Наука прогнозирует в 2016 году снижение выловов горбуши, кижуча и чавычи

Наука прогнозирует в 2016 году снижение выловов горбуши, кижуча и чавычи

02 февраля 2016 14:28
5243

Наука прогнозирует в 2016 году снижение выловов горбуши, кижуча и чавычи

По прогнозу отраслевой науки в 2016 году на Дальнем Востоке ожидается снижение вылова горбуши, кижуча и чавычи, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Федеральном агентстве по рыболовству.

Отраслевой совет по промысловому прогнозированию под председательством заместителя руководителя Росрыболовства Василия Соколова состоялся во Всероссийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО). На заседании были рассмотрены материалы, обосновывающие объемы возможного вылова тихоокеанских лососей в 2016 году во внутренних водах Российской Федерации и в территориальном море Российской Федерации в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне.

Согласно общему докладу, возможный вылов тихоокеанских лососей в 2016 году обоснован в объеме около 330 тысяч тонн. «Это очень осторожный прогноз, с учетом серьезных климатических перестроек в северном полушарии, к которым горбуша особенно чувствительна», – уточнила заведующая лабораторией тихоокеанских лососей ТИНРО Наталия Кловач. По прогнозам ученых, в 2016 году на Дальнем Востоке ожидается снижение вылова горбуши, кижуча и чавычи. Рекомендуемый вылов горбуши на 2016 год составляет около 145 тысячи тонн, кижуча – 9,1 тысячи тонн, чавычи – 0,9 тысячи тонн.

Запасы нерки и кеты находятся на высоком уровне. Вылов кеты рекомендуется в объеме 126 тысяч тонн, нерки – 49,9 тысячи тонн.

В настоящее время работы по разделению стад горбуши в нагульных скоплениях методом генетической дифференциации еще не закончены. Ожидается, что полученный материал, а также результаты мониторинга условий зимнего обитания лососей в океане позволят в марте 2016 года скорректировать прогноз возможного вылова тихоокеанских лососей.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Строительство театра кукол на Камчатке перевалило за экватор

24.04.2024
567
Строительство театра кукол на Камчатке перевалило за экватор

Основные строительные работы при возведения театра кукол власти планируют завершить до конца года. О сроках сдачи речи пока не идёт, передаёт РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Сейчас строительство ведётся согласно скорректированным графикам. В театре продолжаются работы по внутренней отделке помещений, инженерным сетям, восстанавливается трансформаторная подстанция.

«Очень важно все дефекты, все возможные недоработки, оперативно выявлять, чтобы основные строительные работы до конца года завершить. Важно, чтобы в погоне за сроками или в спешке мы не допустили те огрехи, которые, к сожалению, по ряду объектов у нас были», – заявил губернатор Владимир Солодов.

По словам врио министра строительства и жилищной политики края Артёма Фирстова, техническая готовность объекта превышает 60%. Он также напомнил, что «сложности в проведении работ связаны с некачественно разработанной в 2014 году проектно-сметной документации, которая требовала значительных корректировок».

Эпопея со строительством театра кукол тянется с 2010 года, когда был объявлен конкурс на разработку проекта. Первый камень на пустыре заложили летом 2014 года, но к работам приступили только в 2016 году.

Сроки сдачи храма культуры постоянно откладывались. Из-за затяжки пришлось корректировать изначальную проектную документацию, разработанную, на самом деле, в 2012 году, – она со временем устарела и перестала соответствовать требованиям законодательства.

Театр кукол, наряду с новой краевой больницей, самые знаменитые камчатские долгострои.

Напомним, в марте с ходом строительства театра на проспекте Циолковского ознакомился первый заместитель прокурора края Альберт Новопашин. По итогам визита он поручил прокурору Петропавловска-Камчатского Евгению Беляеву проверить, в том числе, целевое расходование бюджетных средств.

Отел оленей начался на Камчатке

24.04.2024
315
Отел оленей начался на Камчатке

В камчатской тундре начался отёл оленей. В табунах уже появились на свет первые в этом году оленята (по-корякски - каюю), передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

«От сохранности каюю зависит дальнейшее общее поголовье отдельно взятого стада. Днем вороны, орлы, ночью росомахи, волки норовят поживиться молочной олениной. У работников Камчатоленпрома, которые трудятся непосредственно в тундре, наступает горячая и ответственная пора - необходимо сохранить малышей и уберечь их и важенок от хищников. Новорожденный теленок встает на свои мягкие, с удлиненными концами копытца в первый же день. На следующие сутки копытца затвердевают, удлинения отпадают, и теленок резво бегает. В возрасте недели он способен не только бегать, но и переплыть широкую реку. Рожки появляются в возрасте 2 недель», - написала в соцсетях депутат Законодательного Собрания Камчатского края от Корякского округа Анна Давыдова.

По данным РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», в Камчатском крае поголовье северных оленей превышает 44 тысячи голов. На предприятиях оленеводческой отрасли трудится около 280 человек: оленеводы, чумработницы, вездеходчики. Большинство из них представители коренных малочисленных народов Севера.

Фото: vk.com/davydovaanna7222

 

 

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 2884 След.