КамчатНИРО: добычу водных биоресурсов у берегов Камчатки можно увеличить на 273 тысяч тонн

КамчатНИРО: добычу водных биоресурсов у берегов Камчатки можно увеличить на 273 тысяч тонн

13 мая 2016 9:38
3433

КамчатНИРО: добычу водных биоресурсов у берегов Камчатки можно увеличить на 273 тысяч тонн. Фото Марии Варкентин
Фото Марии Варкентин

Резервы сырьевой базы рыболовства в прикамчатских водах, состояние запасов и проблемы освоения были рассмотрены на расширенном заседании Ученого совета КамчатНИРО. Как полагают ученые, скрытые и явные резервы позволяют существенно увеличить общедопустимые уловы.

Кандидат биологических наук, заведующий отделом морских биологических ресурсов Александр Варкентин сообщил, что с целью поиска резервов сырьевой базы рыболовства в прикамчатских водах, оценки текущего и перспективного состояния запасов, а также выяснения основных проблем освоения ОДУ/РВ, был проанализирован последний 5-летний период.

Ученые пришли к выводу о том, что среднее недоосвоение выделенных объемов (без лососей и млекопитающих) составляет около 145 тысяч тонн или 10%, что сопоставимо с выловом всей трески, камбал и сельди в прикамчатских водах в 2015 году. При этом, отметил Александр Варкентин, существуют явные и скрытые резервы рыболовства. К явным можно отнести объемы вылова, связанные с низкой реализацией ОДУ/РВ некоторых объектов промысла. Основная причина — их малая востребованность из-за отсутствия эффективного способа лова и технологии переработки, спроса на рынке, низкой стоимости сырья и др.

«Так, низкое освоение либо его полное отсутствие зарегистрировано для терпугов, в отдельных районах — сельди, скатов, шипощеков, мойвы и угольной рыбы. Из иглокожих, моллюсков и водорослей более-менее регулярно, особенно в последние 3 года, осваиваются только ресурсы кукумарии в Камчатско-Курильской подзоне. Из морских млекопитающих в ограниченных количествах добывают только морского котика и только для нужд КМНС, - сообщил Варкентин. - Помимо малой востребованности, одной из основных причин низкого освоения ОДУ некоторых ценных объектов промысла являются организационные причины. Например, для трески в Западно-Камчатской подзоне — это значительная раздробленность квот по пользователям. Одни компании, традиционно специализирующиеся на добыче этого объекта донными ярусами, осваивают свои квоты почти полностью, другие, добывающие треску, в основном, в виде прилова на снюрреводном и донном траловом промысле — чуть более 50%, а многочисленные родовые общины КМНС свои квоты практически не осваивают вовсе. В результате, среднее за последние 5 лет освоение ОДУ составляло всего 48,3%».

Что касается других объектов, то, к примеру, колючего краба в Карагинской подзоне не добывают по причине того, что не распределены доли квот. Разведанные запасы краба-стригуна бэрди в Петропавловско-Командорской подзоне позволяют в настоящее время добывать до 400 и более тонн. Однако, начиная с 2009 года, промысел его отсутствует по той же причине, что и для колючего краба. ОДУ волосатого четырехугольного краба в Камчатско-Курильской подзоне несколько лет подряд составляет 50 тонн, а вылов – 0. Доли квот хоть и были распределены в 2008 году, но в ежегодных приказах о распределении квот вылова по пользователям этот вид отсутствует.

«Помимо обозначенных причин недоосвоения ОДУ/РВ, есть целый ряд других, среди которых сокращение добывающего флота, его значительный износ, использование устаревших технологий добычи и переработки сырья. Нередко на эффективность промысла негативное влияние оказывают неблагоприятные метео- и ледовые условия. Одной из основных причин низкого освоения ОДУ черного палтуса в Охотском море является все возрастающий пресс хищничество косаток», - говорит ученый.

К скрытым резервам ресурсной базы рыболовства в прикамчатских водах, по мнению специалистов КамчатНИРО, относится отсутствие в настоящее время по 60 из 106 единиц запаса достоверных оценок их текущего, а, соответственно, и перспективного состояния. Имеющиеся экспертные оценки основаны на данных прошлых лет. Следуя принципам предосторожного подхода, для таких запасов ОДУ/РВ рекомендуется на минимальном уровне, зачастую только для научно-исследовательских работ. Так, в 2015 году суммарный промысловый запас всех гидробионтов (без млекопитающих), по которым есть достоверные оценки ресурсов, составлял около 14 миллионов тонн. Эта величина, по мнению специалистов, занижена не менее чем на 0,5 миллиона тонн. Получение достоверной информации о состоянии запасов позволит отказаться от экспертных оценок при обосновании ОДУ/РВ и дополнительно рекомендовать к вылову десятки тысяч тонн.

Как говорят в КамчатНИРО, к скрытым резервам относятся и перспективные объекты рыболовства в прикамчатских водах, о ресурсах которых в настоящее время практически ничего не известно, промыслом они не используются, но при проведении исследований их можно вовлечь в промысловую эксплуатацию. К таким ресурсам можно отнести, например, камчатского краба в Камчатско-Курильской подзоне к югу от 51° с. ш., а также двустворчатых моллюсков в прибрежной зоне указанной подзоны.

Как отметил Александр Варкентин, только явные резервы в прикамчатских водах в виде нереализованного ОДУ/РВ, которые оцениваются на уровне 146 тысяч тонн и еще порядка 8,5 тысяч голов млекопитающих, но существуют и скрытые резервы. С учетом получения достоверных оценок состояния запасов, вовлечения в промысел перспективных объектов рыболовства, полного освоения уже известных запасов, прибавка к ныне существующему ОДУ/РВ может составлять еще порядка 101–127 тысяч тонн и не менее 8 тысяч голов млекопитающих, а суммарно 247–273 тысяч тонн ВБР плюс 16,5 тысяч голов млекопитающих.

Ученые КамчатНИРО занимаются исследованиями, оценкой состояния запасов, определением общего допустимого улова (ОДУ) и рекомендованного вылова (РВ) по 16 морским и 10 пресноводным видам рыб, 6 видам тихоокеанских лососей, 9 видам беспозвоночных (крабы, крабоиды и креветки), 7 видам иглокожих и моллюсков, водорослям и 7 видам морским млекопитающих, обитающим на акватории Охотского моря, западной части Берингова моря, в водах Тихого океана, прилегающих к Камчатке, с бассейнами впадающих в них рек, и внутренних водных объектах Камчатского края. В целом количество единиц прогнозирования, по которым определяется ОДУ, составляет 41, РВ — 64.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Ловцы будущего

28.03.2024
538
Ловцы будущего


Мастер-план превратит Петропавловск-Камчатский из города вахтовиков в туристический центр

Петропавловск-Камчатский — один из самых отдалённых от центра страны городов России. Пока уникальной местной природой и ландшафтом Камчатки могут любоваться немногие — для развития туризма остро не хватает инфраструктуры. О том, как созданный при поддержке ВЭБ.РФ мастер-план превратит Петропавловск-Камчатский в центр притяжения россиян и создаст комфортную среду для местных жителей, говорит председатель комитета Заксобрания Камчатского края по строительству, транспорту, энергетике и вопросам ЖКХ Анатолий Кирносенко:

-Мастер-план Петропавловска-Камчатского стал пилотным и первым утверждённым планом комплексного развития городского пространства на Дальнем Востоке. Это не случайный выбор — федеральные власти и институты развития уделяют Камчатке особое внимание. Мастер-план, созданный по поручению президента, призван благоустроить город. Для жителей построят комфортные жилые комплексы и удобную социальную инфраструктуру, а для туристов — прогулочные зоны и смотровые площадки.

Раньше такое сложно было представить. Петропавловск-Камчатский многие годы был городом вахтовиков. Большинство приезжих интересовал только доход — они ловили рыбу, зарабатывали деньги и уезжали обратно, на материк. Это было заметно и по застройке. В Петропавловске-Камчатском много изначально «временных» сооружений, которые в 40-х годах прошлого века стали постоянными. Ещё здесь много промышленных территорий, особенно вдоль прибрежных зон, а в спальных районах почти нет парков и мест для прогулок.

Мастер-план призван поменять главный город Камчатки, сформировав здесь комфортную среду, где люди будут создавать семьи, и строить будущее. Поэтому в первую очередь документ предусматривает шесть проектов комплексного развития территорий жилых кварталов. В некоторых районах города снесут аварийные дома и построят новые. В жилых кварталах появятся прогулочные зоны, скверы, детские и спортивные площадки. Проектирование и строительство домов и прилегающей инфраструктуры на Камчатке осложнено сейсмическими рисками, и это требует более тщательного анализа местности и особую конструкцию всех сооружений.

Условия будут созданы не только для местных жителей, но и для туристов. Однажды побывать на Камчатке мечтают многие россияне. Поэтому здесь будет построена обширная туристическая инфраструктура, которую впишут в природный ландшафт. Петропавловск к этому располагает. Расположенный на восточном берегу Авачинской губы город тянется вдоль побережья на 15 км. Рядом находятся действующие вулканы — Корякская и Авачинская сопки. Здесь много подходящих мест для обзорных площадок и прогулочных зон. Камчатскую природу обыграют различными архитектурными решениями, например, ряд проектов адаптируют под сопки, что станет изюминкой мастер-плана.

В создании жилой, социальной и туристической инфраструктуры задействуют как крупный бизнес, так и региональные малые и средние предприятия. У местных предпринимателей будет шанс открыть новые рестораны, кафе, точки продажи сувенирной продукции, экскурсионный и досуговый бизнес. Простые горожане от этого тоже выиграют — появятся дополнительные рабочие места и возможности для профессиональной реализации.

У Петропавловска-Камчатского уже немало хороших показателей в Индексе качества жизни в городах России от ВЭБ.РФ, например, по экологии и общественной активности, но ряд аспектов требуют внимания. Губернатор Камчатского края Владимир Солодов поставил задачу сделать Петропавловск лучшим среди крупных городов РФ по качеству жизни людей. И в этом нам тоже поможет мастер-план.

Зона роста — расширение возможностей для отдыха и досуга. Здесь планом предусмотрены масштабные перемены к лучшему, в том числе, строительство канатных дорог, благоустройство Мишенной и Никольской сопок, создание экопарка на Култучном озере. Важно, что такие проекты востребованы местными жителями — горожане, активно вовлечённые в обсуждение, вносят свои предложения.

Чтобы воплотить в жизнь все планы, потребуется солидное финансирование — около 150 млрд руб. Понятно, что собственных денег на подобные проекты региону и городу не хватит. Предстоит вовлекать частных инвесторов, работать по федеральным программам. Но здесь вопрос не только в деньгах — нужны компетенции специалистов, имеющих опыт преобразования городской среды. В этом смысле очень ценна поддержка ВЭБ.РФ, помогающего в реализации мастер-плана. Уверен, что совместными усилиями мы раскроем огромный потенциал Петропавловска-Камчатского, сделав его настоящим центром притяжения туристов со всей России.

На Камчатке годовая инфляция в феврале ускорилась из-за роста цен на продукты

28.03.2024
350
На Камчатке годовая инфляция в феврале ускорилась из-за роста цен на продукты

Годовая инфляция в крае в феврале ускорилась до 7,9% после 7,6% в январе. Это выше, чем по России в целом (7,6%), но ниже, чем по Дальнему Востоку (8,6%). Высокий спрос позволял компаниям активнее переносить возросшие издержки в цены, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Как сообщили в Отделении Банка России по Камчатскому краю, в феврале цены на продовольственные товары росли быстрее, чем месяцем ранее. Ускорился годовой рост цен на мясо и молоко.

«Спрос на мясную и молочную продукцию оставался высоким, при этом увеличить объемы производства компаниям не позволяли вспышки заболеваний животных в отдельных регионах. Помимо этого, у животноводов продолжали расти издержки на повышение зарплат работникам, что также отразилось в увеличении стоимости продукции», – отметил заместитель управляющего Отделением Банка России в регионе Николай Рыбаков.

Затраты местных производителей мясных и молочных продуктов выросли из-за увеличения оптовых цен на сырое мясо и молоко, удорожания упаковки и транспортных услуг.

Цены на непродовольственные товары в годовом выражении в феврале выросли на 7,7%, что меньше, чем в январе (7,9%). Замедлился рост цен на легковые автомобили. Восстанавливался импорт иномарок, в том числе за счет налаживания цепочек поставок через третьи страны и увеличения ввоза авто из Китая.

В сфере услуг цены за год в феврале выросли на 8,7% (в январе – на 7,4%). Быстрее росли цены на авиабилеты. Высокий спрос позволил авиаперевозчикам перенести в цены издержки, возросшие из-за удорожания авиатоплива.

Также увеличились цены на аренду квартир. Это произошло из-за повышения спроса, связанного с ростом турпотока в регион, а также из-за подорожания жилой недвижимости.

По прогнозу Банка России, в 2024 году годовая инфляция снизится до 4-4,5%, и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 2852 След.