КамчатНИРО: добычу водных биоресурсов у берегов Камчатки можно увеличить на 273 тысяч тонн

КамчатНИРО: добычу водных биоресурсов у берегов Камчатки можно увеличить на 273 тысяч тонн

13 мая 2016 9:38
3450

КамчатНИРО: добычу водных биоресурсов у берегов Камчатки можно увеличить на 273 тысяч тонн. Фото Марии Варкентин
Фото Марии Варкентин

Резервы сырьевой базы рыболовства в прикамчатских водах, состояние запасов и проблемы освоения были рассмотрены на расширенном заседании Ученого совета КамчатНИРО. Как полагают ученые, скрытые и явные резервы позволяют существенно увеличить общедопустимые уловы.

Кандидат биологических наук, заведующий отделом морских биологических ресурсов Александр Варкентин сообщил, что с целью поиска резервов сырьевой базы рыболовства в прикамчатских водах, оценки текущего и перспективного состояния запасов, а также выяснения основных проблем освоения ОДУ/РВ, был проанализирован последний 5-летний период.

Ученые пришли к выводу о том, что среднее недоосвоение выделенных объемов (без лососей и млекопитающих) составляет около 145 тысяч тонн или 10%, что сопоставимо с выловом всей трески, камбал и сельди в прикамчатских водах в 2015 году. При этом, отметил Александр Варкентин, существуют явные и скрытые резервы рыболовства. К явным можно отнести объемы вылова, связанные с низкой реализацией ОДУ/РВ некоторых объектов промысла. Основная причина — их малая востребованность из-за отсутствия эффективного способа лова и технологии переработки, спроса на рынке, низкой стоимости сырья и др.

«Так, низкое освоение либо его полное отсутствие зарегистрировано для терпугов, в отдельных районах — сельди, скатов, шипощеков, мойвы и угольной рыбы. Из иглокожих, моллюсков и водорослей более-менее регулярно, особенно в последние 3 года, осваиваются только ресурсы кукумарии в Камчатско-Курильской подзоне. Из морских млекопитающих в ограниченных количествах добывают только морского котика и только для нужд КМНС, - сообщил Варкентин. - Помимо малой востребованности, одной из основных причин низкого освоения ОДУ некоторых ценных объектов промысла являются организационные причины. Например, для трески в Западно-Камчатской подзоне — это значительная раздробленность квот по пользователям. Одни компании, традиционно специализирующиеся на добыче этого объекта донными ярусами, осваивают свои квоты почти полностью, другие, добывающие треску, в основном, в виде прилова на снюрреводном и донном траловом промысле — чуть более 50%, а многочисленные родовые общины КМНС свои квоты практически не осваивают вовсе. В результате, среднее за последние 5 лет освоение ОДУ составляло всего 48,3%».

Что касается других объектов, то, к примеру, колючего краба в Карагинской подзоне не добывают по причине того, что не распределены доли квот. Разведанные запасы краба-стригуна бэрди в Петропавловско-Командорской подзоне позволяют в настоящее время добывать до 400 и более тонн. Однако, начиная с 2009 года, промысел его отсутствует по той же причине, что и для колючего краба. ОДУ волосатого четырехугольного краба в Камчатско-Курильской подзоне несколько лет подряд составляет 50 тонн, а вылов – 0. Доли квот хоть и были распределены в 2008 году, но в ежегодных приказах о распределении квот вылова по пользователям этот вид отсутствует.

«Помимо обозначенных причин недоосвоения ОДУ/РВ, есть целый ряд других, среди которых сокращение добывающего флота, его значительный износ, использование устаревших технологий добычи и переработки сырья. Нередко на эффективность промысла негативное влияние оказывают неблагоприятные метео- и ледовые условия. Одной из основных причин низкого освоения ОДУ черного палтуса в Охотском море является все возрастающий пресс хищничество косаток», - говорит ученый.

К скрытым резервам ресурсной базы рыболовства в прикамчатских водах, по мнению специалистов КамчатНИРО, относится отсутствие в настоящее время по 60 из 106 единиц запаса достоверных оценок их текущего, а, соответственно, и перспективного состояния. Имеющиеся экспертные оценки основаны на данных прошлых лет. Следуя принципам предосторожного подхода, для таких запасов ОДУ/РВ рекомендуется на минимальном уровне, зачастую только для научно-исследовательских работ. Так, в 2015 году суммарный промысловый запас всех гидробионтов (без млекопитающих), по которым есть достоверные оценки ресурсов, составлял около 14 миллионов тонн. Эта величина, по мнению специалистов, занижена не менее чем на 0,5 миллиона тонн. Получение достоверной информации о состоянии запасов позволит отказаться от экспертных оценок при обосновании ОДУ/РВ и дополнительно рекомендовать к вылову десятки тысяч тонн.

Как говорят в КамчатНИРО, к скрытым резервам относятся и перспективные объекты рыболовства в прикамчатских водах, о ресурсах которых в настоящее время практически ничего не известно, промыслом они не используются, но при проведении исследований их можно вовлечь в промысловую эксплуатацию. К таким ресурсам можно отнести, например, камчатского краба в Камчатско-Курильской подзоне к югу от 51° с. ш., а также двустворчатых моллюсков в прибрежной зоне указанной подзоны.

Как отметил Александр Варкентин, только явные резервы в прикамчатских водах в виде нереализованного ОДУ/РВ, которые оцениваются на уровне 146 тысяч тонн и еще порядка 8,5 тысяч голов млекопитающих, но существуют и скрытые резервы. С учетом получения достоверных оценок состояния запасов, вовлечения в промысел перспективных объектов рыболовства, полного освоения уже известных запасов, прибавка к ныне существующему ОДУ/РВ может составлять еще порядка 101–127 тысяч тонн и не менее 8 тысяч голов млекопитающих, а суммарно 247–273 тысяч тонн ВБР плюс 16,5 тысяч голов млекопитающих.

Ученые КамчатНИРО занимаются исследованиями, оценкой состояния запасов, определением общего допустимого улова (ОДУ) и рекомендованного вылова (РВ) по 16 морским и 10 пресноводным видам рыб, 6 видам тихоокеанских лососей, 9 видам беспозвоночных (крабы, крабоиды и креветки), 7 видам иглокожих и моллюсков, водорослям и 7 видам морским млекопитающих, обитающим на акватории Охотского моря, западной части Берингова моря, в водах Тихого океана, прилегающих к Камчатке, с бассейнами впадающих в них рек, и внутренних водных объектах Камчатского края. В целом количество единиц прогнозирования, по которым определяется ОДУ, составляет 41, РВ — 64.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

В Петропавловске сотни горожан наводят чистоту в краевой столице

25.04.2024
37
В Петропавловске сотни горожан наводят чистоту в краевой столице

В Петропавловске-Камчатском продолжается весенняя уборка города от песка и мусора. Еженедельно в субботниках участвуют сотни горожан, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в администрации краевого центра.

«В этом году мы проводим акцию по весенней уборке в расширенном формате. Определены наиболее оживленные и проходимые места, требующие уборки, которая проводится синхронно со службами, обслуживающими автомобильные дороги, с управляющими компаниями, с социально ответственным бизнесом и просто неравнодушными жителями», – рассказал глава города Константин Брызгин.

27 апреля, в день Всероссийского субботника, продолжится уборка центра краевой столицы по улицам Советская и Ленинская, а также общественных мест, территорий подведомственных учреждений и на «красной линии».

Горожан призывают не парковать свои автомобили по правой стороне Советской, чтобы не мешать сбору мусора и песка с обочин. На это время можно воспользоваться стоянкой на площади им. Ленина. Кроме того, автомобилистов просят не парковаться в пешеходной зоне, вблизи офисных зданий и магазинов, от 5 км по направлению к «Силуэту».

Напомним, череда городских субботников в Петропавловске-Камчатском стартовала 12 апреля. Они будут проводиться каждый последний рабочий день недели до конца мая.

Неравнодушные горожане могут присоединиться к акции. По вопросам проведения весенних субботников можно обратиться по телефонам Службы благоустройства города: 8(4152) 46-81-10 и 46-03-93.

Ремонт 3,5 км разбитых дорог на востоке Камчатки обойдется в 150 млн рублей

25.04.2024
166
Ремонт 3,5 км разбитых дорог на востоке Камчатки обойдется в 150 млн рублей

Почти 3,5 километра автодорог заасфальтируют в этом году в поселке Ключи Усть-Камчатского района, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в районной администрации.

Там напомнили, что год назад при устранении последствий вулканического пеплопада тяжёлая техника серьёзно повредила улично-дорожную сеть посёлка.

Часть улиц заасфальтируют в этом строительным сезоне. Сейчас заключены два контракта по укладке асфальта и ремонту дорог с твёрдым покрытием в посёлке.

Согласно первому ООО «Тепловодхоз» (г. Петропавловск-Камчатский) до 30 ноября проложит асфальт на участке трассы Мильково-Ключи-Усть-Камчатск от 263 км до въезда на территорию военной части. Его протяжённость составит 895 метров.

Второй контракт заключён с ООО «Русстройтехнологии» на ремонт трёх участков дорог с твёрдым покрытием: 660 метров по ул. Школьной, 555 метров по ул. Красноармейской и 1351 метр по ул. Кирова. Срок исполнения контракта – до 1 октября.

«Стоимость первого контракта составляет 58 млн руб., выделенных в рамках краевой программы по развитию транспортной системы. Финансирование второго контракта на сумму 92 млн руб. также осуществляется в рамках региональной программы, но по формированию современной городской среды. Участки дорог для капитального ремонта выбраны из числа обеспечивающих подъезды к социально значимым объектам (детский сад, школа, больница)», – рассказала начальник отдела ТЭК, архитектуры, строительства и ЖКХ администрации Ключевского сельского поселения Евгения Абрамова. 

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 2885 След.