Лососевая путина на восточной Камчатке побила рекорд 1949 года

Лососевая путина на восточной Камчатке побила рекорд 1949 года

15 сентября 2016 8:05
3569

Лососевая путина на восточной Камчатке побила рекорд 1949 года. Фото Виктора Гуменюка (архив)
Фото Виктора Гуменюка (архив)

Вылов тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне уже составил 386 тысяч тонн, что на 34,5% больше показателя за аналогичный период 2014 года. Наилучшие показатели в ходе лососевой путины, по-прежнему, демонстрирует Камчатки, сообщили в Росрыболовстве.

Общий вылов в Камчатском крае составил 228 тысяч тонн, что на 64,2% больше аналогичного периода 2014 года. Сахалин, Приморье, Магадан, Чукотка и Хабаровский край в общей сложности выловили около 158 тысяч тонн лососей.

По данным КамчатНИРО, в Петропавловско-Командорской подзоне c начала лососевой путины почти вся добыча осуществляется в Усть-Камчатском районе. Завершается промысел нерки, поймано более 14 тысяч тонн, что больше прошлогоднего показателя на 40,2%. Вылов кеты в подзоне превысил 7 тысяч тонн, что уже является рекордом для этого района за всю историю наблюдений с 1949 года. Чавычи поймано 725,4 тонны. Продолжается промысел кижуча, на сегодняшний день добыто 1 тысяча 260,2 тонны этого вида.

На сегодняшний день завершился промысел горбуши в Карагинской подзоне, где вылов составил более 66 тысяч тонн (на 152,9% превышает уровень 2014 года). Промысел кеты завершился во всех районах подзоны и превышает уровень прошлого года – 12,6 тысячи тонн, добыча нерки на юге Карагинского залива также завершилась, уловы выше прошлогодних на 49,4% (4 тысячи 251,3 тонны).

На Западной Камчатке закончился промысел горбуши, вылов составил 74,8 тысячи тонн. Главными объектами промысла остаются озерновская нерка (вылов на уровне 27 тысяч тонн) и кижуч (добыто 2,7 тысячи тонн). Вылов кеты составляет 11,9 тысячи тонн.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Строительство театра кукол на Камчатке перевалило за экватор

24.04.2024
612
Строительство театра кукол на Камчатке перевалило за экватор

Основные строительные работы при возведения театра кукол власти планируют завершить до конца года. О сроках сдачи речи пока не идёт, передаёт РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Сейчас строительство ведётся согласно скорректированным графикам. В театре продолжаются работы по внутренней отделке помещений, инженерным сетям, восстанавливается трансформаторная подстанция.

«Очень важно все дефекты, все возможные недоработки, оперативно выявлять, чтобы основные строительные работы до конца года завершить. Важно, чтобы в погоне за сроками или в спешке мы не допустили те огрехи, которые, к сожалению, по ряду объектов у нас были», – заявил губернатор Владимир Солодов.

По словам врио министра строительства и жилищной политики края Артёма Фирстова, техническая готовность объекта превышает 60%. Он также напомнил, что «сложности в проведении работ связаны с некачественно разработанной в 2014 году проектно-сметной документации, которая требовала значительных корректировок».

Эпопея со строительством театра кукол тянется с 2010 года, когда был объявлен конкурс на разработку проекта. Первый камень на пустыре заложили летом 2014 года, но к работам приступили только в 2016 году.

Сроки сдачи храма культуры постоянно откладывались. Из-за затяжки пришлось корректировать изначальную проектную документацию, разработанную, на самом деле, в 2012 году, – она со временем устарела и перестала соответствовать требованиям законодательства.

Театр кукол, наряду с новой краевой больницей, самые знаменитые камчатские долгострои.

Напомним, в марте с ходом строительства театра на проспекте Циолковского ознакомился первый заместитель прокурора края Альберт Новопашин. По итогам визита он поручил прокурору Петропавловска-Камчатского Евгению Беляеву проверить, в том числе, целевое расходование бюджетных средств.

Отел оленей начался на Камчатке

24.04.2024
321
Отел оленей начался на Камчатке

В камчатской тундре начался отёл оленей. В табунах уже появились на свет первые в этом году оленята (по-корякски - каюю), передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

«От сохранности каюю зависит дальнейшее общее поголовье отдельно взятого стада. Днем вороны, орлы, ночью росомахи, волки норовят поживиться молочной олениной. У работников Камчатоленпрома, которые трудятся непосредственно в тундре, наступает горячая и ответственная пора - необходимо сохранить малышей и уберечь их и важенок от хищников. Новорожденный теленок встает на свои мягкие, с удлиненными концами копытца в первый же день. На следующие сутки копытца затвердевают, удлинения отпадают, и теленок резво бегает. В возрасте недели он способен не только бегать, но и переплыть широкую реку. Рожки появляются в возрасте 2 недель», - написала в соцсетях депутат Законодательного Собрания Камчатского края от Корякского округа Анна Давыдова.

По данным РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», в Камчатском крае поголовье северных оленей превышает 44 тысячи голов. На предприятиях оленеводческой отрасли трудится около 280 человек: оленеводы, чумработницы, вездеходчики. Большинство из них представители коренных малочисленных народов Севера.

Фото: vk.com/davydovaanna7222

 

 

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 2884 След.