Газпром готовит технико-экономическое обоснование освоения Западно-Камчатского шельфа

Газпром готовит технико-экономическое обоснование освоения Западно-Камчатского шельфа

21 января 2017 12:24
5756

Газпром готовит технико-экономическое обоснование освоения Западно-Камчатского  шельфа. Изображение из открытых источников в Интернете. Автор неизвестен.
Изображение из открытых источников в Интернете. Автор неизвестен.

Газпром до 30 ноября 2017 года подготовит технико-экономическое обоснование (ТЭО) освоения Западно-Камчатского участка недр в Охотском море на шельфе полуострова Камчатка, сообщает Neftegaz.ru со ссылкой на материалы Газпрома.

Как сообщается, разработкой ТЭО займется ВНИИГАЗ, стоимость работ составит 12 миллионов рублей. ВНИИГАЗ планирует провести расчет вариантов и технико-экономических показателей освоения ресурсов нефти и газа на территории Западно-Камчатского участка недр и получить заключения об эффективности и финансовой реализуемости проекта.

В рамках Восточной газовой программы Газпром сформировал в Камчатском крае новый центр газодобычи. Суммарные запасы газа на 4 открытых газоконденсатных месторождениях на суше Камчатки: Кшукском, Нижне-Квакчикском, Средне-Кунжинском и Северо-Колпаковском по категории С1 составляют около 16 миллиардов м3.

Сейчас Газпром ведет освоение Кшукского и Нижне-Квакчикского месторождений на западном побережье полуострова Камчатка. В 2011 году Газпром вывел Кшукское месторождение на проектную производительность в 175 миллионов м3/год и начал добычу газа на Нижне-Квакчикском месторождении. В перспективе суммарная проектная мощность этих месторождений достигнет 750 миллионов м3/год газа.

Как говорят в Газпроме, Западно-Камчатский участок недр на шельфе Охотского моря должен дополнить сухопутные месторождения. Газпром считает этот участок очень перспективным для поиска углеводородов. И этим Газпром не планирует ограничиваться.

Для обеспечения устойчивого газоснабжения потребителей Камчатского края на долгосрочную перспективу запланировано проведение геологоразведочных работ на суше и шельфе полуострова Камчатка в период до 2026 года, сообщает Neftegaz.ru.

По сведениям РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», в 2003 году пятилетнюю лицензию на освоение участка Западно-Камчатского шельфа получило ООО «Камчатнефтегаз», принадлежащее компании «West Kamchatka Holding BV», которой владеет «Роснефть» (60%) и семь корейских инвесторов, в том числе KNOC (40%). Первые инвестиции в реализацию проекта составили порядка $90 миллионов. В целом же планировалось вложить в геологоразведку не менее миллиарда долларов.

Однако в 2007 году шельфом заинтересовался «Газпром», который по поручению Президента России приступил к достройке законсервированного газопровода Соболево-Петропавловск-Камчатский. И в 2008 году Роснедра не продлили лицензию «Роснефти» на освоение Западно-Камчатского шельфа. Формальной причиной стало то, что компания из двух предусмотренных лицензионным соглашением скважин пробурила только одну. Через некоторое время лицензию без конкурса получил «Газпром». Разведанных запасов газа на суше хватит для устойчивого газоснабжения Камчатки лишь на ближайшие 15 лет, поэтому газовому гиганту для газификации региона потребовался шельфовый участок.

Поисковые работы были поручены ООО «Газфлот». 3 сентября 2011 года буровая установка «Кольская» приступила к бурению разведочной скважины. В результате бурения на шельфе были выявлены три перспективных залежи. Экспедиция «Кольской» закончилась трагической гибелью буровой и 53 членов экипажа во время ее буксировки с Камчатки. Затем сроки начала буровых работ несколько раз откладывались.

Западно-Камчатский шельф отличается огромной биологической продуктивностью. Западно-Камчатская и Камчатско-Курильская промысловые подзоны, занимая всего 10% акватории Охотского моря, дают более половины всех охотоморских уловов рыбы и почти три четверти их стоимости. Общая промысловая продуктивность этих вод достигает 20 тонн с каждого квадратного километра — это один из самых высоких в мире уровней рыбохозяйственной продуктивности морских акваторий.

Есть мнение, что добыча нефти на шельфе Западной Камчатки создаст препятствия для развития рыбной отрасли, а рыбопродукция с Камчатки перестанет считаться экологически чистой, что может сказаться на инвестиционной привлекательности рыбной отрасли региона.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Ремонт 3,5 км разбитых дорог на востоке Камчатки обойдется в 150 млн рублей

25.04.2024
93
Ремонт 3,5 км разбитых дорог на востоке Камчатки обойдется в 150 млн рублей

Почти 3,5 километра автодорог заасфальтируют в этом году в поселке Ключи Усть-Камчатского района, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в районной администрации.

Там напомнили, что год назад при устранении последствий вулканического пеплопада тяжёлая техника серьёзно повредила улично-дорожную сеть посёлка.

Часть улиц заасфальтируют в этом строительным сезоне. Сейчас заключены два контракта по укладке асфальта и ремонту дорог с твёрдым покрытием в посёлке.

Согласно первому ООО «Тепловодхоз» (г. Петропавловск-Камчатский) до 30 ноября проложит асфальт на участке трассы Мильково-Ключи-Усть-Камчатск от 263 км до въезда на территорию военной части. Его протяжённость составит 895 метров.

Второй контракт заключён с ООО «Русстройтехнологии» на ремонт трёх участков дорог с твёрдым покрытием: 660 метров по ул. Школьной, 555 метров по ул. Красноармейской и 1351 метр по ул. Кирова. Срок исполнения контракта – до 1 октября.

«Стоимость первого контракта составляет 58 млн руб., выделенных в рамках краевой программы по развитию транспортной системы. Финансирование второго контракта на сумму 92 млн руб. также осуществляется в рамках региональной программы, но по формированию современной городской среды. Участки дорог для капитального ремонта выбраны из числа обеспечивающих подъезды к социально значимым объектам (детский сад, школа, больница)», – рассказала начальник отдела ТЭК, архитектуры, строительства и ЖКХ администрации Ключевского сельского поселения Евгения Абрамова. 

Строительство театра кукол на Камчатке перевалило за экватор

24.04.2024
1014
Строительство театра кукол на Камчатке перевалило за экватор

Основные строительные работы при возведения театра кукол власти планируют завершить до конца года. О сроках сдачи речи пока не идёт, передаёт РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Сейчас строительство ведётся согласно скорректированным графикам. В театре продолжаются работы по внутренней отделке помещений, инженерным сетям, восстанавливается трансформаторная подстанция.

«Очень важно все дефекты, все возможные недоработки, оперативно выявлять, чтобы основные строительные работы до конца года завершить. Важно, чтобы в погоне за сроками или в спешке мы не допустили те огрехи, которые, к сожалению, по ряду объектов у нас были», – заявил губернатор Владимир Солодов.

По словам врио министра строительства и жилищной политики края Артёма Фирстова, техническая готовность объекта превышает 60%. Он также напомнил, что «сложности в проведении работ связаны с некачественно разработанной в 2014 году проектно-сметной документации, которая требовала значительных корректировок».

Эпопея со строительством театра кукол тянется с 2010 года, когда был объявлен конкурс на разработку проекта. Первый камень на пустыре заложили летом 2014 года, но к работам приступили только в 2016 году.

Сроки сдачи храма культуры постоянно откладывались. Из-за затяжки пришлось корректировать изначальную проектную документацию, разработанную, на самом деле, в 2012 году, – она со временем устарела и перестала соответствовать требованиям законодательства.

Театр кукол, наряду с новой краевой больницей, самые знаменитые камчатские долгострои.

Напомним, в марте с ходом строительства театра на проспекте Циолковского ознакомился первый заместитель прокурора края Альберт Новопашин. По итогам визита он поручил прокурору Петропавловска-Камчатского Евгению Беляеву проверить, в том числе, целевое расходование бюджетных средств.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 2885 След.