Отопительная система нового учебного комплекса в селе Усть-Хайрюзово не отвечает климатическим требованиям

Отопительная система нового учебного комплекса в селе Усть-Хайрюзово не отвечает климатическим требованиям

16 февраля 2017 8:14
5781

Отопительная система нового учебного комплекса в селе Усть-Хайрюзово не отвечает климатическим требованиям . Фото пресс-службы ОНФ
Фото пресс-службы ОНФ

На севере Камчатки построили учебный комплекс с отопительной системой, не отвечающей климатическим требованиям. Об этом на комитете краевого Заксобрания по строительству, транспорту, энергетике и вопросам жилищно-коммунального хозяйства заявил депутат от Корякского округа Борис Чуев.

На заседании, посвященном контролю над строительством в Камчатском крае, депутаты уделили особое внимание наболевшим проблемам строительной отрасли. В частности, несоответствию проектно-сметных работ климатогеографическим особенностям региона. «Проектная документация - это главный документ для заказчика, подрядчика, субподрядчика. А зачастую проектная организация, выигравшая конкурс на ее изготовление, находится за пределами Камчатки и слабо представляет, где и в каких условиях будет эксплуатироваться проектируемое здание. Допущенные в проекте ошибки впоследствии приходится ликвидировать за счет дополнительных бюджетных расходов», - сказал председатель комитета Борис Чуев. Он привел в пример новое здание Усть-Хайрюзовской школы-комплекса, где отопительная система не отвечает климатическим требованиям. Многострадальный комплекс строили пять лет, и сдали в эксплуатацию только в конце декабря 2016 года. Как ранее сообщало РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», активисты ОНФ еще до сдачи объекта заявили о серьезных недоработках и о холоде в детском учреждении.

Как отметили депутаты, в последние годы на территории Камчатского края заметно выросли объемы строительства, в связи с чем особую актуальность приобретает вопрос качества. «Нас интересует, каким образом контролируется строительство зданий и сооружений, как ведется учет застройщиков, какие меры предусмотрены для повышения надежности возводимых объектов», - сообщил Чуев.

На вопросы депутатов о проблемах в этой сфере ответил руководитель инспекции государственного строительного надзора по Камчатскому краю Сергей Прудников. Речь, в том числе, шла о защите обманутых дольщиков, о повышении качества строительства жилья и социальных объектов, выявлении недобросовестных застройщиков.

Председатель Законодательного Собрания Камчатского края Валерий Раенко подчеркнул актуальность темы заседания и пригласил Госстройнадзор к широкому сотрудничеству. «Сегодня Камчатка строится. Практически в каждом муниципалитете есть своя строительная площадка, где возводят жилье или объект социальной сферы. Безусловно, вопрос качества этих работ является крайне важным. В связи с этим, предлагаю использовать потенциал краевого Заксобрания для устранения препон, мешающих работе государственного строительного надзора, в том числе для внесения изменений в региональные и федеральные законы, чтобы жители Камчатки получали качественные, отвечающие всем нормам и требованиям жилье, детские сады, школы и другие объекты».

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Строительство театра кукол на Камчатке перевалило за экватор

24.04.2024
702
Строительство театра кукол на Камчатке перевалило за экватор

Основные строительные работы при возведения театра кукол власти планируют завершить до конца года. О сроках сдачи речи пока не идёт, передаёт РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Сейчас строительство ведётся согласно скорректированным графикам. В театре продолжаются работы по внутренней отделке помещений, инженерным сетям, восстанавливается трансформаторная подстанция.

«Очень важно все дефекты, все возможные недоработки, оперативно выявлять, чтобы основные строительные работы до конца года завершить. Важно, чтобы в погоне за сроками или в спешке мы не допустили те огрехи, которые, к сожалению, по ряду объектов у нас были», – заявил губернатор Владимир Солодов.

По словам врио министра строительства и жилищной политики края Артёма Фирстова, техническая готовность объекта превышает 60%. Он также напомнил, что «сложности в проведении работ связаны с некачественно разработанной в 2014 году проектно-сметной документации, которая требовала значительных корректировок».

Эпопея со строительством театра кукол тянется с 2010 года, когда был объявлен конкурс на разработку проекта. Первый камень на пустыре заложили летом 2014 года, но к работам приступили только в 2016 году.

Сроки сдачи храма культуры постоянно откладывались. Из-за затяжки пришлось корректировать изначальную проектную документацию, разработанную, на самом деле, в 2012 году, – она со временем устарела и перестала соответствовать требованиям законодательства.

Театр кукол, наряду с новой краевой больницей, самые знаменитые камчатские долгострои.

Напомним, в марте с ходом строительства театра на проспекте Циолковского ознакомился первый заместитель прокурора края Альберт Новопашин. По итогам визита он поручил прокурору Петропавловска-Камчатского Евгению Беляеву проверить, в том числе, целевое расходование бюджетных средств.

Отел оленей начался на Камчатке

24.04.2024
353
Отел оленей начался на Камчатке

В камчатской тундре начался отёл оленей. В табунах уже появились на свет первые в этом году оленята (по-корякски - каюю), передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

«От сохранности каюю зависит дальнейшее общее поголовье отдельно взятого стада. Днем вороны, орлы, ночью росомахи, волки норовят поживиться молочной олениной. У работников Камчатоленпрома, которые трудятся непосредственно в тундре, наступает горячая и ответственная пора - необходимо сохранить малышей и уберечь их и важенок от хищников. Новорожденный теленок встает на свои мягкие, с удлиненными концами копытца в первый же день. На следующие сутки копытца затвердевают, удлинения отпадают, и теленок резво бегает. В возрасте недели он способен не только бегать, но и переплыть широкую реку. Рожки появляются в возрасте 2 недель», - написала в соцсетях депутат Законодательного Собрания Камчатского края от Корякского округа Анна Давыдова.

По данным РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», в Камчатском крае поголовье северных оленей превышает 44 тысячи голов. На предприятиях оленеводческой отрасли трудится около 280 человек: оленеводы, чумработницы, вездеходчики. Большинство из них представители коренных малочисленных народов Севера.

Фото: vk.com/davydovaanna7222

 

 

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 2884 След.