На Петербургском экономическом форуме обсудили создание порта-хаба в Петропавловске-Камчатском

На Петербургском экономическом форуме обсудили создание порта-хаба в Петропавловске-Камчатском

23 июня 2016 21:01
3511

На Петербургском экономическом форуме обсудили создание порта-хаба в Петропавловске-Камчатском

В рамках Петербургского экономического форума состоялась конференция по экономическому развитию Арктики. Её участником стал генеральный директор «Корпорация развития Камчатки» Николай Пегин, сообщает пресс-служба акционерного общества.

На пленарном заседании конференции, посвященном международному сотрудничеству в целях реализации экономического потенциала Арктической зоны, и на четырех панельных секциях удалось проанализировать практически весь спектр проблем, касающихся освоения и развития приполярных территорий РФ. В рассмотрении вынесенных на обсуждение вопросов принимали участие представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты Государственной Думы, главы российских регионов, дипломаты, ученые, эксперты и предприниматели из РФ, Финляндии и Швейцарии.

Одной из центральных тем конференции стал комплекс проблем, связанных с Северным морским путем, как с транспортным коридором глобального мирового значения и основополагающей транспортной структурой региона, оказывающей доминирующее воздействие на весь спектр вопросов освоения и развития российской Арктики.

Участники специальной панельной сессии отметили, что формирование единой логистической структуры и обеспечение транспортными средствами полярной зоны Российской Федерации является одной из приоритетных государственных задач. Северный морской путь должен стать составной частью евро-азиатских транспортных коридоров. И определенные шаги в этом направлении уже сделаны. Глава российской судоходной компании «Совкомфлот» Сергей Франк обозначил происходящие изменения: «С транспортной точки зрения возможности Северного морского пути будут нарастать, и они нарастают каждый день… В 2017 году все исторические максимумы перевозок по этому маршруту будут превышены, а к 2020 году они будут превышены втрое – это только на той грузовой базе, которую мы видим, знаем, которая уже законтрактирована».

Но при всех положительных сдвигах проблема конкурентоспособности Северного морского пути на международных логистических рынках остается открытой. Один из путей решения этой проблемы значительная часть российского научного и экспертного сообществ видит в превращении морского порта Петропавловска-Камчатского в опорный порт Национальной арктической транспортной линии. С обоснованием этого проекта выступил Николай Пегин.

Генеральный директор «Корпорации развития Камчатки» подчеркнул, что раскрыть транспортный потенциал Северного морского пути, превратить его в транспортный коридор глобального значения возможно за счет формирования Национальной арктической транспортной линии (НАТЛ). Она, представляет собой расширенное определение в отличие от традиционного представления об СМП. НАТЛ предполагает организацию морского транспортного коридора под управлением единого оператора с точками входа и выхода: на западе – в Мурманске и на востоке – в Петропавловске-Камчатском. «Её создание даст толчок комплексному развитию прилегающих полярных территорий, усилит российское присутствие в Арктике, откроет доступ к её ресурсному потенциалу», - полагает Николай Пегин. Дальнейшее поэтапное развитие позволит интегрировать НАТЛ в систему международных грузовых потоков между странами Азиатско-Тихоокеанского региона, западным побережьем Америки и Северной Европой.

Потенциальный объём перевозок, который может принять на себя Национальная арктическая транспортная линия, как уточнил Пегин, эксперты оценивают в 60 миллионов тонн – для международного транзитного потока и не менее 51 миллиона тонн – для российских экспортных и каботажных грузов. Но такие объёмы перевозок возможны, в том числе, и при использовании Мурманска и Петропавловска-Камчатского в качестве опорных портов-хабов. Они позволят работать по магистрально-фидерной схеме с грузами, как российских портов, так и транспортных узлов стран АТР и Европы – Роттердама, Гамбурга, Шанхая, Йокогамы, Ульсана, Пусана и других.

Петропавловск-Камчатский, являясь на Тихом океане самым северным незамерзающим российским портом, и находясь на международных магистралях, связывающих Азию и Северную Америку, своим географическим положением предопределен для того, чтобы взять на себя роль перевалочного и бункеровочного центра на трассе НАТЛ. Он обеспечит перевалку контейнеров с судов российских каботажных и международных линий на фидерные суда, или суда других магистральных направлений, курсирующих между портами Азии, Европы и Америки.

«Естественно, что реализация предложенной концепции потребует расширения существующих портово-логистических мощностей. Такие работы в рамках создания территории опережающего социально-экономического развития «Камчатка» уже начинаются в порту Петропавловска-Камчатского. Предполагается, что после реконструкции его пропускная возможность возрастет до 8 миллионов тонн. Этого объёма вполне достаточно для обеспечения устойчивого грузопотока на первоначальном этапе формирования и развития НАТЛ», - уточнил Николай Пегин.

В перспективе потребуется создание в Петропавловске-Камчатском глубоководного контейнерного терминала мощностью до 2,7 млн. TEU. Он позволит принимать суда любого класса и дедвейта. Еще одним преимуществом, расширяющим зону притяжения порта-хаба Петропавловска-Камчатского, полагает Николай Пегин, может стать низкая стоимость, в сравнении с портами АТР и Северной Америки, бункеровки судов топливом.

Завершая выступление, генеральный директор «Корпорации развития Камчатки» сделал особый упор на том, что эффективная работа Национальной арктической транспортной линии, обусловленная выполнением всех озвученных требований, позволит России стать одним из ключевых участников перераспределения глобальных транспортных потоков. Она даст возможность усилить геополитическое влияние нашей страны не только в арктическом регионе, но и во всём мире.

Как отмечают в Корпорации, и выступление Николая Пегина, и доклады других участников конференции позволяют говорить о серьезности намерений Российской Федерации по развитию Арктической зоны. Так, например, в ближайшее время состоится приемка третьего, завершающего, этапа научно-исследовательской работы, рассматривающей пути повышения конкурентоспособности Северного морского пути. Эту работу выполняет АНО «Аналитический центр при Правительстве РФ». Сотрудники аналитического центра при разработке некоторых положений НИР обращались за консультациями и в «Корпорацию развития Камчатки», а генеральный директор акционерного общества входит в состав приемной комиссии, которой предстоит оценить результаты научно-исследовательской работы. Заказчиком выполнения работы по разработке концептуальных основ конкурентной модели развития Северного морского пути выступает Минвостокразвития РФ.

  • На Петербургском экономическом форуме обсудили создание порта-хаба в Петропавловске-Камчатском .
  • На Петербургском экономическом форуме обсудили создание порта-хаба в Петропавловске-Камчатском .

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

В Петропавловске федеральную трассу приводят в достойный вид по ночам

20.04.2024
379
В Петропавловске федеральную трассу приводят в достойный вид по ночам

В Петропавловске-Камчатском начался ямочный ремонт городской части федеральной трассы А-401. Водителей призывают к осторожности по ночам, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Как сообщили в компании «Устой-М»», работы будут проведены от так называемого «купола» – бывшего поста ГИБДД на въезде в город – до ДОФа. Соответственно, ремонтный «фронт» пройдёт по дорогам микрорайонов Северо-Восток, нижнего Горизонта, Шанхая и через объездную по улице Высотная на сопке Петровской до морского торгового порта на площади Щедрина.

«Будьте внимательны! Работаем и ночью. Перемещение техники происходит каждые 3 минуты», – предупредили водителей в компании.

Как сообщало ранее агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», капитальный ремонт 22 километров федеральной трассы Морпорт – Аэропорт был проведен «Устой-М» с 2020 по 2021 год по заказу «Росавтодора» на средства из федерального бюджета.

На открытии обновленной трассы в октябре 2021 года руководитель Федерального дорожного агентства Роман Новиков пообещал, что оставшиеся километры федеральной трассы (часть, которая проходит в границах Петропавловска-Камчатского) будет приведена в достойный вид в 2024 году.

Напомним, на днях сотрудники прокуратуры и ГИБДД при обследовании федеральной трассы А-401 Морпорт – Аэропорт в пределах краевого центра, а также других городских дорог обнаружили многочисленные нарушения стандартов асфальтобетонного покрытия.

На Дальнем Востоке растут в цене специалисты с китайским языком

20.04.2024
230
На Дальнем Востоке растут в цене специалисты с китайским языком

На Дальнем Востоке спрос на специалистов со знанием китайского языка вырос на 77% по сравнению с прошлым годом, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на службу исследований hh.ru.

Эксперты платформы онлайн-рекрутинга выяснили, что большинство китаистов требуется в приграничных с КНР регионах – Приморском, Хабаровском краях и Амурской области.

В первом квартале самыми востребованными стали переводчики, менеджеры по логистике, специалисты по продажам и работе с клиентами, продавцы-консультанты и кассиры, менеджеры по закупкам и водители.

На Камчатке пока нужны только единичные специалисты с китайским языком, но, судя по тенденции, возможно и увеличение потребности.

Среднюю зарплату на дальневосточном рынке китаистам предлагают 100 тысяч рублей. Это на 39% больше, чем годом ранее.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 2881 След.