Спецстрой открестился от проблем главного аэропорта Камчатки

Спецстрой открестился от проблем главного аэропорта Камчатки

03 декабря 2015 8:29
8978

Спецстрой открестился от проблем главного аэропорта Камчатки

Спустя сутки после разгромной критики со стороны главы Администрации президента России Сергея Иванова «Спецстрой России» выступил с публичным объяснением причин срыва сроков реконструкции главной воздушной гавани Камчатского края - аэропорта Елизово.

По версии Спецстроя, более чем годовая задержка сдачи стратегически важного для региона объекта связана с нерасторопностью заказчика и ошибками проектировщиков.

В ведомстве пояснили, что работы на объекте выполняет Главное управление строительства дорог и аэродромов при Спецстрое России. Реконструкция включает строительство новой взлетно-посадочной полосы (ВПП) и рулежных дорожек, пассажирского перрона, стоянок для самолетов - всего более 500 тысяч квадратных метров плоскостных сооружений. Ведется монтаж светосигнального, метеорологического и радиотехнического оборудования. Осуществляется прокладка более 250 километров инженерных сетей, возведение 7 зданий и сооружений, в том числе командно-диспетчерского пункта (КДП), основной аварийно-спасательной станции (ОАСС), котельной, внутриаэродромных дорог, периметрового ограждения и других объектов аэродромной инфраструктуры.

«С начала сентября, то есть после посещения 5 сентября аэропортового комплекса Петропавловск-Камчатский главой Администрации Президента Сергеем Ивановым, на строительной площадке прошли значительные изменения: были поставлены задачи по выдаче необходимых проектных решений, наращиванию темпов производства работ», - сообщил заместитель начальника Главного управления строительства дорог и аэродромов при Спецстрое России, руководитель комплекса аэродромных сооружений Павел Чернухин. По его словам, проведена серьезная совместная работа со всеми участниками строительства по устранению проектных нестыковок, выработке организационно-управленческих решений.

«В свою очередь нами приняты решения о дополнительной передислокации собственных сил. Группировка строителей Главка была увеличены вдвое с 107 до 260 человек, количество единиц техники также выросло в два раза с 21 до 56 единиц, что позволило завершить строительно-монтажные работы, например, на командно-диспетчерском пункте», - сообщил Павел Чернухин. При этом он отметил, что работы на объектах аэродрома в настоящее время выполняются в основном собственными силами, привлеченные ранее две субподрядные организации не выполнили своих договорных обязательств, и контракты пришлось расторгнуть.

Сообщается, что проделанная работа позволила концерну ВКО «Алмаз-Антей» с 15 сентября этого года приступить к монтажу пассивного оборудования командно-диспетчерского пункта, и начать монтаж активного оборудования 1 ноября.

«С того момента как строительство аэродрома было взято на контроль Администрации Президента, с началом выездных совещаний на объектах с участием сотрудников администрации, был разработан и согласован всеми участниками План мероприятий по завершению строительно- монтажных работ и обеспечению ввода ИВПП-1 в эксплуатацию, более активно началась работа по выработке и реализации совместных технических решений», - заявляют в Спецстрое.

По данным пресс-службы ведомства, на сегодняшний день шесть пунктов плана уже выполнены: завершены работы по монтажу ССО, внутриплощадочным сетям, котельной, очистным сооружениям, радиотехническим системам ближней навигации. «По десяти решениям строительная готовность составляет порядка 80-90%: это основная аварийно-спасательная станция, глиссадный радио маяк, метеооборудование, система отпугивания птиц и предупреждения образования гололеда, патрульная и внутриаэропортовая дорога, ПИТ-системы, шумозащитное ограждение, периметровое ограждение, планировочные решения, водоотведение», - говорится в сообщении пресс-службы Спецстроя.

Однако в Главном управлении строительства дорог и аэродромов отмечают, что завершить строительно-монтажные работы на этих объектах не позволяют продолжающиеся все время строительства уточнения проектных решений и их согласование. «Например, проектные решения по шумозащитному ограждению выданы только 24 ноября, несмотря на то, что выданы они должны были быть месяцем ранее – 23 октября», - сообщил Павел Чернухин. Всего же с начала строительства в документацию заказчиком было внесено более 500 изменений. Это повлекло необходимость выполнения дополнительных работ, что повлияло и продолжает влиять на процесс строительства.

«К сожалению, заказчик не содействует в ускорении процесса выдачи технических решений и документации. Мы надеемся на более широкое участие заказчика в решении возникающих проблемных вопросов. Именно поэтому сегодня нами организован штаб строительства аэродрома, который позволит улучшить степень взаимодействия с заказчиком и проектировщиками, ускорит решение проблемных вопросов и плановую сдачу объектов в эксплуатацию», - сказал Чернухин.

Он рассказал, что значительно сдерживают темпы строительства ошибки проектировщиков. Самая вопиющая. В нарушение гл. 6 Воздушного кодекса Российской Федерации и ст. 58 Федеральных правил использования воздушного пространства Российской Федерации, проектная документация в части организации управления воздушным движением с нового КДП (командно-диспетчерского пункта) не была согласована с собственником аэродрома (Министерство обороны РФ). Технические условия, выданные морской авиацией Тихоокеанского флота для реконструкции аэродрома Елизово, в проектно-сметную документацию не были включены. Поэтому не определен порядок сноса действующего здания стартового командного пункта (СКП), с которого сегодня ведется управление действующей взлетно-посадочной полосой №2.

« Кроме того, в рабочую документацию по зданию КДП из-за ошибки в изначальном проекте поздно внесены изменения технических решений по геометрии фундаментов башни КДП, что привело к задержке строительства на срок до 5 месяцев, говорится в сообщении пресс-службы. - При проектировании не были учтены вопросы совместного управления полетами гражданской и военной авиации. Не выполнены технические условия филиала Камчатаэроновигация и Министерства обороны в части размещения оборудования РТО Министерства обороны. Ориентировочная стоимость всех дополнительных работ, выполненных из-за ошибок проектировщиков, уже составляет 300 млн. рублей».

Как отмечают в Главном управлении строительства дорог и аэродромов, несмотря на значительные сроки задержки проектно-сметной документации, срок сдачи объекта остается неизменным – 30 мая 2016 года.

Как ранее сообщало РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», 1 декабря глава администрации президента России Сергей Иванов увидел саботаж в связи с более чем годовой задержкой завершения реконструкции аэропорта Петропавловска-Камчатского. Он сравнил сложившееся положение с ситуацией при строительстве космодрома «Восточный» и пообещал прислать на помощь «докторов» в погонах. Подробнее в материале «Сергей Иванов пригрозил «хирургами» в погонах за срыв строительства главного аэропорта Камчатки»

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Ловцы будущего

28.03.2024
562
Ловцы будущего


Мастер-план превратит Петропавловск-Камчатский из города вахтовиков в туристический центр

Петропавловск-Камчатский — один из самых отдалённых от центра страны городов России. Пока уникальной местной природой и ландшафтом Камчатки могут любоваться немногие — для развития туризма остро не хватает инфраструктуры. О том, как созданный при поддержке ВЭБ.РФ мастер-план превратит Петропавловск-Камчатский в центр притяжения россиян и создаст комфортную среду для местных жителей, говорит председатель комитета Заксобрания Камчатского края по строительству, транспорту, энергетике и вопросам ЖКХ Анатолий Кирносенко:

-Мастер-план Петропавловска-Камчатского стал пилотным и первым утверждённым планом комплексного развития городского пространства на Дальнем Востоке. Это не случайный выбор — федеральные власти и институты развития уделяют Камчатке особое внимание. Мастер-план, созданный по поручению президента, призван благоустроить город. Для жителей построят комфортные жилые комплексы и удобную социальную инфраструктуру, а для туристов — прогулочные зоны и смотровые площадки.

Раньше такое сложно было представить. Петропавловск-Камчатский многие годы был городом вахтовиков. Большинство приезжих интересовал только доход — они ловили рыбу, зарабатывали деньги и уезжали обратно, на материк. Это было заметно и по застройке. В Петропавловске-Камчатском много изначально «временных» сооружений, которые в 40-х годах прошлого века стали постоянными. Ещё здесь много промышленных территорий, особенно вдоль прибрежных зон, а в спальных районах почти нет парков и мест для прогулок.

Мастер-план призван поменять главный город Камчатки, сформировав здесь комфортную среду, где люди будут создавать семьи, и строить будущее. Поэтому в первую очередь документ предусматривает шесть проектов комплексного развития территорий жилых кварталов. В некоторых районах города снесут аварийные дома и построят новые. В жилых кварталах появятся прогулочные зоны, скверы, детские и спортивные площадки. Проектирование и строительство домов и прилегающей инфраструктуры на Камчатке осложнено сейсмическими рисками, и это требует более тщательного анализа местности и особую конструкцию всех сооружений.

Условия будут созданы не только для местных жителей, но и для туристов. Однажды побывать на Камчатке мечтают многие россияне. Поэтому здесь будет построена обширная туристическая инфраструктура, которую впишут в природный ландшафт. Петропавловск к этому располагает. Расположенный на восточном берегу Авачинской губы город тянется вдоль побережья на 15 км. Рядом находятся действующие вулканы — Корякская и Авачинская сопки. Здесь много подходящих мест для обзорных площадок и прогулочных зон. Камчатскую природу обыграют различными архитектурными решениями, например, ряд проектов адаптируют под сопки, что станет изюминкой мастер-плана.

В создании жилой, социальной и туристической инфраструктуры задействуют как крупный бизнес, так и региональные малые и средние предприятия. У местных предпринимателей будет шанс открыть новые рестораны, кафе, точки продажи сувенирной продукции, экскурсионный и досуговый бизнес. Простые горожане от этого тоже выиграют — появятся дополнительные рабочие места и возможности для профессиональной реализации.

У Петропавловска-Камчатского уже немало хороших показателей в Индексе качества жизни в городах России от ВЭБ.РФ, например, по экологии и общественной активности, но ряд аспектов требуют внимания. Губернатор Камчатского края Владимир Солодов поставил задачу сделать Петропавловск лучшим среди крупных городов РФ по качеству жизни людей. И в этом нам тоже поможет мастер-план.

Зона роста — расширение возможностей для отдыха и досуга. Здесь планом предусмотрены масштабные перемены к лучшему, в том числе, строительство канатных дорог, благоустройство Мишенной и Никольской сопок, создание экопарка на Култучном озере. Важно, что такие проекты востребованы местными жителями — горожане, активно вовлечённые в обсуждение, вносят свои предложения.

Чтобы воплотить в жизнь все планы, потребуется солидное финансирование — около 150 млрд руб. Понятно, что собственных денег на подобные проекты региону и городу не хватит. Предстоит вовлекать частных инвесторов, работать по федеральным программам. Но здесь вопрос не только в деньгах — нужны компетенции специалистов, имеющих опыт преобразования городской среды. В этом смысле очень ценна поддержка ВЭБ.РФ, помогающего в реализации мастер-плана. Уверен, что совместными усилиями мы раскроем огромный потенциал Петропавловска-Камчатского, сделав его настоящим центром притяжения туристов со всей России.

На Камчатке годовая инфляция в феврале ускорилась из-за роста цен на продукты

28.03.2024
366
На Камчатке годовая инфляция в феврале ускорилась из-за роста цен на продукты

Годовая инфляция в крае в феврале ускорилась до 7,9% после 7,6% в январе. Это выше, чем по России в целом (7,6%), но ниже, чем по Дальнему Востоку (8,6%). Высокий спрос позволял компаниям активнее переносить возросшие издержки в цены, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Как сообщили в Отделении Банка России по Камчатскому краю, в феврале цены на продовольственные товары росли быстрее, чем месяцем ранее. Ускорился годовой рост цен на мясо и молоко.

«Спрос на мясную и молочную продукцию оставался высоким, при этом увеличить объемы производства компаниям не позволяли вспышки заболеваний животных в отдельных регионах. Помимо этого, у животноводов продолжали расти издержки на повышение зарплат работникам, что также отразилось в увеличении стоимости продукции», – отметил заместитель управляющего Отделением Банка России в регионе Николай Рыбаков.

Затраты местных производителей мясных и молочных продуктов выросли из-за увеличения оптовых цен на сырое мясо и молоко, удорожания упаковки и транспортных услуг.

Цены на непродовольственные товары в годовом выражении в феврале выросли на 7,7%, что меньше, чем в январе (7,9%). Замедлился рост цен на легковые автомобили. Восстанавливался импорт иномарок, в том числе за счет налаживания цепочек поставок через третьи страны и увеличения ввоза авто из Китая.

В сфере услуг цены за год в феврале выросли на 8,7% (в январе – на 7,4%). Быстрее росли цены на авиабилеты. Высокий спрос позволил авиаперевозчикам перенести в цены издержки, возросшие из-за удорожания авиатоплива.

Также увеличились цены на аренду квартир. Это произошло из-за повышения спроса, связанного с ростом турпотока в регион, а также из-за подорожания жилой недвижимости.

По прогнозу Банка России, в 2024 году годовая инфляция снизится до 4-4,5%, и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 2852 След.