ВНИРО: потепление климата напрямую влияет на увеличение уловов тихоокеанских лососей

ВНИРО: потепление климата напрямую влияет на увеличение уловов тихоокеанских лососей

02 июня 2016 10:31
3752

ВНИРО: потепление климата напрямую влияет на увеличение уловов  тихоокеанских лососей. Фото Виктора Гуменюка (архив)
Фото Виктора Гуменюка (архив)

Ученые Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) на седьмом Всемирном Конгрессе по рыболовству в Пусане (Республика Корея) обнародовали результаты исследований в области климатического влиянии на морское рыболовство Северного полушария, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в пресс-службе института.

Заместитель директора ВНИРО, доктор биологических наук Олег Булатов представил комплексный анализ изменчивости динамики биомассы и уловов важнейших объектов промысла: трески и сельди в северной Атлантике, а также дальневосточной сардины и тихоокеанских лососей в северной части Тихого океана. Ученые ВНИРО доказали, что перечисленные виды рыб по-разному реагируют на изменение климата.

Например, для дальневосточной сардины (иваси) благоприятными условиями для успешного размножения и высокого уровня запасов являются отрицательные аномалии содержания тепла в зимний период в верхнем 50-метровом слое. Тогда как для тихоокеанских лососей, наоборот, отрицательные аномалии Тихоокеанского декадного колебания, неблагоприятны. Самые высокие отечественные уловы отмечались именно в периоды потеплений – в 30-40-е годы и в 2007-2015 годы.

В северо-восточной Атлантике для сельди в годы положительных изменений климата создавались неблагоприятные условия для выживания, а для трески, наоборот, благоприятные.

Как известно, в настоящее время существует несколько прогнозов изменения климата в ХХI веке. Сторонники «глобального потепления» полагают, что глобальная температура воздуха увеличится на 3 градуса, что негативно скажется на промысле ключевых объектов мирового рыболовства. «Однако ученые ВНИРО придерживаются взглядов, основанных на представлениях о цикличности климата. В настоящее время завершается период потепления, следовательно, в 2020-2030 годы следует ожидать в Северном полушарии существенное похолодание, которое негативно повлияет на уловы атлантической сельди и тихоокеанских лососей, но окажет положительное влияние на уловы дальневосточной сардины (иваси) и южных популяций минтая», - говорится в сообщении ВНИРО.

Всемирный Конгресс по рыболовству в Пусане собрал более тысячи представителей научного сообщества из 52 стран. Следующий 8-й Всемирный Конгресс по рыболовству состоится в г. Аделаида (Австралия) в мае 2020 года.

Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) — головной научно-исследовательский институт рыбохозяйственной отрасли. Научно-исследовательская организация, созданная более 80 лет назад для научного сопровождения государственной деятельности по управлению рыболовством, координации выполнения планов и программ рыбохозяйственных научно-исследовательских работ всех рыбохозяйственных научных организаций Российской Федерации. ВНИРО проводит научные экспедиционные исследования и разрабатывает биологические обоснования объемов общих допустимых уловов (ОДУ) и рекомендованного вылова водных биоресурсов морей и пресных вод России и Мирового океана. Научные исследования ВНИРО охватывают вопросы создания и развития научно-технических основ рыбохозяйственной деятельности, охраны, рационального использования, изучения, сохранения, воспроизводства водных биоресурсов и среды их обитания, аквакультуры, международной деятельности.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Строительство театра кукол на Камчатке перевалило за экватор

24.04.2024
938
Строительство театра кукол на Камчатке перевалило за экватор

Основные строительные работы при возведения театра кукол власти планируют завершить до конца года. О сроках сдачи речи пока не идёт, передаёт РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Сейчас строительство ведётся согласно скорректированным графикам. В театре продолжаются работы по внутренней отделке помещений, инженерным сетям, восстанавливается трансформаторная подстанция.

«Очень важно все дефекты, все возможные недоработки, оперативно выявлять, чтобы основные строительные работы до конца года завершить. Важно, чтобы в погоне за сроками или в спешке мы не допустили те огрехи, которые, к сожалению, по ряду объектов у нас были», – заявил губернатор Владимир Солодов.

По словам врио министра строительства и жилищной политики края Артёма Фирстова, техническая готовность объекта превышает 60%. Он также напомнил, что «сложности в проведении работ связаны с некачественно разработанной в 2014 году проектно-сметной документации, которая требовала значительных корректировок».

Эпопея со строительством театра кукол тянется с 2010 года, когда был объявлен конкурс на разработку проекта. Первый камень на пустыре заложили летом 2014 года, но к работам приступили только в 2016 году.

Сроки сдачи храма культуры постоянно откладывались. Из-за затяжки пришлось корректировать изначальную проектную документацию, разработанную, на самом деле, в 2012 году, – она со временем устарела и перестала соответствовать требованиям законодательства.

Театр кукол, наряду с новой краевой больницей, самые знаменитые камчатские долгострои.

Напомним, в марте с ходом строительства театра на проспекте Циолковского ознакомился первый заместитель прокурора края Альберт Новопашин. По итогам визита он поручил прокурору Петропавловска-Камчатского Евгению Беляеву проверить, в том числе, целевое расходование бюджетных средств.

Отел оленей начался на Камчатке

24.04.2024
400
Отел оленей начался на Камчатке

В камчатской тундре начался отёл оленей. В табунах уже появились на свет первые в этом году оленята (по-корякски - каюю), передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

«От сохранности каюю зависит дальнейшее общее поголовье отдельно взятого стада. Днем вороны, орлы, ночью росомахи, волки норовят поживиться молочной олениной. У работников Камчатоленпрома, которые трудятся непосредственно в тундре, наступает горячая и ответственная пора - необходимо сохранить малышей и уберечь их и важенок от хищников. Новорожденный теленок встает на свои мягкие, с удлиненными концами копытца в первый же день. На следующие сутки копытца затвердевают, удлинения отпадают, и теленок резво бегает. В возрасте недели он способен не только бегать, но и переплыть широкую реку. Рожки появляются в возрасте 2 недель», - написала в соцсетях депутат Законодательного Собрания Камчатского края от Корякского округа Анна Давыдова.

По данным РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», в Камчатском крае поголовье северных оленей превышает 44 тысячи голов. На предприятиях оленеводческой отрасли трудится около 280 человек: оленеводы, чумработницы, вездеходчики. Большинство из них представители коренных малочисленных народов Севера.

Фото: vk.com/davydovaanna7222

 

 

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 2884 След.