Для своих домов не жалко

Для своих домов не жалко

16 августа 2016 21:30
6026

Для своих домов не жалко

Сейчас, когда квартиры люди не получают, а покупают, каждый будущий собственник старается приобрести жилье в новом или отремонтированном доме. Таким образом, формируются неофициальные рейтинги жилых микрорайонов – в зависимости от инфраструктуры, экологической обстановки, года постройки домов, наличия капитального ремонта. Квартиры в выросших за последние годы в Петропавловске-Камчатском новостройках имеют совсем другую стоимость, чем, например, «хрущевки» или «сталинки» где-нибудь в районе СРВ, соответственно и платежеспособность граждан, купивших в них квартиры на порядок выше.

Естественно, что новые дома, где в хорошем состоянии инженерные сети и меньше процент неплатежеспособных граждан - это лакомый кусок для различных управляющих организаций. И даже не новые, но находящиеся в хорошем состоянии дома, всегда привлекают внимание всевозможных управляющих компаний.

Не секрет, что все «хорошие дома» давно разобраны по управляющим организациям и ТСЖ, и новичку в коммунальном бизнесе переманить их на свою сторону совсем не просто. Однако в любом правиле есть свои исключения – в начале 2016 года в краевой столице появилась компания, которая с ходу получила в управление исключительно дома без проблем.

ООО УК «Лидер» заявило о своем присутствии на рынке ЖКХ Камчатского края неожиданно и громко с интенсивной рекламой своих специалистов и опыта в управлении многоквартирными домами.

Сначала под ее управление перешли пять многоквартирных домов, постепенно по мере работы с собственниками жилфонд увеличился до 22 домов.

Елена, жительница дома по улице Молчанова, 5, говорит, что представители новой компании действовали очень настойчиво: «Где-то в декабре в подъезде появилось объявление о сборе собрания собственников жилья по вопросу перехода в «Лидер». Когда собрание так и не удалось созвать, сотрудники УК начали обход квартир с агитацией о переходе. Ко мне приходили трижды – на третий отказ сообщили, что мой голос все равно уже ничего не решит, так как нужные 50% уже собраны…».

Некоторые собственники квартир в домах, перешедших в «Лидер», задаются вопросом, а действительно ли новая компания набрала достаточное число голосов, не были ли они сфальсифицированы? Может соответствующим органам стоит проверить их подлинность?

Что любопытно, ВСЕ (кроме одного) дома, которые перешли к ООО УК «Лидер», ранее находились под управлением крупнейшей компании города ООО УК «УЖКХ г. Петропавловска-Камчатского». Причем такие дома с удовольствием взяли бы под крыло и другие компании – везде проведены ремонты, расходы на содержание жилфонда сведены к минимуму, да и со сбором платежей проблем нет. При этом «УЖКХ» отдала дома, не выказав никакого протеста. И это удивительно – до недавнего времени, даже имея на руках протоколы собственников жилья о смене управляющей компании, «УЖКХ» с платежеспособным жилфондом расставалась крайне неохотно.

ООО УК «Лидер» появилось на ровном месте – что за компания, какова ее история, сведения отсутствовали. Со временем выяснились интересные детали – руководящий состав «Лидера» во главе с генеральным директором – действующие сотрудники ООО «УЖКХ».

Компания новая – привычки старые. У «УЖКХ» есть практика задержки оплаты ресурсоснабжающим организациям за поставленные ресурсы. «Лидер» пошел тем же путем.

За семь месяцев 2016 года управляющая компания умудрилась накопить порядка 11-ти миллионов рублей долга перед энергетиками – около половины всех начислений за электрическую и тепловую энергию в этот период.

Куда уходят деньги? Напомним, что все дома – отремонтированные, не требующие серьезных финансовых вложений. Сбор денег с населения производится, однако на счета энергокомпании приходит меньше половины положенного.

Сейчас ресурсники готовят иски в суд по взысканию задолженности. Но эта процедура длительная, и пока дело дойдет до судебных приставов, долг может увеличиться, да и за несколько месяцев имеющиеся средства можно хорошо «прокрутить». Это как бесплатный кредит, деньги берем, процентов не платим…

А то, что долги лягут потом в тариф, который также регулярно будет оплачивать население, находящихся в погоне за прибылью работников ни «Лидера», ни «УЖКХ» совершенно не волнует…

Казалось бы, зачем отдавать «хорошие» дома? Как говорят эксперты в области жилищно-коммунального хозяйства, подобные действия могут быть спровоцированы желанием вывести платежеспособный жилой фонд из-под управления, чтобы в итоге обанкротить компанию, в которой остались исключительно так называемые «плохие» дома. Может быть руководство «УЖКХ», создав новую фирму с действующими сотрудниками, таким образом, старается в будущем обеспечить себе работу без проблемных домов?

С начала 2016 года из-под управления УЖКХ выведено в общей сложности 36 многоквартирных домов. Основная часть – 21 дом – перешла в ООО УК «Лидер». Остальные – в ООО «УЖКХ Горизонт», ООО УК «Авангард», ООО УК «Домовик», ООО УК «Мир», ООО УК «Союз-ПК», ООО УК «Управдомус», ООО УК «Центр».

С первого августа к этим 36-ти добавилось еще пять домов «УЖКХ», которые сменили управляющую компанию на «Лидер». А по сообщениям жителей еще ряда домов, в последнее время и в их подъездах появились объявления с призывом о переходе в ООО УК «Лидер»…

Роман ЖИДКОВ, специально для «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

16 августа 2016 г.

(При использовании материалов активная ссылка на Российское Агентство Информации «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательна!)

  • Для своих домов не жалко.
  • Для своих домов не жалко.
  • Для своих домов не жалко.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Более 2,5 млн руб. задолжали камчатские работодатели своим сотрудникам

29.03.2024
33
Более 2,5 млн руб. задолжали камчатские работодатели своим сотрудникам

Задолженность по зарплате перед камчатскими работниками на 1 марта составила 2 млн 656 тыс. рублей, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в территориальном органе Федеральной службы государственной статистики по Камчатскому краю.

По информации Камчатстата, полученным от организаций, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, объём просроченной задолженности по заработной плате, сложившийся на 1 марта составлял 423,6% месячного фонда зарплаты работников.

Вся сумма просроченной задолженности приходится на долги, образовавшиеся в 2022 году

Просроченная задолженность по заработной плате в расчете на одного работника составила 379,4 тыс. рублей.

 

Ловцы будущего

28.03.2024
574
Ловцы будущего


Мастер-план превратит Петропавловск-Камчатский из города вахтовиков в туристический центр

Петропавловск-Камчатский — один из самых отдалённых от центра страны городов России. Пока уникальной местной природой и ландшафтом Камчатки могут любоваться немногие — для развития туризма остро не хватает инфраструктуры. О том, как созданный при поддержке ВЭБ.РФ мастер-план превратит Петропавловск-Камчатский в центр притяжения россиян и создаст комфортную среду для местных жителей, говорит председатель комитета Заксобрания Камчатского края по строительству, транспорту, энергетике и вопросам ЖКХ Анатолий Кирносенко:

-Мастер-план Петропавловска-Камчатского стал пилотным и первым утверждённым планом комплексного развития городского пространства на Дальнем Востоке. Это не случайный выбор — федеральные власти и институты развития уделяют Камчатке особое внимание. Мастер-план, созданный по поручению президента, призван благоустроить город. Для жителей построят комфортные жилые комплексы и удобную социальную инфраструктуру, а для туристов — прогулочные зоны и смотровые площадки.

Раньше такое сложно было представить. Петропавловск-Камчатский многие годы был городом вахтовиков. Большинство приезжих интересовал только доход — они ловили рыбу, зарабатывали деньги и уезжали обратно, на материк. Это было заметно и по застройке. В Петропавловске-Камчатском много изначально «временных» сооружений, которые в 40-х годах прошлого века стали постоянными. Ещё здесь много промышленных территорий, особенно вдоль прибрежных зон, а в спальных районах почти нет парков и мест для прогулок.

Мастер-план призван поменять главный город Камчатки, сформировав здесь комфортную среду, где люди будут создавать семьи, и строить будущее. Поэтому в первую очередь документ предусматривает шесть проектов комплексного развития территорий жилых кварталов. В некоторых районах города снесут аварийные дома и построят новые. В жилых кварталах появятся прогулочные зоны, скверы, детские и спортивные площадки. Проектирование и строительство домов и прилегающей инфраструктуры на Камчатке осложнено сейсмическими рисками, и это требует более тщательного анализа местности и особую конструкцию всех сооружений.

Условия будут созданы не только для местных жителей, но и для туристов. Однажды побывать на Камчатке мечтают многие россияне. Поэтому здесь будет построена обширная туристическая инфраструктура, которую впишут в природный ландшафт. Петропавловск к этому располагает. Расположенный на восточном берегу Авачинской губы город тянется вдоль побережья на 15 км. Рядом находятся действующие вулканы — Корякская и Авачинская сопки. Здесь много подходящих мест для обзорных площадок и прогулочных зон. Камчатскую природу обыграют различными архитектурными решениями, например, ряд проектов адаптируют под сопки, что станет изюминкой мастер-плана.

В создании жилой, социальной и туристической инфраструктуры задействуют как крупный бизнес, так и региональные малые и средние предприятия. У местных предпринимателей будет шанс открыть новые рестораны, кафе, точки продажи сувенирной продукции, экскурсионный и досуговый бизнес. Простые горожане от этого тоже выиграют — появятся дополнительные рабочие места и возможности для профессиональной реализации.

У Петропавловска-Камчатского уже немало хороших показателей в Индексе качества жизни в городах России от ВЭБ.РФ, например, по экологии и общественной активности, но ряд аспектов требуют внимания. Губернатор Камчатского края Владимир Солодов поставил задачу сделать Петропавловск лучшим среди крупных городов РФ по качеству жизни людей. И в этом нам тоже поможет мастер-план.

Зона роста — расширение возможностей для отдыха и досуга. Здесь планом предусмотрены масштабные перемены к лучшему, в том числе, строительство канатных дорог, благоустройство Мишенной и Никольской сопок, создание экопарка на Култучном озере. Важно, что такие проекты востребованы местными жителями — горожане, активно вовлечённые в обсуждение, вносят свои предложения.

Чтобы воплотить в жизнь все планы, потребуется солидное финансирование — около 150 млрд руб. Понятно, что собственных денег на подобные проекты региону и городу не хватит. Предстоит вовлекать частных инвесторов, работать по федеральным программам. Но здесь вопрос не только в деньгах — нужны компетенции специалистов, имеющих опыт преобразования городской среды. В этом смысле очень ценна поддержка ВЭБ.РФ, помогающего в реализации мастер-плана. Уверен, что совместными усилиями мы раскроем огромный потенциал Петропавловска-Камчатского, сделав его настоящим центром притяжения туристов со всей России.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 2852 След.