) не была согласована с собственником аэродрома (Министерство обороны РФ). Технические условия, выданные морской авиацией Тихоокеанского флота для реконструкции аэродрома Елизово, в проектно-сметную документацию не были включены. Поэтому не определен порядок сноса действующего здания стартового командного пункта (СКП), с которого сегодня ведется управление действующей взлетно-посадочной полосой №2.

« Кроме того, в рабочую документацию по зданию КДП из-за ошибки в изначальном проекте поздно внесены изменения технических решений по геометрии фундаментов башни КДП, что привело к задержке строительства на срок до 5 месяцев, говорится в сообщении пресс-службы. - При проектировании не были учтены вопросы совместного управления полетами гражданской и военной авиации. Не выполнены технические условия филиала Камчатаэроновигация и Министерства обороны в части размещения оборудования РТО Министерства обороны. Ориентировочная стоимость всех дополнительных работ, выполненных из-за ошибок проектировщиков, уже составляет 300 млн. рублей».

Как отмечают в Главном управлении строительства дорог и аэродромов, несмотря на значительные сроки задержки проектно-сметной документации, срок сдачи объекта остается неизменным – 30 мая 2016 года.

Как ранее сообщало РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», 1 декабря глава администрации президента России Сергей Иванов увидел саботаж в связи с более чем годовой задержкой завершения реконструкции аэропорта Петропавловска-Камчатского. Он сравнил сложившееся положение с ситуацией при строительстве космодрома «Восточный» и пообещал прислать на помощь «докторов» в погонах. Подробнее в материале «Сергей Иванов пригрозил «хирургами» в погонах за срыв строительства главного аэропорта Камчатки»

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Усть-камчатцам добраться до Петропавловска станет дороже

16.04.2024
244
Усть-камчатцам добраться до Петропавловска станет дороже

С 16 мая повысится стоимость проезда на междугороднем автобусе ООО «Оптимус», сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в администрации Усть-Камчатского района.

Так, цена билета на маршруты № 216 и № 218 между Усть-Камчатском и Петропавловском-Камчатским вырастет с 4400 до 4750 рублей. Цена за дополнительный багаж останется прежней: от 400 до 500 рублей в зависимости от размера.

Как пояснили на предприятии, увеличение стоимости проезда связано с ростом цен на топливо и запасные части, индексацией заработной платы сотрудникам транспортной компании.

Также в компании добавили, что проводится обновление автопарка: примерно с конца июня на маршрут между краевым центром и посёлком выйдет новый комфортабельный автобус.

Все новые тарифы на фото ниже.

В камчатском аэропорту пассажиру не дали вывезти в Москву лишнюю икру

16.04.2024
471
В камчатском аэропорту пассажиру не дали вывезти в Москву лишнюю икру

В камчатском аэропорту у пассажира, вылетающего с полуострова, изъяли «перевес» икры, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в региональном управлении Россельхознадзора.

Мужчина пытался увезти в Москву 20 килограммов деликатеса. Однако документов, подтверждающих легальность продукции, у него не оказалось. 10 «лишних» килограммов сняли с перелета.

В управление отметили, что в этом году это первый случай нарушения правил перевозки икры. Всего с начала эксперимента выявлено 20 таких фактов. Пассажиры лишились деликатеса общим весом 495,3 килограмма.

Напомним, с 1 ноября 2022 года в рамках эксперимента по регулированию внутренних воздушных перевозок лососевой икры контролируются авиаперевозки деликатеса с Камчатки. Одному пассажиру разрешается провозить в багаже или ручной клади не более 10 килограммов красной икры непромышленного изготовления. Эксперимент продлится до 1 августа 2025 года. Легальной продукции ограничения не касаются.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 2874 След.