На Камчатке стартовал второй этап реализации федерального закона о дальневосточном гектаре

На Камчатке стартовал второй этап реализации федерального закона о дальневосточном гектаре

01 октября 2016 14:49
2816

На Камчатке стартовал второй этап реализации федерального закона о дальневосточном гектаре

1 октября на территории Камчатского края стартовал второй этап реализации федерального закона о дальневосточном гектаре. Он продлится до 1 февраля 2017 года. Как сообщили в краевом правительстве, специалисты соответствующих отделов органов власти, уполномоченных на предоставление дальневосточного гектара, будут работать на выходных - 1 и 2 октября.

Как сообщил замминистра имущественных и земельных отношений Камчатского края Владимир Балакаев, процедура предоставления земельных участков отработана, специалисты уполномоченных органов прошли соответствующее обучение. «Определены земельные участки, которые можно предоставить гражданам России, на Камчатке они составят порядка 40 % территории районов. Начиная с сегодняшнего дня – 1 октября, жители нашего края могут обращаться с заявлениями о предоставлении им земельного участка», – говорит Балакаев. По словам чиновника, процедура подачи заявления для населения новая, поэтому не исключено, что у многих могут возникнуть вопросы по поводу оформления документов. Чтобы оказать всестороннюю поддержку всем, кто захочет получить дальневосточный гектар в числе первых, и в субботу, и в воскресенье специалисты уполномоченных органов края будут вести консультирование. По всем вопросам, связанным с предоставлением земельных участков, расположенных на межселенной территории, территории городских округов, сельских и городских поселений гражданам следует обращаться в соответствующие администрации муниципальных образований. Уполномоченным органом по предоставлению дальневосточного гектара на землях, находящихся в краевой собственности, является Министерство имущественных и земельных отношений Камчатского края, на землях лесного фонда - Агентство лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края. Территориальное управление Федерального агентства по управлению госимуществом в Камчатском крае является уполномоченным органом в отношении федеральных земель.

Закон о дальневосточном гектаре в большей степени ориентирован на упрощённую подачу заявлений посредством федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.рф». Электронный ресурс даёт возможность выбрать на карте интересующий участок, определить его границы и моментально подать заявление на получение. Жители районов, в которых нет устойчивого интернет-сообщения, могут подавать заявления в бумажной форме.

Как сообщалось ранее, федеральный закон о дальневосточном гектаре предоставляет возможность каждому гражданину на основании его заявления однократно получить в безвозмездное пользование находящийся в государственной или муниципальной собственности участок земли. Предоставление участков началось 1 июня 2016 года. В Камчатском крае первый дальневосточный гектар был выдан 17 июня на территории Усть-Большерецкого муниципального района, выбранного пилотным для отработки механизма предоставления земли. По предварительным подсчётам, с 1 октября для предоставления заявителям будет доступно около 40 % территории края. Действующим федеральным законом из перечня земель, открытых для предоставления, исключены территории Петропавловска-Камчатского и 10-километровой зоны вокруг него, г. Елизово и ЗАТО Вилючинск.

Жители других российских субъектов смогут получить участки на Камчатке с 1 февраля 2017 года. Камчатцы с этой даты также смогут использовать свое право на однократное получение земельного участка на территории других дальневосточных субъектов Российской Федерации: Республики Саха (Якутия), Приморского, Хабаровского краёв, Амурской, Магаданской, Сахалинской областей, Чукотского автономного округа и Еврейской автономной области.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Строительство театра кукол на Камчатке перевалило за экватор

24.04.2024
930
Строительство театра кукол на Камчатке перевалило за экватор

Основные строительные работы при возведения театра кукол власти планируют завершить до конца года. О сроках сдачи речи пока не идёт, передаёт РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Сейчас строительство ведётся согласно скорректированным графикам. В театре продолжаются работы по внутренней отделке помещений, инженерным сетям, восстанавливается трансформаторная подстанция.

«Очень важно все дефекты, все возможные недоработки, оперативно выявлять, чтобы основные строительные работы до конца года завершить. Важно, чтобы в погоне за сроками или в спешке мы не допустили те огрехи, которые, к сожалению, по ряду объектов у нас были», – заявил губернатор Владимир Солодов.

По словам врио министра строительства и жилищной политики края Артёма Фирстова, техническая готовность объекта превышает 60%. Он также напомнил, что «сложности в проведении работ связаны с некачественно разработанной в 2014 году проектно-сметной документации, которая требовала значительных корректировок».

Эпопея со строительством театра кукол тянется с 2010 года, когда был объявлен конкурс на разработку проекта. Первый камень на пустыре заложили летом 2014 года, но к работам приступили только в 2016 году.

Сроки сдачи храма культуры постоянно откладывались. Из-за затяжки пришлось корректировать изначальную проектную документацию, разработанную, на самом деле, в 2012 году, – она со временем устарела и перестала соответствовать требованиям законодательства.

Театр кукол, наряду с новой краевой больницей, самые знаменитые камчатские долгострои.

Напомним, в марте с ходом строительства театра на проспекте Циолковского ознакомился первый заместитель прокурора края Альберт Новопашин. По итогам визита он поручил прокурору Петропавловска-Камчатского Евгению Беляеву проверить, в том числе, целевое расходование бюджетных средств.

Отел оленей начался на Камчатке

24.04.2024
398
Отел оленей начался на Камчатке

В камчатской тундре начался отёл оленей. В табунах уже появились на свет первые в этом году оленята (по-корякски - каюю), передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

«От сохранности каюю зависит дальнейшее общее поголовье отдельно взятого стада. Днем вороны, орлы, ночью росомахи, волки норовят поживиться молочной олениной. У работников Камчатоленпрома, которые трудятся непосредственно в тундре, наступает горячая и ответственная пора - необходимо сохранить малышей и уберечь их и важенок от хищников. Новорожденный теленок встает на свои мягкие, с удлиненными концами копытца в первый же день. На следующие сутки копытца затвердевают, удлинения отпадают, и теленок резво бегает. В возрасте недели он способен не только бегать, но и переплыть широкую реку. Рожки появляются в возрасте 2 недель», - написала в соцсетях депутат Законодательного Собрания Камчатского края от Корякского округа Анна Давыдова.

По данным РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», в Камчатском крае поголовье северных оленей превышает 44 тысячи голов. На предприятиях оленеводческой отрасли трудится около 280 человек: оленеводы, чумработницы, вездеходчики. Большинство из них представители коренных малочисленных народов Севера.

Фото: vk.com/davydovaanna7222

 

 

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 2884 След.