КамчатНИРО: добычу водных биоресурсов у берегов Камчатки можно увеличить на 273 тысяч тонн

КамчатНИРО: добычу водных биоресурсов у берегов Камчатки можно увеличить на 273 тысяч тонн

13 мая 2016 9:38
3436

КамчатНИРО: добычу водных биоресурсов у берегов Камчатки можно увеличить на 273 тысяч тонн. Фото Марии Варкентин
Фото Марии Варкентин

Резервы сырьевой базы рыболовства в прикамчатских водах, состояние запасов и проблемы освоения были рассмотрены на расширенном заседании Ученого совета КамчатНИРО. Как полагают ученые, скрытые и явные резервы позволяют существенно увеличить общедопустимые уловы.

Кандидат биологических наук, заведующий отделом морских биологических ресурсов Александр Варкентин сообщил, что с целью поиска резервов сырьевой базы рыболовства в прикамчатских водах, оценки текущего и перспективного состояния запасов, а также выяснения основных проблем освоения ОДУ/РВ, был проанализирован последний 5-летний период.

Ученые пришли к выводу о том, что среднее недоосвоение выделенных объемов (без лососей и млекопитающих) составляет около 145 тысяч тонн или 10%, что сопоставимо с выловом всей трески, камбал и сельди в прикамчатских водах в 2015 году. При этом, отметил Александр Варкентин, существуют явные и скрытые резервы рыболовства. К явным можно отнести объемы вылова, связанные с низкой реализацией ОДУ/РВ некоторых объектов промысла. Основная причина — их малая востребованность из-за отсутствия эффективного способа лова и технологии переработки, спроса на рынке, низкой стоимости сырья и др.

«Так, низкое освоение либо его полное отсутствие зарегистрировано для терпугов, в отдельных районах — сельди, скатов, шипощеков, мойвы и угольной рыбы. Из иглокожих, моллюсков и водорослей более-менее регулярно, особенно в последние 3 года, осваиваются только ресурсы кукумарии в Камчатско-Курильской подзоне. Из морских млекопитающих в ограниченных количествах добывают только морского котика и только для нужд КМНС, - сообщил Варкентин. - Помимо малой востребованности, одной из основных причин низкого освоения ОДУ некоторых ценных объектов промысла являются организационные причины. Например, для трески в Западно-Камчатской подзоне — это значительная раздробленность квот по пользователям. Одни компании, традиционно специализирующиеся на добыче этого объекта донными ярусами, осваивают свои квоты почти полностью, другие, добывающие треску, в основном, в виде прилова на снюрреводном и донном траловом промысле — чуть более 50%, а многочисленные родовые общины КМНС свои квоты практически не осваивают вовсе. В результате, среднее за последние 5 лет освоение ОДУ составляло всего 48,3%».

Что касается других объектов, то, к примеру, колючего краба в Карагинской подзоне не добывают по причине того, что не распределены доли квот. Разведанные запасы краба-стригуна бэрди в Петропавловско-Командорской подзоне позволяют в настоящее время добывать до 400 и более тонн. Однако, начиная с 2009 года, промысел его отсутствует по той же причине, что и для колючего краба. ОДУ волосатого четырехугольного краба в Камчатско-Курильской подзоне несколько лет подряд составляет 50 тонн, а вылов – 0. Доли квот хоть и были распределены в 2008 году, но в ежегодных приказах о распределении квот вылова по пользователям этот вид отсутствует.

«Помимо обозначенных причин недоосвоения ОДУ/РВ, есть целый ряд других, среди которых сокращение добывающего флота, его значительный износ, использование устаревших технологий добычи и переработки сырья. Нередко на эффективность промысла негативное влияние оказывают неблагоприятные метео- и ледовые условия. Одной из основных причин низкого освоения ОДУ черного палтуса в Охотском море является все возрастающий пресс хищничество косаток», - говорит ученый.

К скрытым резервам ресурсной базы рыболовства в прикамчатских водах, по мнению специалистов КамчатНИРО, относится отсутствие в настоящее время по 60 из 106 единиц запаса достоверных оценок их текущего, а, соответственно, и перспективного состояния. Имеющиеся экспертные оценки основаны на данных прошлых лет. Следуя принципам предосторожного подхода, для таких запасов ОДУ/РВ рекомендуется на минимальном уровне, зачастую только для научно-исследовательских работ. Так, в 2015 году суммарный промысловый запас всех гидробионтов (без млекопитающих), по которым есть достоверные оценки ресурсов, составлял около 14 миллионов тонн. Эта величина, по мнению специалистов, занижена не менее чем на 0,5 миллиона тонн. Получение достоверной информации о состоянии запасов позволит отказаться от экспертных оценок при обосновании ОДУ/РВ и дополнительно рекомендовать к вылову десятки тысяч тонн.

Как говорят в КамчатНИРО, к скрытым резервам относятся и перспективные объекты рыболовства в прикамчатских водах, о ресурсах которых в настоящее время практически ничего не известно, промыслом они не используются, но при проведении исследований их можно вовлечь в промысловую эксплуатацию. К таким ресурсам можно отнести, например, камчатского краба в Камчатско-Курильской подзоне к югу от 51° с. ш., а также двустворчатых моллюсков в прибрежной зоне указанной подзоны.

Как отметил Александр Варкентин, только явные резервы в прикамчатских водах в виде нереализованного ОДУ/РВ, которые оцениваются на уровне 146 тысяч тонн и еще порядка 8,5 тысяч голов млекопитающих, но существуют и скрытые резервы. С учетом получения достоверных оценок состояния запасов, вовлечения в промысел перспективных объектов рыболовства, полного освоения уже известных запасов, прибавка к ныне существующему ОДУ/РВ может составлять еще порядка 101–127 тысяч тонн и не менее 8 тысяч голов млекопитающих, а суммарно 247–273 тысяч тонн ВБР плюс 16,5 тысяч голов млекопитающих.

Ученые КамчатНИРО занимаются исследованиями, оценкой состояния запасов, определением общего допустимого улова (ОДУ) и рекомендованного вылова (РВ) по 16 морским и 10 пресноводным видам рыб, 6 видам тихоокеанских лососей, 9 видам беспозвоночных (крабы, крабоиды и креветки), 7 видам иглокожих и моллюсков, водорослям и 7 видам морским млекопитающих, обитающим на акватории Охотского моря, западной части Берингова моря, в водах Тихого океана, прилегающих к Камчатке, с бассейнами впадающих в них рек, и внутренних водных объектах Камчатского края. В целом количество единиц прогнозирования, по которым определяется ОДУ, составляет 41, РВ — 64.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

В выходные на Камчатке можно неплохо подработать водителям

29.03.2024
235
В выходные на Камчатке можно неплохо подработать водителям

Кто-то в субботу и воскресенье предпочитает отдыхать, а кто-то не прочь посвятить эти дни дополнительному заработку. Эксперты российской онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников выяснили, кто требуется, и сколько платят, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

По данным службы исследований hh.ru, на Дальнем Востоке открыто около 700 вакансий, которые предполагают работу или подработку именно в выходные дни. При этом 98% этих предложений подходят для соискателей без опыта.

Интересно, что около половины всех опубликованных вакансий выходного дня – высокооплачиваемые, с зарплатой от 100 тысяч рублей.

На Камчатке топ-5 возглавляет водитель в магазины – за подработку работодатель готов платить до 135 тысяч рублей на руки. Официанту в кафе предлагают от 75 тысяч до вычета налогов.

Водитель в таксопарк без аренды – от 55 до 120 тысяч рублей на руки. Удаленному помощнику службы поддержки «чистыми» предлагают от 41 тысячи. Менеджеру по товару в крупный торговый центр – от 24 тысяч до вычета налогов.

Кстати, по данным другого опроса, в дополнительном заработке заинтересованы 54% соискателей Дальнего Востока, в том числе и жители Камчатки. В целом по стране подработка менее популярна: в ней нуждаются 45% россиян.

Камчатка по дороговизне бензина занимает шестое место в России

29.03.2024
292
Камчатка по дороговизне бензина занимает шестое место в России

Камчатстат подвёл итоги недельной динамики цен на автомобильное топливо в крае с 18 по 25 марта, передаёт РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

По информации ведомства, средняя стоимость всех марок в крае осталась на уровне прошлой недели. Сейчас Аи-92 стоит 61,93 рубля, Аи-95 – 64,55, Аи-98 – 68,67. Уже почти два месяца не меняется цена дизельного топлива – 81,08 рубля. Средняя стоимость по всем маркам бензина составляет 63,62 рубля.

Аналитики исследовательского  агентства «ПромРейтинг» подготовили рейтинги регионов РФ, где были зафиксированы самые низкие и самые высокие потребительские цены на автомобильное топливо.

Снижение стоимости в феврале отмечено в 11 регионах страны, значительнее всего в Ямало-Ненецком автономном округе на 2,6%. Подорожал бензин в 31 регионе страны. В лидерах оказался Камчатский край – 3%.

При этом Камчатка со средней стоимостью бензина (по всем маркам) в феврале 63,44 рубля заняла шестое место в стране по дороговизне. Хуже всего приходится автомобилистам на Сахалине, где он стоит 70,53 рубля.

Цена дизельного топлива на Камчатке 81,08 рубля – третья в России. И тут впереди всей страны соседи с Сахалина – там, в среднем, он стоит 87,33 рубля.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 2855 След.