Газпром готовит технико-экономическое обоснование освоения Западно-Камчатского шельфа

Газпром готовит технико-экономическое обоснование освоения Западно-Камчатского шельфа

21 января 2017 12:24
5751

Газпром готовит технико-экономическое обоснование освоения Западно-Камчатского  шельфа. Изображение из открытых источников в Интернете. Автор неизвестен.
Изображение из открытых источников в Интернете. Автор неизвестен.

Газпром до 30 ноября 2017 года подготовит технико-экономическое обоснование (ТЭО) освоения Западно-Камчатского участка недр в Охотском море на шельфе полуострова Камчатка, сообщает Neftegaz.ru со ссылкой на материалы Газпрома.

Как сообщается, разработкой ТЭО займется ВНИИГАЗ, стоимость работ составит 12 миллионов рублей. ВНИИГАЗ планирует провести расчет вариантов и технико-экономических показателей освоения ресурсов нефти и газа на территории Западно-Камчатского участка недр и получить заключения об эффективности и финансовой реализуемости проекта.

В рамках Восточной газовой программы Газпром сформировал в Камчатском крае новый центр газодобычи. Суммарные запасы газа на 4 открытых газоконденсатных месторождениях на суше Камчатки: Кшукском, Нижне-Квакчикском, Средне-Кунжинском и Северо-Колпаковском по категории С1 составляют около 16 миллиардов м3.

Сейчас Газпром ведет освоение Кшукского и Нижне-Квакчикского месторождений на западном побережье полуострова Камчатка. В 2011 году Газпром вывел Кшукское месторождение на проектную производительность в 175 миллионов м3/год и начал добычу газа на Нижне-Квакчикском месторождении. В перспективе суммарная проектная мощность этих месторождений достигнет 750 миллионов м3/год газа.

Как говорят в Газпроме, Западно-Камчатский участок недр на шельфе Охотского моря должен дополнить сухопутные месторождения. Газпром считает этот участок очень перспективным для поиска углеводородов. И этим Газпром не планирует ограничиваться.

Для обеспечения устойчивого газоснабжения потребителей Камчатского края на долгосрочную перспективу запланировано проведение геологоразведочных работ на суше и шельфе полуострова Камчатка в период до 2026 года, сообщает Neftegaz.ru.

По сведениям РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», в 2003 году пятилетнюю лицензию на освоение участка Западно-Камчатского шельфа получило ООО «Камчатнефтегаз», принадлежащее компании «West Kamchatka Holding BV», которой владеет «Роснефть» (60%) и семь корейских инвесторов, в том числе KNOC (40%). Первые инвестиции в реализацию проекта составили порядка $90 миллионов. В целом же планировалось вложить в геологоразведку не менее миллиарда долларов.

Однако в 2007 году шельфом заинтересовался «Газпром», который по поручению Президента России приступил к достройке законсервированного газопровода Соболево-Петропавловск-Камчатский. И в 2008 году Роснедра не продлили лицензию «Роснефти» на освоение Западно-Камчатского шельфа. Формальной причиной стало то, что компания из двух предусмотренных лицензионным соглашением скважин пробурила только одну. Через некоторое время лицензию без конкурса получил «Газпром». Разведанных запасов газа на суше хватит для устойчивого газоснабжения Камчатки лишь на ближайшие 15 лет, поэтому газовому гиганту для газификации региона потребовался шельфовый участок.

Поисковые работы были поручены ООО «Газфлот». 3 сентября 2011 года буровая установка «Кольская» приступила к бурению разведочной скважины. В результате бурения на шельфе были выявлены три перспективных залежи. Экспедиция «Кольской» закончилась трагической гибелью буровой и 53 членов экипажа во время ее буксировки с Камчатки. Затем сроки начала буровых работ несколько раз откладывались.

Западно-Камчатский шельф отличается огромной биологической продуктивностью. Западно-Камчатская и Камчатско-Курильская промысловые подзоны, занимая всего 10% акватории Охотского моря, дают более половины всех охотоморских уловов рыбы и почти три четверти их стоимости. Общая промысловая продуктивность этих вод достигает 20 тонн с каждого квадратного километра — это один из самых высоких в мире уровней рыбохозяйственной продуктивности морских акваторий.

Есть мнение, что добыча нефти на шельфе Западной Камчатки создаст препятствия для развития рыбной отрасли, а рыбопродукция с Камчатки перестанет считаться экологически чистой, что может сказаться на инвестиционной привлекательности рыбной отрасли региона.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

В Петропавловске федеральную трассу приводят в достойный вид по ночам

20.04.2024
285
В Петропавловске федеральную трассу приводят в достойный вид по ночам

В Петропавловске-Камчатском начался ямочный ремонт городской части федеральной трассы А-401. Водителей призывают к осторожности по ночам, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Как сообщили в компании «Устой-М»», работы будут проведены от так называемого «купола» – бывшего поста ГИБДД на въезде в город – до ДОФа. Соответственно, ремонтный «фронт» пройдёт по дорогам микрорайонов Северо-Восток, нижнего Горизонта, Шанхая и через объездную по улице Высотная на сопке Петровской до морского торгового порта на площади Щедрина.

«Будьте внимательны! Работаем и ночью. Перемещение техники происходит каждые 3 минуты», – предупредили водителей в компании.

Как сообщало ранее агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», капитальный ремонт 22 километров федеральной трассы Морпорт – Аэропорт был проведен «Устой-М» с 2020 по 2021 год по заказу «Росавтодора» на средства из федерального бюджета.

На открытии обновленной трассы в октябре 2021 года руководитель Федерального дорожного агентства Роман Новиков пообещал, что оставшиеся километры федеральной трассы (часть, которая проходит в границах Петропавловска-Камчатского) будет приведена в достойный вид в 2024 году.

Напомним, на днях сотрудники прокуратуры и ГИБДД при обследовании федеральной трассы А-401 Морпорт – Аэропорт в пределах краевого центра, а также других городских дорог обнаружили многочисленные нарушения стандартов асфальтобетонного покрытия.

На Дальнем Востоке растут в цене специалисты с китайским языком

20.04.2024
193
На Дальнем Востоке растут в цене специалисты с китайским языком

На Дальнем Востоке спрос на специалистов со знанием китайского языка вырос на 77% по сравнению с прошлым годом, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на службу исследований hh.ru.

Эксперты платформы онлайн-рекрутинга выяснили, что большинство китаистов требуется в приграничных с КНР регионах – Приморском, Хабаровском краях и Амурской области.

В первом квартале самыми востребованными стали переводчики, менеджеры по логистике, специалисты по продажам и работе с клиентами, продавцы-консультанты и кассиры, менеджеры по закупкам и водители.

На Камчатке пока нужны только единичные специалисты с китайским языком, но, судя по тенденции, возможно и увеличение потребности.

Среднюю зарплату на дальневосточном рынке китаистам предлагают 100 тысяч рублей. Это на 39% больше, чем годом ранее.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 2881 След.